カシューさん
ご回答ありがとうございます!
お返事遅くなり申し訳ありません!
炊きあがりのご飯が足りないという解釈で大丈夫です。
①米の計量の仕方についてですが、業務用?の米びつを使用しています。米びつはしっかり計れていると確認済みです。
確かに電子はかりだと数字としてちゃんと必要量が計れていると見ることができるので一つの手ですね!
②洗米や浸水時間についてですが、洗米は手洗いです。朝は特に急いでお米をしかけるので給水する時間は圧倒的に昼夕に比べて短いですね…
炊飯器も古いのでもしかしたらあるかもです😅
洗米方法は正直人それぞれ違うのでマニュアル化は必要かもですね!
どれくらい浸漬したかによっても炊き上がり量は変わると思うのでマニュアル化はみんなに打診してみます!
③人数に対しての炊飯の量については、1人1人ご飯の量が決まっているのでそれを合計したのちどれくらいの生米が必要なのかを算出しています。(計算方法は何人かで確認してあっていたので大丈夫と思います)
④ご飯をつぐときに誤差については、ほとんど誤差のないよう盛り付けしている、してもらっています。
実際、他の人がご飯を盛っている時に見ている訳ではないのでしてなかったら再度言わないとですが…
色々な原因を出してもらいとても助かりました!
ご参考にさせていただきます🙇♂️
2023/10/30