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投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

質問

契約に沿ってないので指摘。でも自社マニュアルではOKと言われたのですが

2021/09/09
質問

栄養士として間違ったことをしていたのか?

2021/09/02
質問

シフトについて。我がまま?反感買う??

2021/08/22
質問

委託会社に交渉する内容・こちらの要求はおかしくはない??

2021/07/29
質問

委託さんに払っている食費より金額オーバーした場合は?

2021/07/15
質問

給食を全面委託されてる方、教えてください

2021/07/06
質問

貧血食(に限らず)の対応指示があるが療養食加算は取れない場合

2021/07/04
質問

おやつって必ず提供しなきゃダメ? どのように出していますか?

2021/06/17
質問

ご飯の炊きあがりの中心温度は??

2021/06/14
質問

朝、起きれなくて提供時間内に食事出来ない人の対応は?

2021/06/06
質問

献立こちら。発注・調理委託の場合。ソフト食の指示は?

2021/05/13
質問

そこまで根回しする??

2021/05/09
質問

献立。マネジメントするにあたり個別に厳密に計算していますか??

2021/04/30
質問

老人ホームの経管栄養、どこまで医師は関わる?

2021/04/08
質問

トロミ剤や栄養補助食品を実費負担にしている施設に関して。アリ??

2021/04/04
質問

再入所時栄養連携加算について

2021/04/01
質問

仕事量増えたら、お給料上がりますか??

2021/03/19
質問

経管栄養、どれくらい投与していますか(カロリー)?

2021/03/12
質問

育休復帰後、1人で仕事をするのが不安で欠員補充か献立委託をお願いしたの

2021/03/04
質問

家族・CMや看護が改善に乗り気ではなく悪いまま現状維持の場合は?

2021/02/21
質問

人が作った栄養マネジメント、自分の名前にされたら…

2021/02/06
質問

今後、栄養マネジメントは非常勤でもいい?

2021/02/02
質問

小さい子供が居て管理栄養士1人で働いている方

2021/01/17
質問

経管栄養の量を減らすべき?

2021/01/16
質問

勤務表はどのように作られますか??

2021/01/10
質問

【経管栄養】液体よりとろみつき・半固形の方が良い理由について

2021/01/06
質問

パン・麺どのくらい出していますか?

2021/01/04
質問

食品構成、守れてますか?

2020/12/29
質問

PCR検査。もし職場でコロナが出たら

2020/12/25
質問

ハサップのマニュアル作成について

2020/12/19

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

1度入れたメニューを3か月入れないというのは逆に凄いですね。 別に毎月肉じゃがあっても良いと思いますよ。今日出たのに3日後…というのは流石にですが。 交代制じゃなくても良いと思いますし。 正規採用の人があらかた現場出来るようになってから(1~2年?)、交代制にするとか少しずつ発注やら献立便りもやってもらうとか。 ちなみに過去いた保育園では栄養士4人居ましたが、献立も発注も1人の人がやっていました。 交代制ではなかったです。

2021/09/16
回答

日によって人数の変動があるならともかく全員全粥なのでしたら統一出来るように努めるべきですよね。 少なくとも火につける時間・吸水時間は統一出来るはず。 まずはここから始めてもらってみてはどうでしょうか?

2021/09/13
回答

うちの市だと総額で 保育園・幼稚園なら16~18万 老人ホーム系なら18~23万 病院なら18~30万(30万は大きいところ) 給食委託系なら18万~(残業次第) が多いです。そこからひかれての手取りです…。 企業系は田舎なのであまりないです。でも逆に求人しているとしたら地元でも有名な大きな企業なので20万以上は出ます 20代の時は保育園・委託・特養に勤め手取りで15~17万が普通でした。周りもそういう子多かったです。 今は老人ホームですが、ボーナスが評価制なんですよね、しかも1.6倍~2.7倍と幅広い(夏冬それぞれ) 1.6や2.7の人はそうそう居ないので会社全体で平均すると2倍前後×夏冬。くらいでしょうか。 実際私もその時その時ですが2.1~2.5倍くらい。あ、2.5はめったになりません(苦笑) だいたい厚生労働省が出してる栄養士の平均年収位です。 残業は無し。でも休みは年間100日ないです。前はもう少しあったんですが、施設の方針で労働形態が変わりまして。有休は使いやすい環境ではあります。 でも子供も小さいので元から110~120日あるところはいいなーと思います。

2021/09/12
回答

事業所によってやり方が色々ありましたが過去の経験では ・超刻みの上にあんをかける (超刻み自体に少しトロミ材まぜてます) ・超刻み・ペースト者は焼き魚ではなく煮魚にする ・ソフト食導入 ・繊維質の多いものに関して更に包丁で叩く

2021/08/23
回答

現場をやりながら事務ありで5交代勤務は辛いですね 早番なら早番固定、遅番なら遅番固定にしてもらった方が体は楽だと思うのですが、そういう状態にすることはうめさん以外も含め不可能なのでしょうか?? 大体この人は早番ばかり、あの人は早番ばかりというのが多かったです。日中は短パートさんみたいなのが多かったです。過去の現場は。 そういうのが難しいのであればやはり5交代勤務で退職までは厳しいと思います、私なら。 栄養士管理も指導もされているようなので、次は日勤固定の厨房は委託…のような所に転職するの悪くないと思います。

2021/08/22
回答

調理員34名! すごいですね! こればかりは職場の雰囲気や考えによりますよね…。 ホント、本来は権利だし自分の業務に支障をきたさなければ積極的にとってもいいはずのものです。 私の職場にいる相方栄養士は必ず月に1~2日は有休とってますよ(笑) 有休入れちゃうね~とは事前に言ってきて、「どうぞどうぞ~」って感じなので栄養士間での不満はありませんが。 私も子供の体調不良で有休急にとるのでお互い様、みたいな。そっちの理由でむしろ私の方が消化してます。 ちなみに子なしの時代は単に6連勤は辛いから間に有休いれちゃうってよくやってました。それこそ、そうでもしないと有休使う機会がないので。 でも人がいない会社にいた時は取れなくて当たり前…とれる人はいいなぁと羨ましく思っていた時期もあるので気持ちは分かりますけど。 ただ、どうせ使い切れない分は捨てられてしまう、会社から有休とらないでくださいとは言えないので、とれる環境なら取ったもん勝ち!のところはあるかと。 栄養士間での業務に滞りないのであれば、その毎月とる栄養士さんはある意味賢いと思います。 むしろ厨房責任者(上の立場の人)が「栄養士がバンバンとるの面白くない雰囲気がある」とりくさんに言っちゃうのが良くないような…。

2021/08/22
回答

今から本格的に勉強を始める感じでしょうか? 私は栄養士として3年の実務経験を積んでから仕事をしながら(委託会社で9時半前後から19時くらいの遅番メインでした)約1年ほど勉強期間を設けました。  仕事の日は2~3時間、休みの日は6時間くらい勉強していました。それで1年弱。 もちろん遊ぶ日や休憩の日もありましたが。 もし今から半年間の勉強期間で頑張る!というのであれば金銭的にいけるのであれば、わざわざバイトやパートしなくても良いんじゃないかな、と思います。 仕事するとそれはそれで覚えなきゃいけない・環境変わって大変・人間関係で苦労するかも…みたいなリスクがあるので。

2021/08/22
回答

鬱に至るまでの経緯や弱音の内容は分かりませんが、それを拡散され他の上司から厳しい言葉を言われる、誰にも相談できる環境がないというのは良くないと思います。 病院には行かれましたか? 友達や親にも相談してみましたか? 本人が無理だと思っているのであれば石の上にも三年と思う必要はないですよ。 私も最初の職場は1年内で、気持ち的に限界、体重も7キロ落ちて辞めてしまいました。 2~4か月では仕事がうまくできないのは仕方ないです。その状態であと数年頑張れるかは職場の人間関係や仕事内容がほんとに自分に合うのか?が重要です。

2021/08/22
回答

一定量をきちんと食べられるようになってる? きげんよく離乳食を食べているか? もぐもぐ、ごっくんと飲みこめるようになってるか? これらはクリアできているのでしょうか? 8か月なので2回食にするのは自然だと思いますが、家で見てると色々子供も母親も嫌になってちょっと離乳食をお休みしたり1回食だけにしちゃったり、ベビーフードに頼るってのは全然あり得る話だと思います。。 初めての食材はお家でやってもらう必要はありますが、給食では素材本来の味、家ではベビーフードという選択肢もありだと。 あまり頑張ってみましょうとか、こんなレシピで作ってみてはいかがでしょうか?というより、じゃぁ市販のものでも全然大丈夫なので、お母さんとお子さんのペースで新しい素材を試したときは連絡下さいね、くらいのやり取りでも最初はいいのでしょうか? 8月からスタートしたってことはまだ開始したばかりのようですし焦らせる必要はないですよ。

2021/08/08
回答

沢山改善されていてすごいですね そこまで劣悪だったところを4か月で改善できたのは素晴らしいことだと思います。 そもそもあまり余らないように作ることは難しいのでしょうか? 利用者さんということは施設勤務でしょうか? ご飯であれば人数×●gと計ってとぎませんか? カレーなら総量でこのくらい、とか●人分作るならこの鍋でこの線まで水入れるとか。 もちろんプラス2人分位は多めに炊く・作るにしても。 余っても配膳・提供したら+2人分以外は即捨ててしまうとか。 今までみんなで分け合うほど余るって状況で作ったことがなかったのでそこを改善できるといいかもです。 発注量・使用量が多いのか? 余る理由が献立通りのgでちゃんとした量を提供できてないならそもそも問題ですし。

2021/08/08
回答

病院での籍は半年ということでしょうか? それならば私は履歴書に書きます。 面接で聞かれたときは正直に答えてもいいかもしれません。 病院に勤めたいという思いがあったが人間関係で悩み体調不良になってしまい転職しました。 しかし、やはり病院に勤めたいという思いが強く貴院に応募しましたと。 (この次になんで病院に勤めたいの?と聞かれると思います。その時にちゃんと具体的内容を答える必要はあります) ハキハキと自分の意思を伝えるのが大事かと。 何を言ってるのか分からない、しどろもどろになってしまうと職歴も含め、うちには向かないなと思われてしまいます。これは病院じゃなくてもそうですが。 転職回数が多いとか病院の期間が短かったことを気にするよりは自分の中でどういう風に働きたいか明確なビジョンをもってそれを伝えられるようにした方が良いかもですね。

2021/08/08
回答

3人から無視・陰口言われるようなら私ならその職場に居続ける意思はなくなると思います。 1人で、そういう人と割り切ってうまくやれるなら頑張れるかもですが。 言い返せるなら言い返しちゃうかもだし…ただ立場とか経験年数や相手の年齢・性格にもよりますよね…。

2021/08/07
回答

うちの施設では最初は施設で購入し(3日分)、賞味期限が切れる前に普段の献立に組み込んで、使ったものは委託さんに購入・補充してもらっています 大抵は缶詰とか主菜で1人前140円しないようなレトルト食材を選んでいるので補充分に関してはこちらでプラスで払うことはしていないです。 お粥は高いんですが月の仕入れ額が売り上げ額より上回らない限り、委託さんも何も言ってはこないです。

2021/08/07
回答

自分が所属していた事業所ではないですが、委託会社で働いていた時に委託を受けていた先の1つの施設に採用されました。 流れとしては管理栄養士を取得し、色々思うところがあって退職を決意、上司に報告。まだ次の就職先は見つかっていない➡上司が委託先施設に聞いてみてくれる(丁度管理栄養士を探している施設があった)➡そこで面接・採用という流れです。 私としてはなんで会社が次の就職先探してくれるんだ?と思ったし、施設長や事務職員も何か思惑があって私を送り込んできたのでは?と思ったそうです(しばらくたってから施設長に言われました) 結局その委託会社はすぐに撤退になりました。更新時期に委託会社を何社かで入札を行い、会社変更に。 正直元の委託会社との仕事はやりにくかったので良かったです。こっちが言ってもあんまり聞いてくれないこともあり(責任者がエリアマネージャークラスの人だったので私に対して強気だった) 委託会社をかばい過ぎると施設の職員からも良く思われないですし…。

2021/07/31
回答

私が保育園で働いてた時は確かにチョコは出していませんでした でも今子供が通っている保育園では2歳以上だとチョコチップクッキーとかチョコ蒸しパン出てます。出る少し前に、保育士からチョコ使用してるのですが与えても良いですか? もし嫌ならプレーン出しますと言われました。 ※0~1歳はプレーンです。 チョコケーキと子供が書いてるということは3歳以上のクラスでしょうか? チョコケーキだとチョコの使用量多そうですが、月に1~2回でチョコチップやカラースプレーみたいな少量・ココアパウダーなら出しても良いのかなと思います。

2021/07/31
回答

うちの施設では、の話ですが 魚禁の場合はアレルギーとかでない限り、とりあえず加工品は出します(笹かまとか魚肉ソーセージとかフィッシュボールなど) 出してみて嫌い、となったときに練り製品含むとか、笹かま禁とか追加していく感じです。 配合率何%で、とかは決めてないです。魚禁でも加工品は食べるって人もいるので随時対応していくようにしています。

2021/07/29
回答

私ならばとりあえず折り返し電話しますが、おそらくその後輩さんはなな眼さんがおっしゃっているように 「あぁ、電話はこのことだったんだな=もう終わったことだな」「先輩が全部対応してくれたことだし、自分から何かしなくて良いか」と思ったのかもしれません。 自分の日じゃなくてよかったーと思ってそうですね。 4・5に関しては後輩が率先して行うのは難しいかと。先輩や園長が声掛けしたり、その機会を設けるなら別ですが。 みんなに謝って回ったり・状況確認・今後の対応は基本的には厨房責任者がすることだと思うので、後輩もやって当たりまえ…は求めすぎかもしれません。 今回は先輩もパートなのでいやいや上司じゃないし、私と後輩は立場としては同列でしょ??と思うかもしれませんが。おそらく、後輩の中では先輩任せだろうし、園長やマネージャーも先輩が実質厨房責任者だと認識してる?のではないでしょうか。 もし気にするようであれば、先輩として初日に何度も電話する・折り返し連絡欲しいとメッセージ残す・あったときにこちらから声掛けする・今後どうするか話合っていくということをすべきかなと。 あと今回はたまたま先輩の人がこういう事態に直面したけど、もし後輩の日だったら後輩にすべての段取りを任せなきゃなのでシミュレーションや連絡方法・対応などちゃんと共有しておいた方が良いかなと思います。 大変でしたね。お疲れ様でした。

2021/07/29
回答

大変ですね ただ、栄養士は独占業務ではないので、基準値を満たす献立を作成してくれるのであれば調理師でも問題ないように思います。契約書の人員配置に栄養士の記載も内容ですし。 しばらくは過去の献立をそのまま回すか、兼務で違う事業所の栄養士・もしくは栄養課(委託業者であればあると思うので)の栄養士に作って貰うかですね…。 とりあえず数か月は配膳・料理の事故がないように給食を回すことを目標に委託会社に時間を与えた方が良いと思います。 ただ、栄養基準が満たされていない・献立変更した際の実施献立や日報月報など上がってこない、療養食の献立がない、となると委託会社も債務不良になるので、そういうときに委託会社の部長さんに打診してみてはいかがでしょうか?

2021/07/29
回答

厨房は直営でしょうか?? あまり細かくすると厨房も作るの大変になってしまいますよね うちの場合ですと、汁や漬け物つけない代わりに果物出したり飲料で対応していますよ あと9➡6gに下げるのは大変だと思うので、一般食も全体的に下げてみてはどうでしょうか? 汁の回数をみんな2回にする。醤油じゃなくてめんつゆにする。漬物の頻度を減らすなどして、一般食自体7~8gにすれば、そこから6g以下にするのは少しの手直しで済むかと思います。

2021/07/29
回答

https://www.tmghig.jp/research/release/cms_upload/541ef682c7c963f288bbc5b800c6dc3a.pdf 私はこの2章の部分を参考にしましたよ。 昔、各セクションに説明するときに使わせていただきました。 流れや要件・例等書かれています。 これは平成29年度版ですが流れなどは変わっていないかと。 (2021年度版があるのか分かりません)

2021/07/29
回答

出来ない、と決める必要はないと思います 内容と頻度次第ですが。 例えば血糖であれば月1とか血糖検査しているならその数値次第とか 折り合いつけていくことも大事かなと思います これはいいけどこれはちょっと…とこちらである程度線引きするとか

2021/07/29
回答

具体的な理由や過程はどうですか? ターミナル対応の方でないなら、うちの場合ですとそのような方は医師に相談し検査(大体数値悪い➡協力医受診➡低栄養・脱水、その他諸々の診断で入院ですが…。

2021/07/27
回答

これは旦那さんになる人と要相談ではないでしょうか?? 妊活に踏み込む時期、収入(旦那さんの給料でやっていけるのか、産休育休とって復帰しなきゃなのか)によると思うので…。 もし1年以上妊活する時期が先なのであれば転職もありだと思います。 やっぱり転職してすぐだとちょっと周りの目とかもあるし(職場によりますが)、早すぎると育休とれなくなる可能性も。 レシピ開発や幅広い栄養相談となりますが、今までいたのが保育園となると転職してから1から学ぶことになると思います。求人探しても今のタイミングでは行きたいところは見つからないかもしれません。 そっちを極めたいのであれば妊活はもっともっと先延ばしになるかと。 私なら妊活を優先したいので今のタイミングで転職はせず、今の職場で産休までは頑張り、育休復帰後に少し働いて継続できるか決めますが…。 とは言え、実際のところ今の職場も結婚・妊娠・復帰した時に仕事量・精神的に継続可能なのでしょうか?? 女の人は色々負担多いですよね。 良い答えが出ますように。

2021/07/26
回答

夏に挽肉こねてはだめとか、白和え出してはダメというのは正直委託会社内でのルールによりますよね。 駄目と言われれば既製のハンバーグとか白和え使ってました。 あと職場の規模・機材・人員体制によってもガラッと変わります。夏でも刺身出すところはありますが、私なら(ちょっとめんどくさいので…)やりません。 その委託の管理栄養士さんと今の職場に合う方法を模索していけばいいと思いますよ☆ カット野菜や冷凍・既製品使うことが悪いではないですし!

2021/07/26
回答

お腹いっぱいで食べられない=必要量に対して摂取量が少ない=体重減少につながっている可能性はあるかと思います。 現状、BMIや摂取量・体重減少率から中リスク者の選別は出来たようなので、なぜ痩せているか・体重が下がっているかの原因を探ってみてはどうでしょう? 量が食べられないなら、少量でも栄養量を上げる方法を考えるとか。 おやつはどのくらい食べているのか水分量はどうか、食事形態はあっているのか。固いとか噛めないとかで残している人はいないか? 逆に上げられるのに下げたままの人はいないか? そういう意味では食事介助に入ることは構わないと思いますよ。介護士さんにきいてみてはどうでしょうか? まずは簡単な人の介助に入った方がいいです。むせりやすい人とかは分からない人が下手にやると危ないので…。 委託なのであれば厨房に入って調理・盛り付けは手出さない方が良いかと。 もし入りたいのであれば厨房内の湿度温度確認・冷蔵庫はちゃんと使い分けされているか期限切れなものはないか、をたまに点検するくらいで良いのかなと思います。 時間が取れるのであれば毎日9時とか時間決めてミーティング(申し送り)作業をしてもいいかもですが、これは委託さんの状況によります。 着かず離れず…の方が気持ちよくお互い仕事出来ると思いますよ。 あとは出勤時に挨拶するときに今日は暑いですね、大丈夫ですか?とかそういうコミュニケーションの取り方でいいのではないでしょうか? 業務に関係することは委託さんの栄養士や調理責任者と話し合いすると思うのでその時に必要な話が出来れば。 大人しいね…が例えば声が小さいとか、聞かれたことにしか答えない、あまり会話のキャッチボールにならない、みたいな可能性はありませんか?

2021/07/19
回答

自分が希望する条件をきちんと話されましたか? 例えば通勤時間は〇分が良い(保育園送り迎えする上で配属場所は重要です。保育園と真逆だと大変です) 時間は日勤固定で何時までにはあがりたい・土日は休みたいとか。 また、もちろん小さい子がいて突発的な休みがあることも。 配属先によってやることは結構違いますが、小~中規模の事業所では現場にはほぼ入ると思っていた方がいいかと。配属先が部分委託なのか完全委託なのかによっても事務内容は変わってきます。大きな病院だと事務メインにやさせてらもらえることもあります。 体力的に大丈夫か…という問題に関しては現場は疲れます…。 例えば採用が決まり、配属先が決まったときに無理そうなら辞退してもいいと思いますよ。 仕事内容も大事だけどまずは立地と勤務時間・休める体制なのかを私なら確認するかもです。 人間関係がよく、ちゃんと教えてくれる人が居れば仕事内容は何とかやれるかも? 

2021/07/15
回答

単にその2人が現場入ればいいのでは?と思います。 2人は何しているのでしょうか? 献立作成や発注だって2人もいらないし、何なら事務時間はつくりつつ毎日現場に入りながら献立・発注するくらいでもいいですよね、50人分なら。 栄養ケア計画は遅れても構わないと言えば構わないですが、正確にはちゃんとやってない扱いになり減算になると思います本来なら(今は猶予期間中なのでそこまで厳しくはないですが) 自分の今の業務内容とそれにかかる時間を明確にして上司や施設長に報告した方が良いと思います。 栄養士にも現場に入って貰う様、上司から言ってもらうのが無難だと思います。 食札の変更や対応・申し送りなどは栄養士である以上するべきです。そのために栄養士 (すださんも含め)3人いるのではないでしょうか?? もしかしたらその栄養士は雇用時の面接の時に現場に入ることを言われてないのかもしれませんがそれを理由にやりませんというのであれば雇用契約書の勤務内容の欄に調理・調理補助を追記してもらい再発行して貰うといいです。 やっぱり優先順位としては管理栄養士がマネジメント、栄養士が給食運営・現場ではないでしょうか??

2021/07/15
回答

うちの施設では発行は介護士ですが栄養士に提出➡委託会社に変更報告の順です。 委託会社には栄養士不在時以外は栄養士を通してくださいと伝えて貰う様に話してあります。 発行は介護士ですがその前に話はあります(こちらから提案する場合もあれば介護士から変更したい申し出があったり) 介護士はケアマネにも報告しますし、知らずに変更掛かっていたことにはならないようになっています。 プラン変更もしなくちゃいけないし経過記録も残さなきゃいけない、糖尿病等ある場合はカロリー計算もしなくちゃいけない。勝手に変えるのではなく報告が欲しいではだめでしょうか? また、形態上げて窒息や誤嚥にでもなったら、だれがいつどんな理由で変更したんだ、栄養士は知りませんでした、は通用しないと思うので…。みんなを(職員含め)を守るためにも統一した手順でお願いします、みたいな。

2021/07/12
回答

在庫受払簿を作り、納品日と残を記入(栄養士)、そこから使用した量・残を調理員に記入してもらうのはいかがでしょうか?? 納品伝票があるので量はごまかせないでしょから、足りない(横領した)分は調理員が余分に使ってしまったせい、して自分達で調達してもらう形にするとか。 あとは面倒ですが納品時にまとめられるものはまとめてしまい●月〇日使用と袋に書いてしまう 缶などはマッキーで書いてしまう。 調理員さんに紛らわしいので私物(同じの買ってるだけだよ!防止するため)を園内に持ち込まないよう伝える 経営者もなんなんでしょうね? なんでおおめにみてあげて~となるのか。 子供が厨房はいることに関しては経営者通さず注意してもいいのではないでしょうか? 厨房責任者はまるこさんでいいんですよね??

2021/07/10
回答

今の職場にずっといる気があるのかどうかで決めます。 その年収(長くいれば多少は上がるかもだけど…あがってもせいぜい年収300万?)でいいのか? 今のパートさんとはいい関係かもだけどもしその人が辞めたら? 今、2人体制だけどもし自分が結婚・出産することを考えたら??その職場環境は適切? もしずっといる気がないのであれば転職もいいですが、現状満足しているのであれば当然焦る必要もないです。 その誘ってくれてる栄養士さんにホントに7時間で終われるのか?残業や休憩時間は取れるのか?持ち帰っての仕事はないか確認。 その人が何年勤めててどういうポジジョンなのか、現在の人間関係や実際の仕事内容、有休は使えそうな雰囲気なのか、など詳しく聞いたうえで悩むなら転職しない。 あとその誘ってくれてる方との信頼関係や仲の良さもちょっだけと考慮します。(ただ一緒に働いていた、位の関係性ならちょっと怪しいな…くらいの心持ちで聞きます) ちゃんと7時間の勤務で回せて人間関係が普通で休みが月8+αならいいかなぁと思います。根掘り葉掘り聞きましょう!

2021/07/06

みんなのQ&A(コメント)

コメント

その通りですよね 衛生課の人が2時間でやれるならそれに越したことはないとおっしゃい、実際うちの施設では2時間でも出来るので、ならば2時間でお願いします。契約書も変えなくて良いですね、となったので円満に終われそうです。 ありがとうございました!

2021/09/12
コメント

結果的に微生物はされていませんでした。 説明も4時間に到底納得できるような内容ではなく… ただ、先様から2時間でやれるならそれに越したことはないのでここで2時間でやれるのであれば、施設の意向に沿います、とおっしゃって下さったのでそれでお願いしますと返事しました。 なので契約書も変えず、今後は2時間原則でやってもらえることに。 ありがとうございました。

2021/09/12
コメント

お返事遅れてすみません。 同席はされませんでしたがボイスレコーダーはとりました。 結果、2時間でやってもらうことになりました。 ありがとうございます!

2021/09/12
コメント

金額云々に関してこちらから言ったのは今回が初めてで…結構いろんな部分を大目(甘目)に見てきたつもりです。 献立立てる時もこの組み合わせだと作るの大変だろうなぁと考慮したり 委託側がミスした時も出来るだけきつく当たらないようにしたり。 ソフト食は私が1人目の育休中に開始されたことで、最初は昼夕の主菜のみでした(施設長から栄養士に話があったそうです) その後、やはりソフト食にするとむせりが少なく誤嚥性肺炎で入院する方も減ったので割合を増やして行きたいと施設長より話があり。 委託に相談。ソフト食にするのであれば1品あたりで追加金額が欲しい(金額提示)→この追加金額ですべてソフト食にするととんでもない額になりますが?と施設長に報告。 →こんなにはかけられない、月●万の追加額で抑えてと私に話。私は●万内で抑えるように、どの献立の時はソフト食にするかどうかの指示を出していました。 今はソフト食にしてる割合は全体の6~7割です。これを本来なら9割位にあげたいわけですが、追加金額が高いので施設としてはこれ以上は払えません。 そこで私が計算したのですが…いや、この金額高すぎるじゃん、下げるなり実費買いにすれば今の金額でも十分に9割近くに出来るじゃんと思い…。 まぁでも下げるのはきっと嫌がるだろうな、1番お互い損得ないのは実費買いだよなと。 でも委託側が出来ないと言われればそれまでだからとりあえず聞いてみるか、聞いてから施設長にどのような方向性で進めていくか指示を仰ごうと思っていて。 順番が良くなかったですね。そこは反省しています。

2021/09/09
コメント

こんにちは。コメントありがとうございます。 結構納品伝票を施設側に提出している委託さんもあるという話を聞いていたので納品伝票の提出は悪いことではないと思っていました。 最初の提案としては ①追加金額は変えないで使用量や中身を充実して金額に見合うだけのものを提供する ②量を変えないのであれば追加金額を下げる ③金額が~量が~が不明瞭なのであればいっその事、ソフト食は実費買いにする(その分、刻み者分の委託側に払う食費は下げる) この中でどれが対応可能か?と聞きました。 ①②に関して今のままでもいっぱいいっぱいでして~→いや、そういわれても掛かってないのは目に見えてるし、献立権がこちらにある以上その良い分だけでは納得できないよ… ③部長に確認しないと~→いつまでたっても返事がこない、じゃあ来苑してもらってくださいでもその返事は来ない 最初に金額設定するときも「そんなにかかります?かからないと思いますが」→「いや、かかります」→「他の事業所ではどのようにしていますか?」→「既製品のソフト食使っているところはなない、ソフト食自体しないか手作りか(でも正直水で薄まり過ぎてて美味しくないし、栄養価も足りていない。その補填をプロテイン等ですることもしていない) 最初の金額設定の時のこちらの爪が甘かったのが悪いですね…。 委託会社とは基本良好だったと思います。こちらも向こうが何かミスしても(発注ミスや配膳遅れ・異物混入・掃除の面など)、そこまで厳しく怒ることはなくどうすれば次防げるのか考えたり…。 責任者の方にもパートさんにも、ここは穏やかで良い。他の栄養士さんは厳しくて厳しくて…みたいなことをよく言われました。こんなにこちらが要求したのは初めてだったと思います。 ソフト食金額設定するときの契約書もホントは去年8月に開始してなのになかなか契約書持ってこないで正式にかわしたの今年の4月からなんですよね。 途中何度も電話して、いつ持ってこれますか?●●までにはかわしたいんですが。→●●までに持っていきます→来ない。また電話する…。というのを何回繰り返したか…。 大事なこと絡むといつも遅いので… 愚痴ばかりになってしまいすみません。 今後は相談含めもうちょっとうまく立ち振る舞おうと思います。

2021/09/09
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あの後の結末としては思ったより悪い方向には進みませんでした(実際に施設長に話したら注意というほどではなったです。びっくりしたよ~くらいで。私が詳しく事の経緯を話したら理解してくれました) ただ、今回は私がもう少しで産休に入ってしまうこともあり、今から金額の交渉や契約云々だと間に合わないし、もう1人の栄養士にも負担がかかる、委託会社も今回は金額下げる事はしたくなさそうだし、現状維持でとなりました。 しかし、こちらの譲れない条件として(もうソフト食材料の納入単価は分かっているので)、追加金額を変えないのであればそれに見合う量・金額のものだけこちらでソフト食の指示を出す。ソフト食の場合、そのg数の指定もこちらで行うことをOK貰いました。 委託会社も売上に対して仕入れ値が上回りそうなときに限り、こちらに赤字になってましてこの献立のままだと苦しいです…と報告してくる。その時は何が具体的に高いのかも報告、 ということを委託会社にも納得してもらいました。 これって普通の事だと思うんですけどね、献立権こちらなのに今まで委託会社がソフト食のg数指定していたことが何故…?だったので。 私が産休に入るまでで献立作れるのは2週間分くらいしかなかったのですが、その2週間ではちゃんと計算して委託会社にとって赤字にはならないけどこちらが納得できる金額・量の指定をしました。 あとはもう1人の栄養士に託していきます…。相方さんはソフト食の回数減らして生果物増やしてやる!(笑)って言ってます…。 体調のお気遣い迄ありがとうございました!

2021/09/09
コメント

そうですね、上司に報告し、施設公認でこういう交渉をするべきだったと今は思っています。 もっと返事を早くもらえたら、とか…施設長含め話しましょう等話してほしかったな、と。終わってしまったことなので仕方ないです。 今度の栄養士室の方向性を決めていきたいと思います ありがとうございました。

2021/09/06
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こうなってしまった以上、上司には報告しておくべきだったなと思います。 今月後半に私は産休に入ってしまうため、7月半ばにこの話を1番最初にしました。 それでも8月後半になっても部長の返事がなく(お盆前にももう一度エリアマネージャーとは話しています) なのでそんなに遅いなら直接話した方が早いので9月初めにでも来苑してもらってくださいという流れでした…。 もう色々間に合わない気もしてきました。金額は変えずにソフト食の頻度を減らすか、高い材料費のやつはソフト食指示だし、安いものは通常の調理で出すか…という話に栄養士の中ではまとまりつつあります。 ありがとうございました。

2021/09/06
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一晩寝て少し冷静になりました。 おそらくですが、私ともう1人は専門職でどこをつついてくるか、それに対して折り合いがつかない(というか売り上げや利益幅が減るのが目に見えてて返答するのが嫌)だから、丸め込めそうな施設長に内緒で話に言ったのだと思われます。 私がまだ確定ではないし、委託さんがどのような対応が可能なのか返答を得てたら施設長に報告するというのもわかったうえなので、寝耳に水なのを承知なうえでの相談かと。 もし、施設長にこちらの意図や思いを相談した上で、「もめるのは嫌なので現状維持で…」と言われた場合 今後はソフト食に関してg数をこちらで指定する事は譲れないと話す予定です(一般食や療養食の指示は出すのにソフト食のgだけ委託が指定していることに違和感を感じていました。これは私が1人目の産休に入ってる時に始まったことなので最初が悪かったんですが…) あとはまぁ、ソフト食にするかしないかの指示はこちらで指定しているので、あまりにも材料費が安いものに関してはソフト食にしない、それなりに値段のかかるもだけソフト食にするとか… 献立権がこちらにある以上、ある程度操作は可能なのでそういったところで微調整していこうと思います。 コメントありがとうございました!

2021/09/03
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コメントありがとうございます。 昨日はぷんすかしていましたが、一晩寝て少し冷静になりました。 施設長には事前の相談をしていなかったこと自体は謝ろうと思います(そもそもどのように注意されたのか聞いてないのでそこも聞いて) 一連の流れを説明し、施設長は金額や内容についてどう思うか、施設としてどのように対応していくつもりか確認します。 私も昔委託にいたのでどこをつつかれたら痛いか、嫌がるかというのは理解しています。 だからこそ今までそういった部分に関して触れないようにしたり解決できることであれば特に注意することなく円満に過ごしていました。 ただ、今回はこちらの話に対して具体的に返事することなく施設長に内緒で話に言ったことに対してエリアマネージャーに大して不信感を抱きました。 そういうことされるとこちらも今後は甘く(おおめに)見ていたことに関しても厳しく言いたくなってしまいます。 献立権に関してもこちらなので、ソフト食の金額に関して変動ないのであれば、だったら今後は(私がもう少しで産休に入るので)生果物の回数増やしちゃうもんね!とか大変そうな献立の時は完調品使ってたけど、そういう思いやりも少なくしちゃうから!ともう片方の栄養士は言っています…。

2021/09/03
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そうだと思います。もう少しで私が産休に入るのでそれまでスルーしたかったんだと思います。 でも部長に来苑してもらってくださいと要求したので焦ったのかと。 いっぱいいっぱいなら納品伝票の開示してください。もし、労務費で苦しいのなら、管理費の問題ですから、管理費の交渉は施設としてください。 今はあくまでソフト食の金額が見合っているかどうかの話ですから、とマネージャーに言ってあります。 そして栄養士に言うより施設長に交渉した方が(いい方悪いですが)丸め込めると思ったのかと。 上司に報告はすべきだったのかもしれません。 1度相方栄養士にも事前に施設長に報告しておいた方が?という話もしましたが。 具体的に契約交わすわけじゃないし、あくまで現状をこちらの要望を伝え、委託会社がどう思っているのか確認してからにしようとなりました。 ただ、正直施設長に話したところで同じ考えに至るとは思うんです。 無駄に高い金額払ってるって分かっていて、納品伝票の開示要求も悪いことじゃないですし。 そういうことしないで委託が施設長に直で相談・クレームするのずるいんじゃないかって。 こっちはちゃんと段階踏んでまずはエリアマネージャーに連絡。 部長が~というので部長に聞いてください。返事ないなら来てもらってくださいと順番守ったつもりです…。 結局現状維持になるのかなと思います。施設長はもめごと嫌いだし、委託会社からクレーム来たら円満に済ませたいと思いそうな人柄です。 相談しなかったことは謝罪します。 今ごめんなさい。ちょっと冷静じゃないですね。ありがとうございます。

2021/09/02
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正直、施設長にこういう状態でしてこういう交渉をしようと思っていますと伝えてもわかったというだけです。 今回の件に関しては委託会社に何が出来るかを確認したうえで施設長にこういう状況でして、委託会社にこのように打診したところ、このような返事を頂きました ○○と●●の方法が取れますが、どのようにしますか?(栄養士としてはこっちが良いと思うとも伝えます) みたいな流れで言うことが多いです。 また、部長が来苑されるとなればその日付が分かり次第報告するつもりでした。 正直、この委託会社は上司が絡むと何もかも遅いです。 このソフト食の契約を交わす時もホントは8月から行っていたのになかなか契約書を持ってこなくて何回も何回も連絡し、最終的にかわせたのは4月でした(8か月後) こんな会社あるでしょうか…。 契約交わしてないけど金額はかかっているのでもちろんお支払いしていました。 今回の件もまずはエリアマネージャーや部長は栄養課を通して話すべき内容だと思います。 もしくは同席した上で話すとか。私がまだ確定ではない実際どうなのか確認してほしい、というのもわかっていての施設長です(しかも栄養課には内緒で) 上司に前もって報告していなかったことに関しては謝罪しようと思います。 しかし、全部説明した上で施設長はどのように考えるかも聞いてみようと思います。 半分愚痴になってしまいすみません。 コメントありがとうございます。

2021/09/02
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ありがとうございます。 私はまだ直接話されたわけではないので詳しい内容を知らないので まずはどのように委託会社から話があったのか? こちらからはどのような手順・時系列で話を進めていたのかきちんと施設長に説明しようと思います

2021/09/02
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そうですよね なぜ事務職や他の職種が介護と同じ制限?と思いました

2021/09/02
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そうなんです! 今ではその部署間でうまく作っていたんですよね。席が事務所にあったときは土日は人が居ないので微調整とかはありましたが、ほぼほぼ自分たちの自由に入れられ、それをよそに公言はしていなかったのですが(暗黙のルールってやつですね…) それをわかってて面白くないと思う人(主に介護現場)は居ますよね。 過去、他部署はちゃんと1時間近く休憩出来る・割と自由に有休とれるけど介護現場はそうじゃない!と言っている方もいました。 だってそれは職種が違うし、私たちだって休憩中に電話対応や来客対応しますが…みたいな。 平等性平等性言われちゃうと言い方が難しいですよね…。 なんとかうまい文面を考えなければ、というところです。 コメントありがとうございます。

2021/08/22
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入社年が早いだけの私に、後輩のすべてのフォローと教育を行うことは、私には荷が勝ちすぎて、、、正直、辛い ⇑これは会社には伝えるべきだと思います。 今回は事故発覚が先輩だったから対応・申し送り・各所への謝罪を先輩がすることになりました。 発見者が対応や色々聞かれたりその場で謝ったりは仕方がないことです。 発見が後輩だったなら、これらを後輩が全部したまでのことです。 責任者&正社員不在、二人とも同列のパートさんなら、その後の事故原因の究明(みんなで話し合う機会を設ける)・園に改めて謝罪と今後の対策の報告は会社責任者(マネージャー)がすることです本来は。 なので、ひかる1083さんが私が全部やらなきゃ!とか後輩は何もしてくれないと思う必要はないかと。 もしパートだし、立場は一緒でしょうと思うのであれば今後はひかる1083さんも後輩さん以上の仕事をする必要はないと自分に言い聞かせてみてはどうでしょうか? 何かあったときは発見者がすべて対応する(後輩さんよろしくね) 月のミーティングや給食委員会での発言・進行・議事録作成は交互にやるなど仕事内容は平等にして。

2021/07/30
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管理栄養士1人でもマネジメントしてれば大丈夫ですよ 慣れないところから始めるのは大変でしょうが、少しずつ挑戦してみてください★

2021/07/30
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コメントありがとうございます。 確かに70円にこだわるからいけないんですよね 施設が払うから買った分だけの請求にして下さいにした方が分かりやすいですね それでソフト食(刻み・超刻み)の単価を既製品使用以外の材料費程度に下げるというなら納得できます。例えば朝なら他の人は200円のところ、施設で主菜副菜にかかるソフト費は別に払うから委託さんに払う食費は(例えばですが)刻み・超刻みの人は100円にして下さい、みたいなことですよね??

2021/07/30
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うちの施設はSTが居ないので管理栄養士・看護師・いた時はケアマネ立ち合いでフードテスト・改定水飲みテスト・頸部傾聴法でテストしています。 あくまで一つの目安としてですが、とろみ材を使用している方は100%で経口維持加算(経口移行加算以外の方で)を取っています。

2021/07/29
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後からぐちぐちいうのはあんまりよくないですよね。 献立権はこちらにあるので食材のコントロールは可能です。 ただ、普段から特にソフト食に関してはこれ量少なくない?支払ってる金額に見合ってなくない?と思うことがあるのでこれから納品伝票見せてもらって、使用グラム数あたりから金額計算してみようと思います。

2021/07/16
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今回はちょっと準備日数も少なかった為、打ち合わせもバタバタしてしまいました。 確認不足でした。せめてこれでいくらになるか調べてくださいっていうべきでしたよね。 反省です…。

2021/07/16
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そうなんですよね、施設長に話するにもほんとにそんなにかかってるの?と言われたら困るので今回は納品伝票を見せてもらおうと思います。(多分乗せてはないと思いますが) ただ、普段から絶対これ、こんなに金額掛かってないよなと思うことあります。 ソフト食にするときもソフト食提供するにあたって本来の金額に+70円×品数していますが。 その制度にして数か月。正直+70円(1品あたり)している価値あるか?と思うことが多々あります。 今回発覚したのがとあるソフトのムースの金額が52円でした。52円なら正規の金額か、せいぜい+20円位でいいんじゃないんの?と。 プラス70円するからにはそのソフト食に最低でも100円位かかってなきゃおかしいんじゃないかと思います。 もし毎日こんな感じなら、この3日間で7万弱の食費オーバーでもけして月間で見た時にマイナスにはなってないのではないか?と考えてしまい…。 あんまり委託さんに口出ししたくないと思っていました。なので金額に関しても普段言わないようにしていましたが…。 ちゃんと今後対応していかなきゃダメですよね。もう少しで産休ですが頑張ります。

2021/07/16
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確かに人員は減っています(パートさんが主なので日によって少し違うかもしれませんが) でも仮に800円×4~5時間でも4000千円くらいになるし×3日だと1万ちょいになりますよね。 その分はどうされるつもりか聞いてみます! 超過分が7万弱から5万ちょいになるだけでも違うので…。

2021/07/15
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そうですよね。 非常食や介護食(超・ペースト状になったもの)よりは一般的なレトルト食材の方が安いだろうと思い、そちらを幾つか使用しましたがまさか200円オーバーのものを使うとは想像しておらず。 これなら常食分も介護食をメインに扱ってるメーカーの方から選んだほうが100円前半台で済んだよなと後悔しています。

2021/07/15
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勘違いしててごめんなさい。 栄養士三人と調理師で4人体制なんですね。 上位職種(管理栄養士)なんだから、すださんが事務仕事全部やってね!って思ってるんでしょうか。 いずれにしても業務分担は必要ですよね。1日2人体制の日はおそらく事務仕事はできないですよね。もし事務全般やるのであればやはり事務時間を月〇時間は必要ときちんと貰った方が良いかもです。(それか月初め・月末・月半ばの3日間は1日事務仕事の日に設定する) 残業出来て残業代出るならそれもよしと割り切るのもいいかもしれません。でもそれが出来ないので有れば現状ではマネジメント出来ません。 人員補充されるまではマネジメントやりませんと言ってしまうのも手かも(今は減算にならないので施設としては痛手ではないです。管理がいるのに体制としてはもったいないですが) もしマネジメントするのであれば上司から栄養士に給食運営の事務仕事をしてもらうように働きかけてもらう。

2021/07/15
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契約料が上がるのは仕方ないですよね…それも込みで契約内容にについて話してみます。 ありがとうございました。

2021/07/08
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ありがとうございます! 契約次第でやっていただいてるんですね! 安心しました!

2021/07/08
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そうなんですよね、加算も大事だけど指示出てるし実際低めなら改善するのが大事でしょ?と言われればそうなんですよね…。 栄養士としてよくないですよね、もう少しで加算対象だったのにと思ってしまいました。

2021/07/05
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こんなこと言ってはあれですが…主治医は確かに信頼されていないです。ケアマネも医務もあの先生は何も分からないから~指示出せないからって言います。 風邪薬処方とか、年に1度の健康診断の結果見て、これが気になるから〇〇病院に紹介状出すから見てもらって~くらい。 そんな感じなので糖尿病患ってる人は昔から掛かってるところがあったらその為だけに違う病院行ったりしてます。精神科や皮膚科・眼科もそうですが。 結局入院するときは協力医に基本入院するので、なんかおかしい?受診する?ちゃんと見てもらおう見たいな時は協力医の方に行くか、協力医が週1で往診に来るのでその時にみてもっています。 今回の貧血食指示の流れに関しては最近食欲不振で体も痛いと言い出してるから受診して色々検査してもらうってなって採血したら貧血くらいしか引っかかるものがなく、という流れです。 普通食だと大体Feは1日あたり8g台。貧血食にすると+7g位です。造血剤が毎朝1錠追加で1か月ちょい後に採血を予定されています。 強化加算は分かるのですが…収入が前より減ってる状態なので(マネジメント加算無くなった分)…あぁ療養食加算は取れないのになぁとちょっと残念?なところではあります。

2021/07/05
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お返事遅れてすみません。 詳しくありがとうございます。リスク回避だけでなく楽しみの面も大事ですよね。 頑張ってみます。

2021/06/26

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プロフィール

ゆずふうこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福島県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]