peさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

栄養士マンガ面白そうですね~ 私は短大で家庭料理技能検定3級、栄養士。 文化栄養学科という学科に編入して、「料理の色とおいしさ」をテーマにした実習のために色彩検定2級、卒業と同時にフードスペシャリスト。 卒業後、保育園栄養士をして、 その後パスタ屋さんのアルバイトをしつつ、食生活アドバイザー検定2級、 お金を貯めて半年スクールに通い、フードコーディネーター3級。 料理学校にアシスタントとして勤め、 全日本料理学校協会 助教員資格、食育インストラクター2級。 通信教育で製菓学校を卒業し、製菓衛生士資格にチャレンジしようと思っています。 栄養士の王道を歩んではいませんが、 ご参考になりますでしょうか?

2010/05/24
回答

かりんさんありがとうございます。 企業さんのサイトに載せるための計算です。 今までも水切りヨーグルトを使っていて、カロリー表示の後に(ホエー分は除く)としていたので 気になっていました。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました

2010/01/06
回答

ありがとうございました!! 遅くなって申し訳ないです。 あららさんありがとうございました。 わざわざお問い合わせしていただいて 感謝いたします。 ホエーはほとんど水分だから1g4kcalではなく1mg4kcalでしょうか?

2009/12/30
回答

ありがとうございました。 助かりました。 60g入りのパウダーを300ccの水で溶くようになっていたので 360gのココナッツミルク=540キロカロリー=60gのココナッツミルクパウダー (五訂増補のココナッツミルク100g/150キロカロリー) で計算しました。 勉強不足で五訂増補でココナッツミルクの訂正があったことを今回知りました。 でもパウダーから作るココナッツミルクと缶詰のものでは濃度が違いますよね。 ココナッツクリームとして次の改定時に入ると嬉しいです。

2009/10/31

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

pe

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    料理学校で助手をして6年目になります。 新聞、販促物、サイトなどに載る料理の栄養計算などもしています。 こちらでまいぺーすなブログも書いてます。 http://pe6kitchen.blog83.fc2.com/