MIFFYさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

がんばってね 私は現在、行政栄養士として保健センターに勤務しています。 赤ちゃんの健診や高齢者への健康教育、介護予防などがメイン業務です。 でも、新卒当初は食品メーカーでの応用研究職(商品開発)で就職しました。 その頃もっと勉強しておけば。。。と思ったのは食品化学と微生物学でした。 食品メーカーでの加工食品の研究開発では、この2つは必須です。 特に食品化学(有機化学)かなぁ。 あと、他の方がおっしゃるとおり、「おいしいもの」への探究心はとっても大切。 その後、転職して他の食品メーカーで商品企画とマーケティングの仕事もしました。 開発部隊と試食品の味のすり合わせをしたり、パッケージを考案したり、 販売戦略を考えたり、営業に同行することもありました。 得意先に管理栄養士として話すことで、説得力がある・・・といっていただけたこともありましたよ。(もちろん、資格だけの話ではないと思いますが) 開発も企画も、やはり商品が発売されてお客様が購入してくださるのが、 本当に嬉しかったですね。 ・・・結論ですが。 今は就職がなかなかきびしい時代。 栄養士も本当にいろいろなところに活躍の場があると思います。 ぜひ視野をひろげて、いろいろな可能性を考えてみてくださいね。 応援しています!

2010/07/22

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

MIFFY

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 保健所・行政機関
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]