りんごさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます。 確かに、料理が嫌いだからこそのメリットもありますね。 料理が苦手な患者様に寄り添った栄養指導ができる管理栄養士を目指したいなと思います。 ですが、最低限必要な技能は身につけられるように努力したいと思います。 料理が好きでなきゃいけないと思っていたので、嫌いでも大丈夫と言って頂き嬉しかったです。 ありがとうございました。

12時間前
コメント

回答ありがとうございます。 そうですね。 この経験を前向きに捉えて 程々に頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

13時間前
コメント

回答ありがとうございます。 フリーダイアルさんがおっしゃる通り、臨床は好きだけど料理は苦手。 しかし、臨床で患者様と接する為にはには料理の知識が必要であるため、その点も含めて病院で頑張ろうと思い就職しました。 そんな気持ちを思い出すことができました。 また、素質があるとおっしゃって頂きとても嬉しかったです。 仕事が遅く、先輩からはなんで栄養士になったの、生産性がない、戦力外などと言われ続けて自身を失っていたためその言葉に救われました。 ありがとうございました。

2022/06/23
コメント

回答ありがとうございます。 心が軽くなりました。 >家族と子どものためには料理するけど、仕事では料理に関わりたくないなー笑 確かにそうですね。 喜んでくれる家族がいると料理も頑張れますね。 仕事の事や上司の言葉を思い出しながら料理をしていたので辛い気持ちになってしまっていたのでしょうか。 また、一人暮らしなので一人で料理しているとついつい寂しくなってしまいます。 これからは家族の事や楽しい事を思い浮かべてながら料理をする事を意識してみたいと思います。 起業。そんな選択肢もあるのですね。 自分自身で将来の選択肢を狭めてしまっていた気がします。 何がやりたいかじっくり考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

2022/06/22
コメント

回答ありがとうございます。 本当にそうですね…。 管理栄養士ではなく看護師とかにしておいたら良かったかなと今更ながら考えてしまいます…。 >本当は何が嫌で何が良いのか纏めてみるのが良いのでは? この言葉にはっとさせられました。 小学生の頃は料理が好きで家庭科クラブに入ってました。 学生時代も料理に苦手意識はあるものの食べる事やグルメ番組を見るのは好きでした。 なのになぜ今は料理が嫌いだと思うようになってしまったのでしょうか。 もう一度自分自身を見つめ直してみようと思います。 ありがとうございました。

2022/06/22
コメント

回答ありがとうございます。 確かに、管理栄養士=料理上手の固定観念に縛られていたのかも知れません…。 そうですね。 栄養云々よりまずは自分の好きなものを作ってみたいと思います。 ありがとうございました。

2022/06/21
コメント

回答ありがとうございます。 完璧を求めすぎていたのかも知れません…。 先輩栄養士は皆料理が得意で冷凍食品やインスタントなんてあり得ないみたいな考えをお持ちの方たちばかりなので、そう答えていただけて安心しました。 追い込みすぎず程々に頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました。

2022/06/21
コメント

回答ありがとうございます。 直営の管理栄養士です。 調理業務はないものの献立作成業務があります。 失敗ばかりの毎日ですがめげずに頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました。

2022/06/21

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

りんご

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岐阜県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]