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お気持ちよくわかります。 私も似たような状況でした。間に合わないというから、手伝ったのにその横でおしゃべりをする... あなたが何年目なのかにもよると思いますが、私は二年目ぐらいから徐々にそのことを調理師さんに伝えていきました。はじめは色々文句を言われましたが、調理師さんの仕事内容をより効率よくなるように協力していくと、徐々に文句も言われなくなりました。 調理師さんたちはみんな自分たちがこのままでもいいと思っているのでしょうか?集団ではなく個人で話をしてみると解決の糸口があるかもしれません。自分の仕事を振るだけなのはあまり話が進まないと思います。調理師さんたちが自分達だけでは解決できないことを手伝ったりすると、徐々に話を聞いてくれるようになるかもしれません。 「なんで私ばかり...」という気持ちのままでことを進めるとうまくいきません。調理師さんがどんなことに不満を持っているのか聞くことも大切なことだと思います。これは私の経験談ですが...

2013/05/18
回答

献立は本当に大変です 私が献立を立てる際に気をつけているのは ・青魚、白身魚など魚の種類が同じものは続けてしない ・メインがごった煮(盛り付けが簡単なやつです)のときは、小鉢は盛り付けが綺麗なものを。 ・同じ切り方のものは一緒にしない(メインの野菜が千切りのときは小鉢に千切りは使用しない) ・勿論ですが、お酢や味噌などがかぶらないようにする。 などなどです。私の病院は院長先生などがこだわりをもっているので、結構細かいところも気をつけているつもりです!! 揚げ物ですが、患者さんの病気の種類にも寄りますが、同じようなメニューを避けようと思ったら、昼と夜を一回ずつと数えると6回ぐらいはあるかな…という感じです。

2011/04/08
回答

参考になるかわかりませんが 私も最近取り扱い商品が変わったため、取り扱っている商品のチェックを行いました。ほぼ1日をついやしました… ただ最近はメーカーも敏感になっているのか、「アレルギーについて確認したい」というと担当の方につないでくれました。そして一番スムーズに色々教えていただけた質問台詞は「アレルギー表示のものは何が入っていますか?」という感じに聞くと、色々向こうが教えてくれました。そこから鶏や豚、乳製品などの一覧表をつくり、献立に入っているものは指示をだして除去してもらう…という方法をとっています。ダブルチェックを行うために、厨房にも同じものを貼って、調理師さんにも協力していただいてます。 りょおさんは小児科に勤めてらっしゃるので、お年寄りが多い普通の病院より厳しくされなければいけないと思いますので、参考になるかわかりませんが…

2011/04/08
回答

アドバイスありがとうございます なるほど!!充填豆腐はOKなんですね。 また提案してみようかと思います。 ありがとうございました!!

2011/04/03
回答

参考になるかわかりませんが。 彩華さんの病院がどのような病気を専門とされているのか、またどういった状況で水分量を求めているのかがわからないのでなんともいえませんが、私の病院では →医師からの指示がないかぎりは、まず水分量は提示していません。もちろん栄養ソフトがその日の水分量はだしてくれていますが… またNSTの際でも、低栄養の方が多いからか、「この量までの制限をしたいが、食事はなるべく食べて欲しいので、厳密な制限はしなくていい」とのことで、あまり食事中に含まれる水分量は必要とされていないことが多いです。もちろん、患者さんの病状、病気の種類にもよりますが、やるとしても、飲水制限と食事から汁物を抜くくらいです。もしかしたら、たまたま今まで、厳密な水分制限が必要な患者さんがいなかっただけだったら、私の意見はあてになりませんが… ただ良く言われいてるのが「食事中の水分量は1000ml程度とする」ということだそうです。

2011/03/24

みんなのQ&A(コメント)

コメント

人数のアドバイスありがとうございます!! 参考になります!! 後は私も仕事をまかせっきりにせずに手伝えるときは手伝うということは大切なことですね。お互い持ちつ持たれつ... ありがとうございました!!

2013/05/18
コメント

その人数でも多いと感じられたんですね...なんだか、色々考えさせられました。 話す機会があれば、ここと同じ食数でこんな人数で働いている人達もいるみたいですよと、言ってみます。 ちょっとびっくりするかもしれませんね。 ありがとうございます!

2013/05/18
コメント

たしかに話ができないぐらいの人数にするのも必用かもしれないですが、それで仕事がやりづらくなるのもよくないことだなぁと感じました。 実は仕事はだいぶしてくれるようになりました。(何人かは不満に思っていますが...)表面上でもうまくやれているのなら、それでよし。後は自分が自分のことしか考えてないという状況に陥らないようにしようということも気をつけています。 アドバイスありがとうございます!!

2013/05/18
コメント

早速のアドバイスありがとうございます! 「30食で1人」。大変勉強になりました。以前少しだけいたパートさんにも、人数が多すぎてここはよくないといった感じのことを言われました...調理師さんのレベルは10年以上が6人で5年ぐらいが3人です。レベルは私は高いのではと思っています。 自分の感情がまったくないと言ったら嘘になりますが、多少のおしゃべりはご指摘の通りコミュニケーションとして必用と思っていますし、あまり調理師さんにとって無理のあるシフトにはしたくありません 。ただ調理師さん同士でも、しゃべる人としゃべらない人の間で不満があるのも事実のようです...その中で、しゃべる暇があるなら帰りたい方と、これ以上かつかつに仕事をするのは嫌という人と別れてしまっています。もちろん赤字で、上の方からもちょくちょくそのことは注意を受けます。ただ言うことがバラバラなため、いつもまとまらず、どうすることが正解なのか判断することができません。 アドバイスありがとうございました!!参考にさせていただきます。

2013/05/16

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プロフィール

とん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]