もももこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

大学の先輩に管理栄養士免許取得→スポーツトレーナー養成の専門学校に通う→スポーツ栄養専門会社入社でスポーツ栄養士になった人が居ます。 スポーツ栄養っていってもどのレベルの選手を想定しているのでしょうか?(中高の運動部、アマチュアスポーツチーム、プロチーム、オリンピック戦…) どの会社に入っても結局フリーランスになって活動するつもりなら委託もクリニックも無駄に遠回りするだけなんじゃ?と私は思います。

2020/02/24
回答

完全に愚痴ですが… もし来るなら、栄養科玄関から来てくださいって何回も言ってるのに、来客用玄関から入ってくる営業さんが居ます。 事務員さんから来客玄関に業者が来てると内線がかかってきても、忙しいからと追い返してくれと伝えてるのですが、ご挨拶だけでも!と引き下がらないので下っ端の私が来客用玄関に迎えにいかされセールストークを聞かされます…。 やってる作業を止めて対応しなくてはならないし、名刺に管理栄養士って入ってるけど現場をやったことないからこんな時間にアポ無しでセールスできるんだろうなあと凄くイライラしてしまいます。 率直に言うと、なにかしら新しい補助食品やら栄養剤が欲しくなったら、こちらからサンプル請求するので、わざわざ出向いてセールスしに来ないで欲しいです。 ちゃんと栄養科玄関から来る業者さんでも、セールスに来られると心の中で早く帰れー!!と思って対応してます笑

2020/02/22
回答

志望先が幼稚園なのに、なぜ保育園のインターンシップに行って向いてないと判断したのでしょうか…? 幼稚園と保育所が何の為の施設であるか?、何歳から入所できるのか?などは把握されていますか? 施設によって、食育活動をしたり、園内行事に参加することはあると思いますが、あくまで栄養士の仕事の大部分は給食の提供であって、子供と関わることではないと思うので、「子供と関わるのが向いてない」という理由だけで諦めるのは勿体無いと思います。 また社員食堂に関してですが、学校、施設、病院などの給食と社食の大きな違いは、不味ければ社食以外のものを食べることもできるということです。 お昼ご飯に、手作り弁当でも、コンビニパンでも、近所のうどん屋さんでもなく、社食を選んでもらうにはどうしたらいいか?を考えなくてはならないので給食というより飲食店経営に近いかもしれません 学校給食実施基準や約束食事せんなどの、必ず守らなければならない基準があって、一食の値段も法律で決められていて、そんなガチガチの決まりの中で食事提供をするのはつまらない!という栄養士さんには社員食堂は楽しいと思います。 食事に求めることも、仕事に求めることも人それぞれ違うのでこれがオススメの就職先!とは言えないです。 シマさんが食事に求めることは何か?管理栄養士になったらどんな仕事をやってみたいか?を実現できるかどうかは別として考えてみてください。 向いてないんじゃないか?って思うことでも、案外やってみると適性があったりしますし、本当に向いてないなと思ったら転職しちゃえばいいだけです! これから、国家試験も就活も卒論も同時進行は大変だと思いますが頑張って下さい!

2020/02/19
回答

特定検診・特定保健指導は公的医療保険加入者に対して行われる制度です。 公的医療制度には、市町村が運営する国保や協会けんぽが運営する被用者保険などがあります。つまり、特定検診・特定保健指導の実施者は、市町村や協会けんぽという訳です。 特定検診は、検診センター、病院・クリニック・保健所・保健センター(国保のみ)などで実施されます。 特定保健指導を行えるのは、医師、保健師、管理栄養士のみですが、医療行為ができない管理栄養士は検診センターに居ても無駄、病院は治療をするところ、保健所・保健センターは忙しい&資金不足… ということで、管理栄養士が特定保健指導に関われるのは派遣やクリニックでのパートタイマーになってしまうのだと思います。 給食会社会社に入ることに悩まれているようですが、給食事業の他に特定保健指導事業もやってる会社もありました。現場で調理経験を積んで、後に本社配属にして特定保健指導業務って感じですかね…?

2020/02/05
回答

東北と一言で言っても、日本海側と太平洋側で気候が違います。 青森、秋田、山形、岩手あたりは12月から4月までアスファルトが見えないくらいずっと雪が残ってます。 宮城と福島の会津地方より東側だと雪が降ったとしてもせいぜい1、2日くらいで溶けて積もることはないですね 青森、秋田、山形のどれかでしたら、積雪量はかなり覚悟した方がいいと思います…。 私は秋田出身ですが、雪が積もりすぎて玄関が開かなる、出勤前と帰宅後車庫の周囲を除雪しないと車が通れない、校庭のブランコや鉄棒が雪の重みで潰れる、吹雪で地面と空の境目が分からなくなるなどが毎年の出来事でした。 秋田→宮城→福島→栃木と移り住みましたが、雪がないだけで冬はこんなにも楽しく過ごせるのかと感動しています。 余計に不安になるような事を書いて申し訳ないのですが、私はもう2度と秋田には住みたくないと思ってます…。 宮城や福島に住むとしても路面は凍結するのでスタッドレスタイヤは必須ですし、室温が氷点下になることもあるのでコタツやファンヒーターがあるといいと思います。

2020/02/05
回答

最近は小規模施設が増えた為、採算が取れず委託会社が撤退or新規契約を持ちかけても断わられる為、直営に戻さざるをえなくなったという話も聞きます。 友人の施設は前日にセントラルキッチンから配送された調理済み料理を再加熱カートに盛り付け→スイッチを押して再加熱で人員削減になったと言っていました。 また待遇に関してですが、委託栄養士は新卒の初任給が22万年休110日でも応募0ですが、施設栄養士は18万年休100日でも応募が殺到する為、最近はむしろ施設栄養士の方が足元見られてるらしいです…。 給与などの待遇の改善より、少ない人数でも運営できる、初心者でもすぐ覚えられるなどの運営方式の改善を図った方が現実的ではないかと思ってます。 正直セントラルキッチンで調理後配送され、時間の経った料理は味が濃すぎたり、野菜が萎びていたりクックサーブに比べたらまずいです。それでもまずい料理を提供さざるを得ないほど、給食業界は追い詰められているのだと感じます。

2020/02/04
回答

私も、持病の薬の副作用で、殆ど食事が食べれないのですが、後輩の方はシンプルに摂食障害ってだけだと思います。 栄養学や保健学など学んでいる人ほど摂食障害に陥りやすいと聞いたこともあります。 そこまで症状が出ているのに何も治療が行われないのは産業医の職務怠慢なんじゃないでしょうか? 他の摂食障害の治療に力を入れている精神科病院を探すとか、都道府県の精神保健福祉センターに行ってみるとか何か解決策があると良いですね

2020/01/30
回答

逆流性食道炎ではないですが、十二指腸潰瘍と鉄欠乏性貧血を併発しています。指導内容の提案というよりは、実体験の報告になるのですが、プロトンポンプ阻害薬で痛みは抑えられてきました。ですが、鉄の吸収に必要な胃酸が減っている状態なので鉄の摂取量は通常より下がっている状態かなと思います。 逆流性食道炎だとビタミンCや酸っぱい物避けるってどういう理由でしょう?酸が粘膜を刺激して痛いとかですか? 私個人の食生活としては鉄の摂取を目的に小松菜と鉄添加のヨーグルトを、ビタミンCと言ったら芋かなと思って芋と果物を毎日食べるようにしています。加えて鉄剤も併用して多少は改善してきましたが、依然と基準値ギリギリって感じです。 消化器疾患も貧血も長く付き合っていかなければならないものなので食生活は習慣づけていきたいです。

2019/10/10
回答

発達障害の診断を受けた上で栄養士として働いています。 他の方も仰られていますが、病院に行ってボーダーと診断がついたのでしょうか? ボーダーだとしても検査結果で自分の得意、不得意について説明されると思うのですが… また障害者枠についてですが、フルタイムで働いてもアルバイト並みの給与しか貰えないですし給与が一般枠並みの大企業は公務員などは身体障害者しか採用しないと言われています。障害者手帳を持っていても一般枠で働いている方も居ますので、ボーダーなら障害者枠は辞めた方がいいと思います。 発達障害は、例えば3科目のテストをした時健常者が50点、60点、50点と平均的な点数を取るのに対して40点、80点、10点など得意不得意の差が非常に激しい障害です。だからリノアさんが発達障害を持っていても、他の人と同じくらいできたり、他の人には負けない得意な分野があるはずです。そこに気づいて伸ばしていければきっとうまくいくはずです。 入社して半年の方でしょうか?アレルギー関連のミスが減ったなんて凄いじゃないですか! まずは診断を受けていないなら病院に行ってみて、診断の結果がボーダーならもう一度自分の得意不得意の分野について病院で聞いてみてください。

2019/09/28
回答

生のドーナツも硬い人参もmmmmさんもパートさんも給食の職員全員気づかずに提供したってことなのでしょうか…? 厳しめの意見を書かれている方が多いですが、mmmmさんが仰る通り栄養士も人間ですからミスするのは当たり前です。しかし、そのミスをインシデントに繋げないための工夫はどのようになっているか気になりました。 私は保育園勤務はしたことありませんが、人様の大切なお子さんをお預かりしているのですから、アレルギーチェックを疑いの目で見るのも、保育士が怖いのも当たり前です。 どんなに冷たく当たられても、園長先生にも保育士さんにもmmmmさんから心を開いて接するしかないですよ

2019/09/25

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます。 正社員登用は概ねされるようですが、契約社員でも転勤があるそうなので、万が一のことを考えてやりたいことより雇用形態を重視したいという気持ちに傾いています。

2021/09/14
コメント

回答ありがとうございます。 一人暮らしの独身ですので、まだまだフルタイムで働かなくてはなりません… 保育園であっても、それほど変わらないと言うお言葉に少し前向きになれました。ありがとうございます。

2021/09/14
コメント

回答ありがとうございます。 どちらも内定を頂きました。 何故契約社員なのか?に関しましては法人の方針として介護福祉士と看護師以外は皆契約社員スタートのようでした。

2021/09/14
コメント

スポーツ栄養士の職場がどのようなものなのか把握し切れていないならまず、そこを徹底的に調べることからですねー 日本スポーツ栄養学会は加入していますか? ごくごくたまに野球とかサッカーのプロチームの栄養士募集の求人を見ることがありますが、本当にごくごくたまになので求人を待ってるだけじゃチャンスは巡ってこないと思います。調べるとすぐ出てくるので、ご存知かもしれませんがロッテの栄養士さんは球団に熱烈アタックして最初は食堂の調理員のアルバイト雇用で一年後に専属の栄養士になったそうです。 身体が損傷を受けている状態で、現状より体重を増やさなければいけないという点では急性期の栄養管理の原理と似ているのかもしれませんが、だからといって給食会社に入って食事作りをしたり、病院で糖尿病の一般人の栄養指導をするのが本当にスポーツ栄養に直結するのかな?と私なら思ってしまいます。やりたいことがあるなら直結でやった方がいいと思います。

2020/02/24
コメント

上司は30前半の方で、問題だとは思っているようですがベテランに辞められたら困るという思いの方が強く、向こうに折れてくれと言うばかりです。 10年くらいベテラン以外はほぼ若手職員という状態が続いていたところ、ここ最近50、60代が入ってくるようになりいじめ行為するようになったのでターゲットが変わることはないと思います。 事務長や人事の話は上司を経由してしか聞いたことがないので、どれだけ事情を把握しているのかは不明です。 しかしながら、20年超勤務しており医師や検査部など厨房内では関わりのないはずの部署のにも認知されてるほど顔が広いので、管理職の方もいつ辞めるか分からない若手社員よりベテランの方が大事なんじゃないかと思います。 一応は、事務長に話をしてみようと思いますが、考えれば考えるほどこんなところに居てもという思いが強くなってきました。 回答ありがとうございました。

2020/01/13
コメント

おっしゃる通り主婦の方は給食業界未経験でも野菜の下処理や掃除など手際の良い方が多く、すぐに1人立ちしてくれます。 とろいタイプには、手伝ってあげたり、にこやかなので自分の立場を脅かす存在が嫌なのだと思います。 よく考えると、暴言の内容やシフトの書き換え行為など端々に自分のやっていることは間違っていると自覚している素振りを感じます。ベテランの在職歴が20数年なのに対し、私も上司も片手で足りる程度で立場は弱いです。 事務長や経理の話は上司を経由して聞いたので具体的にどう思っているのかは不明です。上司ではなく私が直接、事務長に相談してみる方法もあるのかなと思いました。 しかし、自覚のある悪意など、誰にも救いようがない気がして辞めることばかり考えてしまいます。 ひとまず、回答ありがとうございました。

2020/01/13
コメント

直営施設のため、厨房職員が不足すると自分が厨房業務をしなければならず、事務が休憩時間や残業になってしまうのが嫌だから、厨房職員に辞めて欲しくないのが本音なので決して優しくはないです。 栄養科の上司は30代前半の方です。暴言吐いてる姿を見てますし、過去に辞めた方が在職中に怖いと相談してきたこともありました。しかし、相談してきた方に言うことは「そういう人だがら我慢してくれ」や「本気で嫌ってる訳ではない」などです。 人事や事務長はあと数年で定年だから、我慢してくれという感じです。しかし本人は定年後もパートで働くことも考えているようです。 若手職員に暴言こそ吐いてきませんが、断れないのを分かっていて仕事を押し付けてきたり、自分の都合で勤務表を書き換えるなどやりたい放題のお山の大将状態です。 こちらが、辞めることも頭の片隅に置いておこうと思います。回答ありがとうございました。

2020/01/12
コメント

まず、当事者が思ってるよりずっと認知度の低い症状ですし精神科関係者でもない限り面と向かって発達障害ではないか?なんて言ってくる人は流石にいないと思います。(デリカシーがなさすぎますしね) 正直、給食の厨房業務はマニュアル化されていることが多いので覚えてしまえばある程度はルーティンワークで出来ると思います。問題なのは管理栄養士と名がついている以上いずれは管理職的な仕事をしなくてはならないことです。 発注や献立などは数字が決まっているものなのでこれもある程度はルーティンでできます。しかし、他部署との話し合いや、イレギュラーが起こった時の対応なども事務中心の職場に転職すると、こなさなければいけないわけですが発達障害の傾向があると難しいところだと思います。 精神科の医師に事務中心の職場に転職しろと言われたわけではないですよね? 今は大変な気持ちでいっぱいかもしれませんが、少しでも自分の得意なものを見つけて心が壊れない程度に頑張ってみてもいいと思います。

2019/10/01

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

もももこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 栃木県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    発達障害を持ちながら栄養士として働いています。同じく発達障害をもっている方にエールを、また自分がどこまでやれるのかを日々模索中です。