おいしいミキサー食
病院管理栄養士です。
ソフト食ミキサー食はやはり気を遣いますね。
ミキサー食をおいしく作る工夫。
水分を加えている様ですが、私は、すべて煮物にて、煮汁と具をミキサーにかけています。煮魚や煮びたしなど、軟菜食や七分粥食とおなじもので。味はしっかり付けます。
それから、味見はしょっちゅうしますし、調理員にも試食するようにさせています。とろみ剤の入れ具合やそれによる味の違いを覚えてもらうためでもあります!
あとは、ソースや付け合わせを彩りよくするため、ミキサーを使う回数は惜しみません。やはりカラフルな方が嬉しいですよね。
そこを調理師さんに理解いただき、進んで腕をふるってもらうように、仕向けます。
私も患者さんに献立説明して、フォローすることもあります。
見た目で何かわからないので、献立を書いてほしいといわれ、毎回献立を付けていたことも何度かあります。
返答にならなかったかもしれませんが、高齢化の世の中、ソフト食ミキサー食に取り組むのはとても意義があると思います。がんばってください。
2010/10/07