soraさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

質問攻撃 覚えずらい所は、何か質問を考えて先生に質問攻撃。 私のクラスにいた社会人入学の方は、年の差があっても、お友達をつくりノートを借りたりしていました。

2010/10/08
回答

おいしいミキサー食 病院管理栄養士です。 ソフト食ミキサー食はやはり気を遣いますね。 ミキサー食をおいしく作る工夫。 水分を加えている様ですが、私は、すべて煮物にて、煮汁と具をミキサーにかけています。煮魚や煮びたしなど、軟菜食や七分粥食とおなじもので。味はしっかり付けます。 それから、味見はしょっちゅうしますし、調理員にも試食するようにさせています。とろみ剤の入れ具合やそれによる味の違いを覚えてもらうためでもあります! あとは、ソースや付け合わせを彩りよくするため、ミキサーを使う回数は惜しみません。やはりカラフルな方が嬉しいですよね。 そこを調理師さんに理解いただき、進んで腕をふるってもらうように、仕向けます。 私も患者さんに献立説明して、フォローすることもあります。 見た目で何かわからないので、献立を書いてほしいといわれ、毎回献立を付けていたことも何度かあります。 返答にならなかったかもしれませんが、高齢化の世の中、ソフト食ミキサー食に取り組むのはとても意義があると思います。がんばってください。

2010/10/07

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

sora

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]