調理員と栄養士って・・・
病院栄養士として働いて、全て直営です
私も似たような環境にありますねぇ。。。
調理員、調理師って一体なんなんでしょうね・・・
楽なことはすぐに慣れて当たり前になり、嫌な事、面倒な事、手間な事は文句を言う
調理師も免許を持ってない調理員も両方いますが
免許を持ってない人は調理師の免許手当てがついているのだから余計に働いてもらって当たり前だといいますし、免許を取る気はないようで
でも、だからといって調理師を持っていれば良いって事もなく
今までの経験によるのだと思いますよ
給料も安いですし、募集を出してもなかなか良い人材には恵まれていないのが現状な気がします
うちにも覚えが物凄く悪くて、もうすぐ1年になろうかと言う調理員がいます
一応主婦なんですが、野菜の切り方も知らない、煮物の基本的な煮方も知らない、手の込んだ料理は作った事がない・・・
仕事以外で人柄はとてもいいので、気長に気長に見守ってきました
今まで、何度も個人面談等をして頑張るように言ってもきました
やっと最近、目が出てきたきがします
仕事振りも変わって良くなってきました
見守ってて良かったな~と最近やっと思えます
仕事は慣れの部分も大きいので、人柄が良くて本人に頑張る意欲があるのなら見守ることも必要だと思いました
厨房業務は人員がギリギリの所が多いと思います
悠長に見守ってられない気持ちも解かります(うちも同じですから)
仕事は出来ても場の雰囲気が悪くする人もいますから
面接で全て解かる方法があると良いのでしょうけどね。。
2010/03/19