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衛生管理だけは絶対に譲れない。 でも、病院での治療食ではないのだから、献立や栄養計算などはゆるーく、生ぬるーく、でもいいのでは??栄養士として色んな現場を見てきましたが、老健では、(かなり地方なのですが)利用者さんのお身内の方が畑で採れた野菜を持ってきて下さった(しっかり殺菌しますが)ものを急遽、昼に使ったり、産業給食でも、会社の方から、関連会社から賞味期限近い食材を沢山持ってきて、給食に使ってー、などとお願いされたり。こちらは委託ですが、うちの会社ではある程度は黙認されます。栄養価の整った、安全で衛生的な、美味しい食事であることは、大前提であるはずですが。利用者様や、施設側の希望を、委託の会社の衛生マニュアルに外れないように、なるべく叶えるのが、今の私の仕事です。 栄養士、に拘ると、仕事にならないこともあるのが悩ましい所ですが、譲れない処以外ではできる限りの譲歩もします。 穏やかに、なぜそれが必要なのか、何回でも優しく❗(笑)お話しますよー。 怒らない、攻撃しない。 執拗に。何度でも。笑顔で❗

2017/05/22
回答

まさに今、私もモヤモヤしてます。 kazuさんとほぼ一緒の状況です。ついこの間支払われた給与からガッツリ保険やら年金やらが引かれ、手取りの少なさに情けなさを覚えてしまいました。これはいよいよ転職か、と、真剣に悩んでいますが、家族の都合もあり、今の仕事からはなかなか離れられません。暫くは残業して手取を増やす事で収入面を補うつもりです。 兼業主婦の辛いところですが、踏ん張り所ですかね。

2016/11/20
回答

パート栄養士 (産業給食)時給900円。 月に8から9万ほど。契約社員のときで時給1000円。地方なのでまずまずの好条件です。 まだ子供に手がかかるので、しばらくはこのままですが、委託の会社なので2年のうちには別の現場で社員に復帰します。 前職は同業他社で手取り20。

2016/09/03
回答

彼が稼げないなら、貴女が稼げば? 共働きなら、世帯収入で考えたらいいんだし。女は出産も育児もあるからなかなか稼げない、とか言います?なら、産休、育休のある仕事選べば? 別れるべきって、こんなとこ(ここを見下しているのではなく、彼のことも、貴女の事も知りようもない場所で)聞いてる辺りでおかしいなぁ。お金は、大事ですよ。ものすごく大事。でも、将来のビジョンに、自分も最大限頑張ろう!の要素なしなの?一生を共に生きる覚悟ですよ、結婚って。病める時も、貧しい時もって、物の例えなんかじゃありません。彼が好きなら、話し合ってから、別れるべきか付き合っていくのか、決めませんか?

2015/01/11
回答

おはようございます! ゼラチンは、バットに流して作るには不向きかと。温度変化に弱く、切ったり分けたりしてる間に緩んできます。寒天ゼリーの素なら、容量通りに作れば、朝イチに作れば3時提供(切り分ける等の支度はその前でしょうが)に間に合いませんか? アガーなどは使いませんか?常温でも固まり、食感がぷるんとおいしく、 水分も上がりにくいですよ。味も自在に変えられますし、バリエーションは増えます。うちでは、コーヒー、紅茶、ジュース、なんでも作ります。若干、寒天よりは割高ですが…。 委託の会社におりますが、今は徹底して前日調理は禁止されています。 絶対厳守です。特に老人、幼児の施設ならばなおのこと。 ので、朝イチ仕込み、小さめのバットで作る(仕切り付きの、ステンレスの流しかんを使ってます。切る手間省けるし)、なるべく温度を下げてから(常温放置じゃありませんよ)から冷蔵庫にいれる、などをやっています。 寒天かアガーの使用です。 委託は、人員手配がシビアですよねー。わかります(笑) 人手が無ければ頭を使え!が、我が社のモットーですから。 たいしたアドバイスじゃなくてすみません。 このあとでどなたかもっと実用的なご意見 がでますように!

2012/09/12
回答

有りますよー 一期一会,ですね。病院と、事業所給食と、どの職場でも、患者さん、利用者さん、職場の人達と、いろんな出会いがありました。肌の合わない人もつらいことも有ったけど、今このとき・は、このときだけ・と思い、頑張ってきました。今は専業主婦ですが、やっぱり座右の銘は、「一期一会」です。ちなみに大好きな言葉は、「一挙両得」「濡れ手に粟」です。

2010/06/04
回答

人間関係も、大変 私は新人の頃に、空になった片手鍋とおたまが飛んできましたよ。 振り返ってみれば、それくらいで済ませたくれたんだ・と、自分の至らなさに今でも赤面もの。 仕事には根性で食らいついて、早番のときなどは自分から朝のお茶入れて、「今日も一日お願いします」と、正面からご挨拶してました。最後は調理師さんたちが笑ってあきらめて、一から段取りを教えてくれました。若かったなぁー・・・。

2010/05/27
回答

さらすほどでもないけれど・・・ 面白そうなので、参加します。 専門学校で知り合った彼と結婚11年目。カレも栄養士の資格を持っていますが、全く使っていませんね。色々職を変えましたが、今は福祉施設の職員です。今回も栄養士職では有りません。サーそろそろ気合入れて私が稼がないとねwww あ、年はカレが1つ上です。

2010/05/27

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プロフィール

更紗金魚

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 長野県
  • [現在の職場] 社員食堂・外食
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    結婚前は神奈川で委託社員として病院勤務でした(栄養士)。結婚して、福祉施設、別の委託での産業給食(パート)、からの今はカフェの料理長(正社員)。衛生管理に献立作成、シフト管理、全てが役に立ってます❗️