回答ありがとうございます。
現場で求められてる管理栄養士像と厚労省が求めている管理栄養士像に乖離があると思います。そこは管理栄養士一人一人の自己研鑽によって埋めるべき問題であり、先人の管理栄養士の方々の努力によって管理栄養士を配置しなければ取れない加算が生まれ、施設に管理栄養士を配置しましょうという流れができたのでしょう。しかし大多数の施設で管理栄養士に1番求められているのは専門家としての知識より食事が時間通りに異物混入なく適温で提供されることだと思います。(とても大事なことではありますが)
ここの乖離が有耶無耶なままカリキュラム改訂を行い次世代の管理栄養士を輩出し続けるのが私は気持ち悪いなと思います。
回答ありがとうございました。
2024/03/26