ゆずふうこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

質問

委託会社に交渉する内容・こちらの要求はおかしくはない??

2021/07/29
質問

委託さんに払っている食費より金額オーバーした場合は?

2021/07/15
質問

給食を全面委託されてる方、教えてください

2021/07/06
質問

貧血食(に限らず)の対応指示があるが療養食加算は取れない場合

2021/07/04
質問

おやつって必ず提供しなきゃダメ? どのように出していますか?

2021/06/17
質問

ご飯の炊きあがりの中心温度は??

2021/06/14
質問

朝、起きれなくて提供時間内に食事出来ない人の対応は?

2021/06/06
質問

献立こちら。発注・調理委託の場合。ソフト食の指示は?

2021/05/13
質問

そこまで根回しする??

2021/05/09
質問

献立。マネジメントするにあたり個別に厳密に計算していますか??

2021/04/30
質問

老人ホームの経管栄養、どこまで医師は関わる?

2021/04/08
質問

トロミ剤や栄養補助食品を実費負担にしている施設に関して。アリ??

2021/04/04
質問

再入所時栄養連携加算について

2021/04/01
質問

仕事量増えたら、お給料上がりますか??

2021/03/19
質問

経管栄養、どれくらい投与していますか(カロリー)?

2021/03/12
質問

育休復帰後、1人で仕事をするのが不安で欠員補充か献立委託をお願いしたの

2021/03/04
質問

家族・CMや看護が改善に乗り気ではなく悪いまま現状維持の場合は?

2021/02/21
質問

人が作った栄養マネジメント、自分の名前にされたら…

2021/02/06
質問

今後、栄養マネジメントは非常勤でもいい?

2021/02/02
質問

小さい子供が居て管理栄養士1人で働いている方

2021/01/17
質問

経管栄養の量を減らすべき?

2021/01/16
質問

勤務表はどのように作られますか??

2021/01/10
質問

【経管栄養】液体よりとろみつき・半固形の方が良い理由について

2021/01/06
質問

パン・麺どのくらい出していますか?

2021/01/04
質問

食品構成、守れてますか?

2020/12/29
質問

PCR検査。もし職場でコロナが出たら

2020/12/25
質問

ハサップのマニュアル作成について

2020/12/19
質問

電話対応が苦手です

2020/12/17
質問

あまりにも太ってる方のマネジメントはどうしますか?(改善する意思なし)

2020/12/06
質問

経管栄養、どのくらいカロリー投与していますか?

2020/11/25

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

自分が所属していた事業所ではないですが、委託会社で働いていた時に委託を受けていた先の1つの施設に採用されました。 流れとしては管理栄養士を取得し、色々思うところがあって退職を決意、上司に報告。まだ次の就職先は見つかっていない➡上司が委託先施設に聞いてみてくれる(丁度管理栄養士を探している施設があった)➡そこで面接・採用という流れです。 私としてはなんで会社が次の就職先探してくれるんだ?と思ったし、施設長や事務職員も何か思惑があって私を送り込んできたのでは?と思ったそうです(しばらくたってから施設長に言われました) 結局その委託会社はすぐに撤退になりました。更新時期に委託会社を何社かで入札を行い、会社変更に。 正直元の委託会社との仕事はやりにくかったので良かったです。こっちが言ってもあんまり聞いてくれないこともあり(責任者がエリアマネージャークラスの人だったので私に対して強気だった) 委託会社をかばい過ぎると施設の職員からも良く思われないですし…。

2021/07/31
回答

私が保育園で働いてた時は確かにチョコは出していませんでした でも今子供が通っている保育園では2歳以上だとチョコチップクッキーとかチョコ蒸しパン出てます。出る少し前に、保育士からチョコ使用してるのですが与えても良いですか? もし嫌ならプレーン出しますと言われました。 ※0~1歳はプレーンです。 チョコケーキと子供が書いてるということは3歳以上のクラスでしょうか? チョコケーキだとチョコの使用量多そうですが、月に1~2回でチョコチップやカラースプレーみたいな少量・ココアパウダーなら出しても良いのかなと思います。

2021/07/31
回答

うちの施設では、の話ですが 魚禁の場合はアレルギーとかでない限り、とりあえず加工品は出します(笹かまとか魚肉ソーセージとかフィッシュボールなど) 出してみて嫌い、となったときに練り製品含むとか、笹かま禁とか追加していく感じです。 配合率何%で、とかは決めてないです。魚禁でも加工品は食べるって人もいるので随時対応していくようにしています。

2021/07/29
回答

私ならばとりあえず折り返し電話しますが、おそらくその後輩さんはなな眼さんがおっしゃっているように 「あぁ、電話はこのことだったんだな=もう終わったことだな」「先輩が全部対応してくれたことだし、自分から何かしなくて良いか」と思ったのかもしれません。 自分の日じゃなくてよかったーと思ってそうですね。 4・5に関しては後輩が率先して行うのは難しいかと。先輩や園長が声掛けしたり、その機会を設けるなら別ですが。 みんなに謝って回ったり・状況確認・今後の対応は基本的には厨房責任者がすることだと思うので、後輩もやって当たりまえ…は求めすぎかもしれません。 今回は先輩もパートなのでいやいや上司じゃないし、私と後輩は立場としては同列でしょ??と思うかもしれませんが。おそらく、後輩の中では先輩任せだろうし、園長やマネージャーも先輩が実質厨房責任者だと認識してる?のではないでしょうか。 もし気にするようであれば、先輩として初日に何度も電話する・折り返し連絡欲しいとメッセージ残す・あったときにこちらから声掛けする・今後どうするか話合っていくということをすべきかなと。 あと今回はたまたま先輩の人がこういう事態に直面したけど、もし後輩の日だったら後輩にすべての段取りを任せなきゃなのでシミュレーションや連絡方法・対応などちゃんと共有しておいた方が良いかなと思います。 大変でしたね。お疲れ様でした。

2021/07/29
回答

大変ですね ただ、栄養士は独占業務ではないので、基準値を満たす献立を作成してくれるのであれば調理師でも問題ないように思います。契約書の人員配置に栄養士の記載も内容ですし。 しばらくは過去の献立をそのまま回すか、兼務で違う事業所の栄養士・もしくは栄養課(委託業者であればあると思うので)の栄養士に作って貰うかですね…。 とりあえず数か月は配膳・料理の事故がないように給食を回すことを目標に委託会社に時間を与えた方が良いと思います。 ただ、栄養基準が満たされていない・献立変更した際の実施献立や日報月報など上がってこない、療養食の献立がない、となると委託会社も債務不良になるので、そういうときに委託会社の部長さんに打診してみてはいかがでしょうか?

2021/07/29
回答

厨房は直営でしょうか?? あまり細かくすると厨房も作るの大変になってしまいますよね うちの場合ですと、汁や漬け物つけない代わりに果物出したり飲料で対応していますよ あと9➡6gに下げるのは大変だと思うので、一般食も全体的に下げてみてはどうでしょうか? 汁の回数をみんな2回にする。醤油じゃなくてめんつゆにする。漬物の頻度を減らすなどして、一般食自体7~8gにすれば、そこから6g以下にするのは少しの手直しで済むかと思います。

2021/07/29
回答

https://www.tmghig.jp/research/release/cms_upload/541ef682c7c963f288bbc5b800c6dc3a.pdf 私はこの2章の部分を参考にしましたよ。 昔、各セクションに説明するときに使わせていただきました。 流れや要件・例等書かれています。 これは平成29年度版ですが流れなどは変わっていないかと。 (2021年度版があるのか分かりません)

2021/07/29
回答

出来ない、と決める必要はないと思います 内容と頻度次第ですが。 例えば血糖であれば月1とか血糖検査しているならその数値次第とか 折り合いつけていくことも大事かなと思います これはいいけどこれはちょっと…とこちらである程度線引きするとか

2021/07/29
回答

具体的な理由や過程はどうですか? ターミナル対応の方でないなら、うちの場合ですとそのような方は医師に相談し検査(大体数値悪い➡協力医受診➡低栄養・脱水、その他諸々の診断で入院ですが…。

2021/07/27
回答

これは旦那さんになる人と要相談ではないでしょうか?? 妊活に踏み込む時期、収入(旦那さんの給料でやっていけるのか、産休育休とって復帰しなきゃなのか)によると思うので…。 もし1年以上妊活する時期が先なのであれば転職もありだと思います。 やっぱり転職してすぐだとちょっと周りの目とかもあるし(職場によりますが)、早すぎると育休とれなくなる可能性も。 レシピ開発や幅広い栄養相談となりますが、今までいたのが保育園となると転職してから1から学ぶことになると思います。求人探しても今のタイミングでは行きたいところは見つからないかもしれません。 そっちを極めたいのであれば妊活はもっともっと先延ばしになるかと。 私なら妊活を優先したいので今のタイミングで転職はせず、今の職場で産休までは頑張り、育休復帰後に少し働いて継続できるか決めますが…。 とは言え、実際のところ今の職場も結婚・妊娠・復帰した時に仕事量・精神的に継続可能なのでしょうか?? 女の人は色々負担多いですよね。 良い答えが出ますように。

2021/07/26
回答

夏に挽肉こねてはだめとか、白和え出してはダメというのは正直委託会社内でのルールによりますよね。 駄目と言われれば既製のハンバーグとか白和え使ってました。 あと職場の規模・機材・人員体制によってもガラッと変わります。夏でも刺身出すところはありますが、私なら(ちょっとめんどくさいので…)やりません。 その委託の管理栄養士さんと今の職場に合う方法を模索していけばいいと思いますよ☆ カット野菜や冷凍・既製品使うことが悪いではないですし!

2021/07/26
回答

お腹いっぱいで食べられない=必要量に対して摂取量が少ない=体重減少につながっている可能性はあるかと思います。 現状、BMIや摂取量・体重減少率から中リスク者の選別は出来たようなので、なぜ痩せているか・体重が下がっているかの原因を探ってみてはどうでしょう? 量が食べられないなら、少量でも栄養量を上げる方法を考えるとか。 おやつはどのくらい食べているのか水分量はどうか、食事形態はあっているのか。固いとか噛めないとかで残している人はいないか? 逆に上げられるのに下げたままの人はいないか? そういう意味では食事介助に入ることは構わないと思いますよ。介護士さんにきいてみてはどうでしょうか? まずは簡単な人の介助に入った方がいいです。むせりやすい人とかは分からない人が下手にやると危ないので…。 委託なのであれば厨房に入って調理・盛り付けは手出さない方が良いかと。 もし入りたいのであれば厨房内の湿度温度確認・冷蔵庫はちゃんと使い分けされているか期限切れなものはないか、をたまに点検するくらいで良いのかなと思います。 時間が取れるのであれば毎日9時とか時間決めてミーティング(申し送り)作業をしてもいいかもですが、これは委託さんの状況によります。 着かず離れず…の方が気持ちよくお互い仕事出来ると思いますよ。 あとは出勤時に挨拶するときに今日は暑いですね、大丈夫ですか?とかそういうコミュニケーションの取り方でいいのではないでしょうか? 業務に関係することは委託さんの栄養士や調理責任者と話し合いすると思うのでその時に必要な話が出来れば。 大人しいね…が例えば声が小さいとか、聞かれたことにしか答えない、あまり会話のキャッチボールにならない、みたいな可能性はありませんか?

2021/07/19
回答

自分が希望する条件をきちんと話されましたか? 例えば通勤時間は〇分が良い(保育園送り迎えする上で配属場所は重要です。保育園と真逆だと大変です) 時間は日勤固定で何時までにはあがりたい・土日は休みたいとか。 また、もちろん小さい子がいて突発的な休みがあることも。 配属先によってやることは結構違いますが、小~中規模の事業所では現場にはほぼ入ると思っていた方がいいかと。配属先が部分委託なのか完全委託なのかによっても事務内容は変わってきます。大きな病院だと事務メインにやさせてらもらえることもあります。 体力的に大丈夫か…という問題に関しては現場は疲れます…。 例えば採用が決まり、配属先が決まったときに無理そうなら辞退してもいいと思いますよ。 仕事内容も大事だけどまずは立地と勤務時間・休める体制なのかを私なら確認するかもです。 人間関係がよく、ちゃんと教えてくれる人が居れば仕事内容は何とかやれるかも? 

2021/07/15
回答

単にその2人が現場入ればいいのでは?と思います。 2人は何しているのでしょうか? 献立作成や発注だって2人もいらないし、何なら事務時間はつくりつつ毎日現場に入りながら献立・発注するくらいでもいいですよね、50人分なら。 栄養ケア計画は遅れても構わないと言えば構わないですが、正確にはちゃんとやってない扱いになり減算になると思います本来なら(今は猶予期間中なのでそこまで厳しくはないですが) 自分の今の業務内容とそれにかかる時間を明確にして上司や施設長に報告した方が良いと思います。 栄養士にも現場に入って貰う様、上司から言ってもらうのが無難だと思います。 食札の変更や対応・申し送りなどは栄養士である以上するべきです。そのために栄養士 (すださんも含め)3人いるのではないでしょうか?? もしかしたらその栄養士は雇用時の面接の時に現場に入ることを言われてないのかもしれませんがそれを理由にやりませんというのであれば雇用契約書の勤務内容の欄に調理・調理補助を追記してもらい再発行して貰うといいです。 やっぱり優先順位としては管理栄養士がマネジメント、栄養士が給食運営・現場ではないでしょうか??

2021/07/15
回答

うちの施設では発行は介護士ですが栄養士に提出➡委託会社に変更報告の順です。 委託会社には栄養士不在時以外は栄養士を通してくださいと伝えて貰う様に話してあります。 発行は介護士ですがその前に話はあります(こちらから提案する場合もあれば介護士から変更したい申し出があったり) 介護士はケアマネにも報告しますし、知らずに変更掛かっていたことにはならないようになっています。 プラン変更もしなくちゃいけないし経過記録も残さなきゃいけない、糖尿病等ある場合はカロリー計算もしなくちゃいけない。勝手に変えるのではなく報告が欲しいではだめでしょうか? また、形態上げて窒息や誤嚥にでもなったら、だれがいつどんな理由で変更したんだ、栄養士は知りませんでした、は通用しないと思うので…。みんなを(職員含め)を守るためにも統一した手順でお願いします、みたいな。

2021/07/12
回答

在庫受払簿を作り、納品日と残を記入(栄養士)、そこから使用した量・残を調理員に記入してもらうのはいかがでしょうか?? 納品伝票があるので量はごまかせないでしょから、足りない(横領した)分は調理員が余分に使ってしまったせい、して自分達で調達してもらう形にするとか。 あとは面倒ですが納品時にまとめられるものはまとめてしまい●月〇日使用と袋に書いてしまう 缶などはマッキーで書いてしまう。 調理員さんに紛らわしいので私物(同じの買ってるだけだよ!防止するため)を園内に持ち込まないよう伝える 経営者もなんなんでしょうね? なんでおおめにみてあげて~となるのか。 子供が厨房はいることに関しては経営者通さず注意してもいいのではないでしょうか? 厨房責任者はまるこさんでいいんですよね??

2021/07/10
回答

今の職場にずっといる気があるのかどうかで決めます。 その年収(長くいれば多少は上がるかもだけど…あがってもせいぜい年収300万?)でいいのか? 今のパートさんとはいい関係かもだけどもしその人が辞めたら? 今、2人体制だけどもし自分が結婚・出産することを考えたら??その職場環境は適切? もしずっといる気がないのであれば転職もいいですが、現状満足しているのであれば当然焦る必要もないです。 その誘ってくれてる栄養士さんにホントに7時間で終われるのか?残業や休憩時間は取れるのか?持ち帰っての仕事はないか確認。 その人が何年勤めててどういうポジジョンなのか、現在の人間関係や実際の仕事内容、有休は使えそうな雰囲気なのか、など詳しく聞いたうえで悩むなら転職しない。 あとその誘ってくれてる方との信頼関係や仲の良さもちょっだけと考慮します。(ただ一緒に働いていた、位の関係性ならちょっと怪しいな…くらいの心持ちで聞きます) ちゃんと7時間の勤務で回せて人間関係が普通で休みが月8+αならいいかなぁと思います。根掘り葉掘り聞きましょう!

2021/07/06
回答

冷やしキュウリは普段常食(固形)を食べてる方には喜ばれました。 綿あめも機械を使って手作りしました。

2021/07/06
回答

うちはいつも簡単にカレー、〇〇サラダ、デザートです。 カレーならそうそう失敗しないし嫌いな人もそんなにいないし、ご飯もルーも大盛りです(笑) お腹いっぱいにして午後は眠くなってもらおうという打算もあります(効いてるかは不明。自己満足です)

2021/07/04
回答

やりがいは人によって違うと思うのですが、ご自身にとってのやりがいは何でしょうか? 現場が好きなのであれば委託のままとか、保育園とか企業とか社食の方が向いてるかもしれませんね。 福祉施設や病院などはどうしても栄養指導やマネジメントメインになってしまうので…。

2021/07/04
回答

契約書に書かれていませんか? 給食材料の保管・在庫管理がどちらになっているのでしょうか?

2021/07/04
回答

何床ですか?? 栄養マネジメントはやっているんですよね? 栄養マネジメント会議・給食委員会・その議事録作成、モニタリング(スクリニング・アセスメント)・ケア計画作成・経過記入・各種委員会・担当者会議に参加してたら、まぁまぁ時間かかりませんか? 高リスク者だとモニタリングは週2だし。 利用者さん全員の食事形態や摂取量・嚥下状態など把握できていますか? その人にとって必要な栄養素の計算だったり。 各種加算は? 経口維持加算とか移行加算はやっていますか? やろうと思えば(もちろん人員配置や条件にもよりますが)いろんなこと出来ますよ☆

2021/07/01
回答

①です 転職して勉強もするのは大変だと思います

2021/06/17
回答

私は約8年今の職場に居ますが6年位はそんな感じで事務所所属で電話や来客対応その他諸々していました。もちろん率先してやるのは事務員で、私はお手伝い程度な感じですが。 土日は私しかいない日もあったのでそういう日は電話でたり来客対応もほぼ私でミールラウンドや食事介助には行けませんでした。でもそれは現場でもわかっていることなので白い目で見られることはなかったです。 部屋の関係で今年度からは事務所を抜け違う部屋で仕事をしていうるので事務系の仕事は一切なくなりました。 もともと事務員採用ではなかったので来客や電話対応ないだけで大分自分の負担は減りました。(昔対応が悪いとクレーム来たこともあったので) 事務仕事をしたくない、という言い方ではなくて一人体制で自分の仕事も滞ってる状態なので部屋を変えてもらえませんか?をお願いするのはどうでしょうか??

2021/06/17
回答

あーわかります、そういう時期ありました。私はあくまで様子観察だったり、お手伝いで入ってるのに、1人介助終わって、とある利用者さんに話しかけてたらこっちの人介助してください!って言われたり。 気づいたら食堂に職員私1人の時も居て。 寝かしつけならまだしも、職員早休憩してたり、パソコン打ちしてたり。そういうことが続いて…なんだかなと思い…自分から食事介助に入るのは辞めました。ホントに人がいない時は介護士の方から事前に栄養士室に来てお願いされますがその時だけにしています。 巡回時に今、時間大丈夫ならこの方介助してもらってもいいですか?と聞かれても、すみません他のユニットも回らなきゃいけないのでと断ってます(ほんと人が居ないときは手伝いますが) その時の職員の人数見ればだいたい回るかどうか分かるので…。

2021/06/10
回答

自分の中でいつ結婚したいか、いつ出産したいか、を軸に考えてみるといいと思います 転職は本人の努力やる気次第でなんとでもなりますが、結婚・出産は一人でできるものではないので。結婚しなくてもいいし子供いなくてもいいしバリバリ働きたい!が主軸なら自分の思うままに進むのもいいかもしれません。 県外の病院で働いた場合、今の彼とお付き合いはともかく結婚は難しいのではないでしょうか? (彼が転職や配置換えを申請してにしこ889さんのところへ行ってくれればいいですが、現実的に可能かどうかわかりません) また、男性27歳だと結婚に対する意識は女性より薄いです。 結婚を考えているから遠くには行かないでほしいとは言わないかも。 結果、にしこ889さんが県外へ行くこと止めはしないと思います。にしこ889さんも念願の病院に転職したからにはそこがブラックでなれば、すぐに結婚・出産はされないことでしょう。早くても30歳とか? 今のご時世それも珍しくないので有りかもしれません。 私は(当時彼氏はいませんでしたが)個人的に20後半で結婚し30前に一人は生んでおきたいというビジョンがありました。なので20半ばで転職しました。

2021/06/01
回答

残業申請書が上司のところで止まっているのかもですね 給料を計算しているのはどなたでしょう? 事務員? 経理? その方に直接確認してみてはどうでしょう?? 先月〇時間残業して上司に申請書渡していますがこの給料なんでしょうか?って

2021/05/31
回答

いたって普通の修正・指摘だと思います。 むしろそんなクレーム?くることに驚きです。 逆に聞きますよ、おかしいと思いませんか?って。 被ってるし季節感もないし飽きが来る献立になってると思いませんか?って。 それか施設長に言います。だっておかしいですよ、これで給食委員会でクレームきますし、来た時にどういえばいいですか? 分かってはいるけど修正しないよう言われてるので施設として献立変えるのは難しいですと返答してもいいですか?って。

2021/05/28
回答

その新人の方は30半ばでしょうか? 50~60に多くいそうなパターンですが比較的若くても動けない・PC出来ないってあるんですね…。 また教えてもらっていいですか?の時はメモとって必ず予習なりイメトレしてね、分からない時はもちろん聞いてもいいけど忙しい時もあるから事前に聞いてほしいと伝える。 2か月で状況見て動くは出来る人と出来ない人が居ます。例えばあの人がサラダやっているなら自分は煮物盛り付けよう、の部分。 これに関しては根気強く指示していくか、同じことを2人でやる必要はないから違うものを盛り付けるを徹底するように言う。 もしくは朝数分でも時間が取れるなら、だれが何担当と決めて動くのもいいかもしれません (現場ではそれぞれ臨機応変に動くべきなのは承知ですが、慣れるまで。特に新人さんには〇時までにこれをするを明確にその都度指示した方が良いです) 衛生面に関しては厳しいかもしれませんが、終業時の点検をきちんとされてなかった場合は翌日にヒヤリハット報告書を出してもらうのはどうでしょうか? 口で言うだけではだめで自分で考えて文章におこしてもらうのも意識づけとして必要かもしれません。

2021/05/28
回答

うちの施設では塩分6.7gの設定にしています。 そのため、献立を作成し、塩分に余裕のある時しか漬け物はつけません。 前の施設の時は食事摂取基準が緩い時期だったのではないでしょうか? 私も2010年の食事摂取基準の時は1日2回ついてたりました。 塩分的に今の頻度で精一杯です。どうしても漬け物が食べたいのであれば、お楽しみ会(お茶会・誕生日会など)でお願いしますと言っています。 予算・栄養価・労力を考えると難しです。で良いと思いますよ。

2021/05/27

みんなのQ&A(コメント)

コメント

入社年が早いだけの私に、後輩のすべてのフォローと教育を行うことは、私には荷が勝ちすぎて、、、正直、辛い ⇑これは会社には伝えるべきだと思います。 今回は事故発覚が先輩だったから対応・申し送り・各所への謝罪を先輩がすることになりました。 発見者が対応や色々聞かれたりその場で謝ったりは仕方がないことです。 発見が後輩だったなら、これらを後輩が全部したまでのことです。 責任者&正社員不在、二人とも同列のパートさんなら、その後の事故原因の究明(みんなで話し合う機会を設ける)・園に改めて謝罪と今後の対策の報告は会社責任者(マネージャー)がすることです本来は。 なので、ひかる1083さんが私が全部やらなきゃ!とか後輩は何もしてくれないと思う必要はないかと。 もしパートだし、立場は一緒でしょうと思うのであれば今後はひかる1083さんも後輩さん以上の仕事をする必要はないと自分に言い聞かせてみてはどうでしょうか? 何かあったときは発見者がすべて対応する(後輩さんよろしくね) 月のミーティングや給食委員会での発言・進行・議事録作成は交互にやるなど仕事内容は平等にして。

2021/07/30
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管理栄養士1人でもマネジメントしてれば大丈夫ですよ 慣れないところから始めるのは大変でしょうが、少しずつ挑戦してみてください★

2021/07/30
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コメントありがとうございます。 確かに70円にこだわるからいけないんですよね 施設が払うから買った分だけの請求にして下さいにした方が分かりやすいですね それでソフト食(刻み・超刻み)の単価を既製品使用以外の材料費程度に下げるというなら納得できます。例えば朝なら他の人は200円のところ、施設で主菜副菜にかかるソフト費は別に払うから委託さんに払う食費は(例えばですが)刻み・超刻みの人は100円にして下さい、みたいなことですよね??

2021/07/30
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うちの施設はSTが居ないので管理栄養士・看護師・いた時はケアマネ立ち合いでフードテスト・改定水飲みテスト・頸部傾聴法でテストしています。 あくまで一つの目安としてですが、とろみ材を使用している方は100%で経口維持加算(経口移行加算以外の方で)を取っています。

2021/07/29
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後からぐちぐちいうのはあんまりよくないですよね。 献立権はこちらにあるので食材のコントロールは可能です。 ただ、普段から特にソフト食に関してはこれ量少なくない?支払ってる金額に見合ってなくない?と思うことがあるのでこれから納品伝票見せてもらって、使用グラム数あたりから金額計算してみようと思います。

2021/07/16
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今回はちょっと準備日数も少なかった為、打ち合わせもバタバタしてしまいました。 確認不足でした。せめてこれでいくらになるか調べてくださいっていうべきでしたよね。 反省です…。

2021/07/16
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そうなんですよね、施設長に話するにもほんとにそんなにかかってるの?と言われたら困るので今回は納品伝票を見せてもらおうと思います。(多分乗せてはないと思いますが) ただ、普段から絶対これ、こんなに金額掛かってないよなと思うことあります。 ソフト食にするときもソフト食提供するにあたって本来の金額に+70円×品数していますが。 その制度にして数か月。正直+70円(1品あたり)している価値あるか?と思うことが多々あります。 今回発覚したのがとあるソフトのムースの金額が52円でした。52円なら正規の金額か、せいぜい+20円位でいいんじゃないんの?と。 プラス70円するからにはそのソフト食に最低でも100円位かかってなきゃおかしいんじゃないかと思います。 もし毎日こんな感じなら、この3日間で7万弱の食費オーバーでもけして月間で見た時にマイナスにはなってないのではないか?と考えてしまい…。 あんまり委託さんに口出ししたくないと思っていました。なので金額に関しても普段言わないようにしていましたが…。 ちゃんと今後対応していかなきゃダメですよね。もう少しで産休ですが頑張ります。

2021/07/16
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確かに人員は減っています(パートさんが主なので日によって少し違うかもしれませんが) でも仮に800円×4~5時間でも4000千円くらいになるし×3日だと1万ちょいになりますよね。 その分はどうされるつもりか聞いてみます! 超過分が7万弱から5万ちょいになるだけでも違うので…。

2021/07/15
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そうですよね。 非常食や介護食(超・ペースト状になったもの)よりは一般的なレトルト食材の方が安いだろうと思い、そちらを幾つか使用しましたがまさか200円オーバーのものを使うとは想像しておらず。 これなら常食分も介護食をメインに扱ってるメーカーの方から選んだほうが100円前半台で済んだよなと後悔しています。

2021/07/15
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勘違いしててごめんなさい。 栄養士三人と調理師で4人体制なんですね。 上位職種(管理栄養士)なんだから、すださんが事務仕事全部やってね!って思ってるんでしょうか。 いずれにしても業務分担は必要ですよね。1日2人体制の日はおそらく事務仕事はできないですよね。もし事務全般やるのであればやはり事務時間を月〇時間は必要ときちんと貰った方が良いかもです。(それか月初め・月末・月半ばの3日間は1日事務仕事の日に設定する) 残業出来て残業代出るならそれもよしと割り切るのもいいかもしれません。でもそれが出来ないので有れば現状ではマネジメント出来ません。 人員補充されるまではマネジメントやりませんと言ってしまうのも手かも(今は減算にならないので施設としては痛手ではないです。管理がいるのに体制としてはもったいないですが) もしマネジメントするのであれば上司から栄養士に給食運営の事務仕事をしてもらうように働きかけてもらう。

2021/07/15
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契約料が上がるのは仕方ないですよね…それも込みで契約内容にについて話してみます。 ありがとうございました。

2021/07/08
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ありがとうございます! 契約次第でやっていただいてるんですね! 安心しました!

2021/07/08
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そうなんですよね、加算も大事だけど指示出てるし実際低めなら改善するのが大事でしょ?と言われればそうなんですよね…。 栄養士としてよくないですよね、もう少しで加算対象だったのにと思ってしまいました。

2021/07/05
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こんなこと言ってはあれですが…主治医は確かに信頼されていないです。ケアマネも医務もあの先生は何も分からないから~指示出せないからって言います。 風邪薬処方とか、年に1度の健康診断の結果見て、これが気になるから〇〇病院に紹介状出すから見てもらって~くらい。 そんな感じなので糖尿病患ってる人は昔から掛かってるところがあったらその為だけに違う病院行ったりしてます。精神科や皮膚科・眼科もそうですが。 結局入院するときは協力医に基本入院するので、なんかおかしい?受診する?ちゃんと見てもらおう見たいな時は協力医の方に行くか、協力医が週1で往診に来るのでその時にみてもっています。 今回の貧血食指示の流れに関しては最近食欲不振で体も痛いと言い出してるから受診して色々検査してもらうってなって採血したら貧血くらいしか引っかかるものがなく、という流れです。 普通食だと大体Feは1日あたり8g台。貧血食にすると+7g位です。造血剤が毎朝1錠追加で1か月ちょい後に採血を予定されています。 強化加算は分かるのですが…収入が前より減ってる状態なので(マネジメント加算無くなった分)…あぁ療養食加算は取れないのになぁとちょっと残念?なところではあります。

2021/07/05
コメント

お返事遅れてすみません。 詳しくありがとうございます。リスク回避だけでなく楽しみの面も大事ですよね。 頑張ってみます。

2021/06/26
コメント

ありがとうございます! 毎日、普通にお出ししてるんですね。 そういうところの方が多そうです…。

2021/06/17
コメント

コメントありがとうございます 炊きあがってすぐならきっと温度高いですよね! 60後半~70前半でわざわざ記入する必要あるのかな?と思いました

2021/06/16
コメント

コメントありがとうございます! そうですよね、そもそも記入する必要あるのかなと思いますよね 私が違う委託に居た時は計ってませんでした

2021/06/16
コメント

コメントありがとうございます! 炊きあがっている以上間違いなく温度はいってるから測る必要あるのか?ってところもありますよね…。

2021/06/16
コメント

そうなんですね! その時に冷凍解凍だと安全ですね ありがとうございました。

2021/06/09
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ホント、委託さんや給食運営を考えるとそんな毎回取り置きするのは…と思います 個別ケア個別ケアと言われるのであまり強くは言えませんが今度の委員会で議題にも出してみます! ありがとうございました。

2021/06/09
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詳しくありがとうございます! 実は厨房(保健所)の監査は震災以降ずっと来ていないのです…。施設の方の監査は2年ごとに来ていますがその時は厨房の書類のことは言われたことはないです。 委託会社との契約書に業務分担については明確に分けられていますが提出書類の記載はありません。何度か材料費率何パーセントくらいですか?と聞いた時はギリギリや赤字の時もあると言われました。ハサップに関すときも、うちではちゃんと書類全部あり、必要になればすぐ出せますので大丈夫です!って感じで。なかなか深い所を探れません。 でも今回はソフト食のことをきっかけにちょっと踏み込んでみようと思います!

2021/05/19
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調理加工済食品にしてるんですね! たしかにハーフで使う場合もあるので色々あると入力に便利ですね。 ありがとうございました!

2021/05/16
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納品書はもらっていないです。 発注書・検収表は月末提出で確認しています。何が幾らとかあまり知られたくないのかなぁ…。と思ってこちら納品書出してとは言いませんでした。 でも、私が入る前の栄養士・と当時の委託会社はそれらも確認していなかったようで。 後から入った栄養士は提出を求めたらかなり委託は渋る。半強制的に見せて貰ったら、牛乳が普通のところ低脂肪だったり、献立と違うことしててもめた経緯はあるそうです。その後委託会社は変更になりました。 私も委託会社に5年ほどいましたがどの事業所も納品書を出したことがなかったので、あまり納品書を見せてもらうって感覚はなかったのですが、別に見せてもらってもいいのかもしれないと他の方の意見含め思いました。。 ありがとうございました。

2021/05/16
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コメントありがとうございます。 そうなんですね。 確かに(委託さんに卸してる)金額を教えてくれるの渋る可能性はあります。 その時はソフト食の金額だけでも素直に委託さんに聞いて教えてもらえばいいですね。 納品書は見せてもらったことないです。発注書・検収表は提出されますが。 何が幾ら、とみられるの嫌なのかなと思い、発注書見れば量はあってるかわかるのでそれでよしとしていました…。

2021/05/16
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あーなるほど! その手もありますね。 ただ、なぜか同じ商品を同じ業者からとるのに、施設購入と委託購入で値段が違うことが結構あるんですよね…。 でもその方法でも聞いてみようと思います!

2021/05/15
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そうですね。70人のところ40個というのはおかしいですね。半分ちょいなわけですし、やはり1度聞いてみてはどうでしょうか? それなりの納得できるだけの理由があるならいいし、しどろもどろになるようならせめて60人分とかで発注してう、など。

2021/05/15
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栄養価が足りてるかどうかは使用量gが分かれば計算できますが(公式サイトで栄養素が載ってるので) 価格は業者さんを通すのでその業者さんがいくらで委託会社に卸しているのかが不明なので何とも言えません(業者さんの指定は委託会社です) 一応ネット(通販)での金額は載ってますが、それより乗っけてるのか付き合いや仕入れ量で大分下げているのか?

2021/05/13
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そうなんです、根回し・打診という言い方をしたので…。 なんであなたに打診しなきゃいけないんだ。私の上司でもないのに、と思ってしまい。 でもそのようにお願いされてのであれば箇条書き程度でも話す内容を事前に伝えるようにした方が良いのかもですね…。 ありがとうございました!

2021/05/10
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そうなんですね! 詳しくじゃなくても〇〇さんの食事形態変更について など箇条書きでも伝えておく方が良いのかも?と思うようになりました ありがとうございました。

2021/05/10

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プロフィール

ゆずふうこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福島県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]