エッセさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

ありがとうございます。 こんにちは。お返事ありがとうございます。 検食って、どうしても自分の味覚がはいってしまいますよね。自分の家庭の味で、薄い濃いと書かれたり、いつも必ず「利用者さんも喜ばれていました」と同じコメントを書く人がいたりで… 利用さんにとってどうだったかなど、コメントを書きやすいように、お二人の項目を参考にさせてもらい作り上げたいと思います。 ケアマネさんもヘルパーさんも厳しいので 4月からいろいろと意見が聞けると思います。それを活かしていけるように頑張ります

2011/03/25
回答

ありがとうございます。 皆さんの意見を参考にしながら、工夫をしながら考えていきたいと思います。

2011/03/22
回答

ソフト食について 先日、ソフト食の研修会があり参加してきました。 見た目は常食と変わりなく、美味しように見えますよね 私の施設では、日に5~10人ほどきざみ食の方が利用されます。今は、調理済みのものを包丁で一生懸命きざんでいますが、時間に追われいつも12時を過ぎてしまいます。忙しかったわりには、見た目は悪くとてもじゃない食欲がわくようには見えません。 是非ぜひ、ソフト食を導入していきたいと思うのですが、スチームコンベクションもないしどのようにしたらいいのか悩んでいます。また、煮物や和え物などのソフト食はどのようにしたらいいのですか?教えてください。お願いします。

2010/06/28
回答

えみさん ありがとうございます。 斜めに切り込みを入れるのも良いですね。 パリッと切れて食べやすそうです。 いよいよ、お寿司の日は来週なので、皆さんが教えてくれたことを一通り帰ってします 巻く自信もないので何度も練習しなきゃいけません。 皆さん本当にありがとうございました。

2010/06/25
回答

ありがとうございます。 皆さん たくさんの意見ありがとうございます。 ひとつひとつを参考にしながら、利用者の形態に合わせて実践していきたいと思います。 とろろ昆布シートは思いつきませんでした。 悩みを書き込むのは恥ずかしいと思ってましたが、こうやって書き込みをたくさんしてくれてよかったなと思います。みなさんこれからもよろしくお願います。 7月3日に向けて作戦を練りたいと思います。

2010/06/19
回答

まいまいさん ありがとうございます。早速、探して献立をたてたいと思います。

2010/06/04

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

エッセ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大分県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    よろしくお願いします。