raiさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

直営精神科栄養士です。 栄養士も早出 日勤 遅出と1時間ずらしています。 時間に余裕がないとミスも多いですよね。 当院は、名札の色 米飯白 軟飯 グリーン 全粥ブルーでわけています。 これで配膳時の間違いが少なくなりました。 食器の数を確実に数える。(前日の余裕のある時間に) 飲み物の数は配膳前に確認。 また配膳前にチェックシートを配膳車にはり栄養士も含む全員でチェックし各配膳車毎食2名の確認をしています。

2016/07/01
回答

約束食事箋改正時に改定しました 私も精神科勤務です。以前は患者さんの好みのかたさでしたが、計量したところ9分粥くらいの水加減でした。  献立を60gにしているので、在庫量 コンピュータとの現物の差が大きくなってくるし。何よりカロリー不足になっていました。 この4月に約束食事箋改正をした時に「カロリー不足になるので、お粥は全がゆで提供させていただきます。」としました。  しかし全自動の洗米機で全粥と指定しても、実際は6.3倍となっていましたが。これを5倍に直すのにはハードから変えなくてはいけないということになりこの6.3倍にしました。 (1ヶ月ほど試行錯誤し食べにくい患者様の観察等しました。) 約束食事箋の改定とカロリー不足ということで、病棟・患者様・調理師も納得し、大きな問題もありまでんでした。

2010/06/01
回答

以前は塩を追加していましたが 以前は塩を濃厚流動に溶かして追加していましたが、濃厚流動のメーカーに「流動の中に入れるのはやめてください。もし添付が必要であれば、後からながす白湯の中に添付してください。」 ということで、病棟管理で添付してもらってます。 一度メーカーに問い合わせてみてはどうでしょうか。

2010/05/15
回答

ありがとうございます 残念ですが、経理の方に聞いても「税務署の問題があるから、現状のほうがいいでしょうね。」と言われました。 現状維持します。

2010/05/15
回答

昨日より採用しました。 個人対応になりますが、とろみ状がなかなか食べれなくメイバランスミニをネオハイトロミールでプリン状まで固めていましたが、固めるのに時間がかかるためいろいろサンプルと取り寄せ検討しました。 とろみ剤 ネオハイトロミールはお茶等には少量でトロミがつきます。 濃厚流動をを固めるには、トロミパーフェクトの濃厚流動・牛乳用が早く固まりました。 しかし、病棟側と検討した結果すでに固まっている『エプリッチ』に決定しました。 昼食時患者さまのところにいくと「うまい。うまい。」ととても喜んでいました。

2009/11/20
回答

先々月に勉強会をしたところです。 残りご飯を次回の食事に回していたので、勉強会の議題にし調理師・栄養士で話し合いました。 残ったごはん量をデーターとりました。 何人分で何升たいてkg残ったか。 カレーライスの時その他ごはんものの時 残ったご飯はすててもらいました。 「残るご飯はやはりもったいない。」と調理員から声があがりましたが、 もったいないなら データーを参考に考えればいい。ということになりました。 みんながんばってくれました。 最初は2升ぐらい捨てたこともありましたが、今では残っても1合から2合までで翌朝まで冷蔵庫で保管し処分します。(保管してもほとんど使うことはありません)

2009/07/15

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

rai

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛媛県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]