がんばってね
私は現在、行政栄養士として保健センターに勤務しています。
赤ちゃんの健診や高齢者への健康教育、介護予防などがメイン業務です。
でも、新卒当初は食品メーカーでの応用研究職(商品開発)で就職しました。
その頃もっと勉強しておけば。。。と思ったのは食品化学と微生物学でした。
食品メーカーでの加工食品の研究開発では、この2つは必須です。
特に食品化学(有機化学)かなぁ。
あと、他の方がおっしゃるとおり、「おいしいもの」への探究心はとっても大切。
その後、転職して他の食品メーカーで商品企画とマーケティングの仕事もしました。
開発部隊と試食品の味のすり合わせをしたり、パッケージを考案したり、
販売戦略を考えたり、営業に同行することもありました。
得意先に管理栄養士として話すことで、説得力がある・・・といっていただけたこともありましたよ。(もちろん、資格だけの話ではないと思いますが)
開発も企画も、やはり商品が発売されてお客様が購入してくださるのが、
本当に嬉しかったですね。
・・・結論ですが。
今は就職がなかなかきびしい時代。
栄養士も本当にいろいろなところに活躍の場があると思います。
ぜひ視野をひろげて、いろいろな可能性を考えてみてくださいね。
応援しています!
2010/07/22