初めて投稿します。保育園で栄養士をしていますが、魚の切り身の骨について困っています。
私が勤めている園はまた開園して2年目くらいなのですが、調理場は普通の家庭用キッチン程度の器具しか揃っていません。また、園児は30名未満で0歳~3歳くらいまでの子がいます。
少数なため、冷凍の魚を主に利用しているのですが、先日、その魚の中に骨が入っていたから気を付けてほしいと1歳以上の幼児を見ているクラスの保育士に言われました。使用食材の魚は、骨なしの魚を使っています。0歳のクラスについては、一口にほぐして提供しているのですが、1歳児以上はクラスの主になる保育士の意向もあり、切り身で提供しています。しかし、切り身となるとどこかしらに骨は残っていると思います。もちろん、気づいたものについては抜くようにしているのですが、完ぺきに骨を取り除いて欲しいとなると、園児の出す分は、全部、身を解すくらいのことをしないと不可能なのではと思います。
皆さんはどうしていますか、解決方法等、アドバイスいただければ嬉しく思います。
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