ともやさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

カシューさん ご回答ありがとうございます! お返事遅くなり申し訳ありません! 炊きあがりのご飯が足りないという解釈で大丈夫です。 ①米の計量の仕方についてですが、業務用?の米びつを使用しています。米びつはしっかり計れていると確認済みです。 確かに電子はかりだと数字としてちゃんと必要量が計れていると見ることができるので一つの手ですね! ②洗米や浸水時間についてですが、洗米は手洗いです。朝は特に急いでお米をしかけるので給水する時間は圧倒的に昼夕に比べて短いですね… 炊飯器も古いのでもしかしたらあるかもです😅 洗米方法は正直人それぞれ違うのでマニュアル化は必要かもですね! どれくらい浸漬したかによっても炊き上がり量は変わると思うのでマニュアル化はみんなに打診してみます! ③人数に対しての炊飯の量については、1人1人ご飯の量が決まっているのでそれを合計したのちどれくらいの生米が必要なのかを算出しています。(計算方法は何人かで確認してあっていたので大丈夫と思います) ④ご飯をつぐときに誤差については、ほとんど誤差のないよう盛り付けしている、してもらっています。 実際、他の人がご飯を盛っている時に見ている訳ではないのでしてなかったら再度言わないとですが… 色々な原因を出してもらいとても助かりました! ご参考にさせていただきます🙇‍♂️

2023/10/30
コメント

黒豆さん ご回答ありがとうございます! お返事遅くなり申し訳ありません! おぉ…そちらでも同じようなことが起こっているのですね😅 正直足らなかった時は一人ずつ何グラムか取ってもらって盛り付けしてもらってます。 患者さんの治療食として食事を出しているのでちゃんと決まった量を出したいんですけど、原因がわからないのでどうしたらいいのか…

2023/10/30
コメント

ひかりさん ご回答ありがとうございます! お返事遅くなり申し訳ありません! 盛り付け時の不足です。 毎食時使用するご飯の量とお米の量はメモしてあります! 水の量を記入はしてないので、どれくらいの量の水を入れたのか把握する為に記入しても良いかもですね! 無駄な食品ロスを防げて良いですね✨ ご参考にさせていただきます😊

2023/10/30
コメント

yukifullさん ご回答ありがとうございます! お返事遅くなり申し訳ありません! 炊き上がり後ご飯が足りないで解釈は合っています! 盛り付け時の誤差はほとんどピッタリで盛り付けて不足しているの何故なのかわからないんですよ😢

2023/10/30
コメント

NOネームさん ご回答ありがとうございます! ご返事遅くなり申し訳ありません! 確かに洗米時にどれくらい吸水したかによって変わってきますね🤔 ご参考にさせていただきます🙇‍♂️

2023/10/30

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ともや

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岡山県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]