みずなさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

研修1日目 昨日終了しました。らそいかさんの言われていた通り驚きでした 実習期間中にケアプランを作成することは、わかっていたのですが認定調査から すべての項目を調査しケアプランを作成する流れになっており、びっくりでした 予想はついていたことですが、普段介護業務を経験していない栄養士がどれだけ 利用者さんに接し対応していくか、これから勉強しないといけないと実感しました。 いくら実習であっても迷惑がかかるのは利用者さんなので・・・ ちなみに介護業務としては食事介助以外は車いすを押せるぐらいの低レベルです 来月から本格的に実習はじまりますが、それまでに勉強していきたいと思います 目標は通所の栄養ケアマネジメントを開始していくことを忘れずに。 アドバイスありがとうございました

2010/01/14
回答

これからです。 私は特養(ユニット型)で勤務している管理栄養士です。 今回ケアマネの試験に合格することができ、今月より研修が始まる予定です。 資格を取得したいと思ったきっかけは、現在特養での栄養ケアマネジメントを行っているのですが、通所では実施できていません 実施していくには通所利用者や在宅・地域への働きかけには栄養士としての考え方だけではなく、介護保険やケアマネの考え方など勉強しないといけないのでは?と思い挑戦する ことにしました やはり栄養士というのは横の連携が少ないと思います。良い情報交換の場になると 良いですね これからは、いろいろな視点、目線から活動ができたらいいなと 思っています。お互い頑張りましょうね

2010/01/09
回答

栄養管理委員会  今日、水分ゼリーの試食も兼ねて委員会をおこなったのですが 内容としては、ほうじ茶・イオンサポートゼリー(レモン・ピーチ・アップル)を 作ってみました。施設長はじめ各部署の主任みんなに好評でした。調理師も おいしいと言ってくれました  現在とろみ剤を使用しているのですが、ゼリー類が好評だったため、もっと早く 対応できなかった自分に反省でした

2009/11/16
回答

コメントありがとうございます  イオンサポートゼリーのサンプルを取り寄せています。届いたらさっそく作ってみたいと 思います やっぱり味は数種類ないと飽きがきますよね  それに管理栄養士の立場だけで新しいことを始めようとしてもうまくいかないと 思うので、調理師側へも高齢者の水分補給の大切さなどなど・・説明しながら 厨房業務にも支障がなく効率よくできるように考えていきたいと思います。

2009/11/13
回答

ありがとうございます。  現在、いろいろなメーカーからサンプルを取り寄せています。後日試食会をして みようと思っています  配膳方法は食事中にはトレイ配膳でそれ以外の時間はまとめて渡すのも一つの 方法ですね。参考にさせてもらいます  経口補水液の代用は試してみます。シロップとか加えてみたら飲みやすくなりそう ですね ありがとうございました。

2009/11/11

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

みずな

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ケアマネージャー
  • [都道府県] 長崎県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    現在、介護施設で勤務しています。栄養ケアマネジメント を行っていくなかでケアマネージャーの考えが必要と 感じ、今年資格を取得したいと試験勉強しておりますが、 現実はなかなか・・・残り少ない期間ですが頑張りたいと 思います。