みこりんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます。 栄養士養成課程でも3年間の実務経験を積み国試に合格すれば管理栄養士が得られるのもどうなの?と思う点であり、また田舎に行けば行くほど現場で求められているのは新卒の管理栄養士より新卒の栄養士というのも管理栄養士が一生加算も取れる便利屋さんから抜け出せない要因だと思っています。

2024/03/26
コメント

回答ありがとうございます。 今現在もそうですが、あなた達は専門家になるのよ〜って育てられてきたのに、就職してみればキャベツ5kg切ることの何が専門家なんだと思うのは当然なのに、それがお高く止まってると感じられてしまうのは非常に残念です。 やはり他の方が言うように今現在管理栄養士資格とはまた別にアメリカのRDのような資格を作るのが正解なのでしょうか…?

2024/03/26
コメント

回答ありがとうございます。 なんとなく今現在公認心理士の方が置かれているような修業年限が長い割に給料が見合わないなんて状況になるのではないかと思っています…。

2024/03/26
コメント

回答ありがとうございます。 現場で求められてる管理栄養士像と厚労省が求めている管理栄養士像に乖離があると思います。そこは管理栄養士一人一人の自己研鑽によって埋めるべき問題であり、先人の管理栄養士の方々の努力によって管理栄養士を配置しなければ取れない加算が生まれ、施設に管理栄養士を配置しましょうという流れができたのでしょう。しかし大多数の施設で管理栄養士に1番求められているのは専門家としての知識より食事が時間通りに異物混入なく適温で提供されることだと思います。(とても大事なことではありますが) ここの乖離が有耶無耶なままカリキュラム改訂を行い次世代の管理栄養士を輩出し続けるのが私は気持ち悪いなと思います。 回答ありがとうございました。

2024/03/26

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

みこりん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 山形県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]