しんさんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

SCHKさん ご回答ありがとうございます。 やはりどこもですよね… ほんとにグレーですよね…

2023/02/25
コメント

らんなーさん ご回答ありがとうございます。 他施設さんの情報、ありがたいです。

2023/02/22
コメント

回答ありがとうございます。

2020/02/04
コメント

丁寧で適切な回答ありがとうございます。参考になります。

2020/02/04
コメント

回答ありがとうございます。稀にある対応なんですね。参考になりました。ありがとうございます。

2020/02/03
コメント

回答ありがとうございます。

2020/02/03
コメント

回答ありがとうございます。原因にもよりますよね。ありがとうございます。

2020/02/03
コメント

回答ありがとうございます。

2020/02/03
コメント

回答ありがとうございます。そうですよね、全員を絶食っていう判断をするときなんて、余程の事態ですね。そんな対応の仕方があるのかを知りたいのと、意見がパッと返せなかったことで、頭がいっぱいになってました。もっと相手に質問してみようと思います。ありがとうございました。

2020/02/03
コメント

回答ありがとうございます。とても参考になりました。ありがとうございます。

2020/02/03
コメント

回答ありがとうございます。参考になります。

2020/02/03
コメント

回答ありがとうございます。参考になります。

2020/02/03
コメント

コメントありがとうございます。たくさんのアドバイス、感謝します。 高齢者施設や保育園では、食事介助者にも、検査は求められるのでしょうか?無知ですみません。

2019/07/11
コメント

コメントありがとうございます。福祉施設に勤めており、上司からは検査の必要性が問われています。私が勤務する前に施設側の栄養士の仕事をしていた方は、検査をされていなかったのです。(現在も、業務内容は変わっていますが、お勤めされています。)そこに、センター方式の学校給食から転職した私は、当時の上司にお願いした経緯があります。給食センターは、立ち入る者全てに検査が求めらていましたので、必要だと認識していました。

2019/07/11
コメント

とても参考になりました。栄養管理が成り立つように努力していきます。ご意見ありがとうございました。 塩分が少ないから食べない、ということはなく、喫食率はほぼ100%に近いです。しかし、メニューによってですが、この味付けや調理方法にした方が美味しいという、こだわりが強いのです。

2017/06/21
コメント

ありがとうございます。 人件費や食材にかけられる金額等の絡み、なかなか強く出ることが出来ないところが、栄養士からすれば委託給食の弱味な気がします。

2017/06/21
コメント

ありがとうございます。 調味料の追加分の確認、大事ですね。他施設の状況、とても参考になりました。頑張ります!

2017/06/21
コメント

ご意見ありがとうございます。 委託の栄養士が立てた献立については、こちらでもかなり訂正をさせてもらっています。その点はありがたいと思っています。ただ、問題は現場の調理師に減塩の工夫等を理解していただけないことです。 現場に入ることは、委託会社からも、保健所からも、何か起きた時の責任の所在をはっきりさせる為、よろしくないと言われていますので、入れない現状です。 調理方法について意見を伝えたりもするのですが、ホテルなどのコックあがりの調理師には、何を言ってるのか栄養士が、、というふうに取られてしまいます。 あきらめず、一緒にのスタンスが大事なんでしょうね。減塩でも、美味しい料理の提供が出来るように頑張ります。ありがとうございます。

2017/06/21
コメント

回答、ありがとうございます。 説明が不足しており、申し訳ありません。主が知的障害者の施設になります。食べる動作に何ら問題なく、好き嫌いもなく食事をされます。目標は、適切な食事を摂り健康を維持する。食事を楽しむなど、書けるのですが、それに向けた課題の書き方がわからないのです。こういった場合、どう書かれますか?

2017/04/29

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

しんさん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師 ヘルパー2級 フードコーディネーター
  • [都道府県] 岡山県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 学校給食 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]