えいさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

初めまして! 糖尿病教室を実行するのは、なおさんですか?それとも別の管理栄養士ですか? 「糖尿病教室」というからには指導的な側面があるのか、それとも楽しみとして提供するのでしょうか? 集団栄養指導として実施するのなら、指導内容と提供されるメニューに乖離があっては説得力に欠けます。厨房業務がお忙しいのだとは思いますが、まずは担当者と話を詰めるべきかと思いました。 糖尿病向けではないのですが、以前バイキングをしたときには調理師さんがめちゃめちゃ張り切ってくれました!外食やホテル系出身の調理師さんがやはり強かったです。デザート系も喜ばれました! 休憩中の雑談として、バイキングだったらどんな料理が嬉しいか、得意料理は、などなどヒントを得るのはいかがでしょうか?

2024/09/05
回答

はじめまして!手軽な野菜のとり方勧め方、私も知りたいです(;O;) 挙げられている以外で提案したことがあるのは冷凍野菜くらいでしょうか・・・ ある程度調理される方ならブロッコリーやオクラをレンチンしておかか醤油とか、 麺類が多い方ならほうれん草とか。 野菜ではないですが、食物繊維摂る目的ならもち麦や納豆、海藻、きなこも勧めています。 野菜はとらないけどキノコは好きって方もいました!

2024/08/16
回答

はじめまして!クリニックで栄養指導をしています。 Wordやメモ帳アプリに記録を入力し、完成したら電子カルテにコピペする方法でカルテを開く時間を短縮しています。 他の職種がカルテを開くタイミングは避けたいので、会計後に入力しています。 入力をスムーズにするためには ・大体のフォーマットを作っておく(SOAP) ・問診表から事前にわかる内容は、あらかじめ入力しておく ・面談をしながら聞き取り内容を入力していく(主にS,Oの部分)・・・これは面談内なので20~30分 ・面談終了後にA・Pの入力、面談中に打った文章の推敲・・・5~10分程度 このような流れにしています。ご参考までに。

2024/08/08
回答

明治のコーヒービートはどうでしょうか? 小さいおめめでもよければ「チョコベビー」や、製菓用のチョコチップなら溶けたり滲んだりしなさそうだと思いました! 実体験ではなく思い付きですみません(^-^;

2024/07/31
回答

初めまして。患者様からよく聞かれる質問ですね! オリーブオイルについて調べられたとのことですが、「オレイン酸」や「オメガ9脂肪酸」といったワードにはたどり着きましたか? 糖尿病のタイプにもよりますが、2型糖尿病の方には肥満・脂質異常症などを合併されている方が多くおられます。 油脂の種類によってそれぞれメリットもあるけれど、脂質1g=9kcalであることはどの油脂もほぼ変わらないので摂りすぎれば体重増加のリスクもあるよ!という両面を併せてお伝えするようにしています。 ご参考になれば幸いです。

2024/05/17
回答

初めまして! 育休明け復帰した者のすぐに転居で退職→幸い保育園は決まっていたので、1歳児クラスに預けると同時に再就職しました。 しずさんと同様に正社員で探していたのですが見つからず、やむを得ずのパートでした。一定期間働いて、今は正社員にしていただいています。 1歳児だと発熱やらお迎え要請が避けられないので、結果的には時間単位で休みの取りやすいパートで良かったかもしれません。最初は有休がない職場が多いですしね(;_;) 正社員は全く無理ではないと思いますが、子供の体調不良時にご主人や実家・義実家を頼れる、急な休みに対して職場の方の理解がある、このどちらかは必須と実感しています。 あとはお子さんの体力次第でしょうか? 3歳までは色々もらってくるよと言われ覚悟していましたが、我が子は2歳くらいで発熱の頻度が圧倒的に減り、働きやすくなりました! そして「30代になって頑張ろうと思ってきた」というところにとても共感しました。 若いうちに勉強してこなかった自分を呪っています。(笑) 子育てしながらの就活・お仕事大変なことも多いですが、一緒に頑張りましょう~!

2024/05/14
回答

初めまして! 入学して1か月ですね。勉強はまだ基礎的な講義が多いかもしれないですね。 私も1年生で化学の講義がありましたが、国試のときにイチから学びなおすくらい、忘れてました(笑) 栄養学って理系と言われるけど、周りもそうでもなかったような… 友人関係ができてくると得意不得意もわかるので、勉強教え合ったりしてましたよ! 苦痛が上回るようなら早めに蹴りをつけるのも一つですが、4年通った身として率直な感想は「まだ1か月」です。 学費のこともありますし前期まではやってみるとか、もうちょっとだけ長いスパンで見るのもありかなって思いました。 ゴールデンウィーク明けだし、ただでさえ入学、バイト、サークル、人間関係・・・ 環境が変わって考えることも多い時期ですよね。 身体やメンタルはこわさないように、身近な人にも相談しつつ、焦らず悩んでくださいね。

2024/05/10
回答

はじめまして! まさに「最初は病院で経験したほうがいいだろうな」で病院に就職した者です。 保育園や施設に憧れもあったけど決めきれなくて・・・ とりあえず病院に行っておけば後々困らないっていう風潮があったんですよね~。 境遇似ているかな?と思ったので、ちょっと自分語りになっちゃいますが書かせてください。 私の場合は、保育園に転職はせず病院とクリニックで10年近くやっています。 厨房業務や献立作成未経験っていうのがネックになって踏み切れませんでした。 性格的に向いてないかも~って思ったのも大きいですが、やっとこ臨床や栄養指導に面白みを感じてきたっていう理由もあります。 もちろん未経験では不可能ってことはないし、転職された方もいらっしゃると思います! ただ、保育園以外からの転職であれば、献立作成や厨房業務、衛生管理の経験があると強みになるのではないかと思います。 ひとつ気になったのは、「病院で経験を積んでおく」って何年くらいを想定していますかね? 踏み台的な気持ちで入職して、数年で「経験したー!」って思えるような業種ではないって今更ながら実感しているので… 最終的に保育園というお気持ちが決まっているのなら、寄り道は必須でもない気がします。 納得のいく進路が決まりますよう、応援しています◎

2024/05/10

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

えい

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]