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回答ありがとうございます。  既製品があるんですね探してみます。 やはり手作りとなると一度フライパンで焼かないといけませんか。 参考にさせていただきます。

2024/08/23
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回答ありがとうございます。 今回は献立作成に関する知識全般です。 今の職場では特に栄養価計算等はしていないです。調理法、食材が被らない様に1週間単位で立てています。 1ヶ月の各栄養素はほぼ基準値を満たしてはいます。 また、月に一回テーマを決めて栄養ケア(グループホームの職員さんに)をしているのですが、ネットで資料を探して読み上げてるだけになってしまっており、これではいけないと思い、各栄養素の基準や根拠をしっかり伝えれる様になりたいと思い質問させていただきました。

2024/06/19
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回答ありがとうございます。 そうですよね。詳細書いてなかったのですね。すみません。 今は介護付き有料老人ホームで働いており、主に献立作成に関しての知識です。 今の職場では特に栄養価計算はしていません。肉、魚を交互に提供、調理法や食材が被らない様にメニューを決めている感じです。(1ヶ月平均ではほぼ基準値を満たしてます) 月に一度グループホームで栄養ケアをしていて、テーマを決めて資料をネットで探して読み上げてます。 今回は高齢者の水分摂取の方法をやりたいと思っていたのですが、根拠となる基準などをしっかりと復習したいと思っております。

2024/06/19
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お疲れ様です。 回答ありがとうございます。 いえいえ、ダメではないです💦 ただ、ワンシーズンで1回しか回らない献立だと、次の年まで再度見直しする機会がないなと思いまして…… 確かにその都度見直しすればいいのですが、時間もなく(次の献立の見直しがある為)、発注も調理師さんがやっているのですが、発注量自体も献立通りではないので、実際の出来上がり等も献立に忠実では無いという所も今困ってます…… 以前から何度も注意や上の人から指摘されているのですが、改善が全く……といった状況もあり、困っております。 地道な作業ですが、頑張っていこうとは思っております。

2022/09/26
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回答ありがとうございます。 デイさんは、施設の献立に別でメイン料理1品、天ぷら、小鉢2品足されたものになります。 小鉢は朝の副菜をそのまま使っています。 なるほど。 そうですよね(>_<)施設の方には美味しく食べて頂きたいので、今後も良い食事を提供出来る様に頑張りたいのですが…… ちなみに、栄養価計算などは大丈夫でしたでしょうか?

2022/09/26
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回答ありがとうございます! 返信遅くなってすみません💦 1度酢水につけるんですね(*^^*)それはヌメリ対策してから次亜塩にということでいいでしょうか? そうなんです(>_<)大量になるので、大変です( ´・ω・`) 梅肉和えも美味しいですよね😋ありがとうございます!

2022/09/25
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回答ありがとうございます! 返信遅くなってすみません💦 なるほど!アドバイスありがとうございます(*^^*)

2022/09/25

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プロフィール

すじこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師 フードコーディネーター
  • [都道府県] 奈良県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 保育園・幼稚園 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]