hiroさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ご回答ありがとうございます。また、へそまげくじらさんの園での詳しい実施方法まで教えていただきとても助かります。  食育として骨のある魚を丸ごと提供し、骨の取り除き方から園児、保育士共に教えているんですね。確かに、保育士さん達の主張として、「子どものお世話でそんな暇ないからそっちでやって、プロなんだから出来て当たり前でしょ」というような旨の言葉を何度も言われてしまい、困っていたのですが、目の前でやって見せて教えていく、という方法は彼女達の意識を改革していくという意味でも、とてもいい方法だなと思いました。解決方法の1つとしてとても参考になりました。当園でも、保育士さんたちに理解してもらえるように、調理側でも工夫していこうと思います。

2020/01/20
コメント

ご回答ありがとうございます。PB商品ですか、教えていただきありがとうございます。さっそく探して検討してみます。

2020/01/20
コメント

ご回答ありがとうございます。トップの方がその骨があって当たり前との考え方との事で、それだと現場としては助かりますよね。食事の際に気を付けてと言ってみたこともあるのですが、「プロなんだから調理の方で骨を全部取って当たり前、そっちで避けて」と言われてしまい、閉口してしまいました。でも、言われても注意喚起となるべく骨が残る魚は使わない、というように、地道に積み上げるしかないですよね。教えていただき、ありがとうございました。

2020/01/20

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

hiro

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 群馬県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    その他
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]