ビゾンテさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

以前に、そのような場所で働いていました。 6ユニットすべて、ユニットで調理してもらったもの全て、保存食を取ってもらい、厨房の側に設置した、マイナス20℃以下で管理できる保存食用冷凍庫に2週間保存してもらっていましたよ。何も難しい事はありませんでしたよ! 私の働いていたところは、毎食分のごはんと汁もの、朝食に関しては副菜も含めて全て調理してもらっていました。あとが、希望により、切り込みから全て調理をしたいユニット(自立支援の一環で)については、原材料も取ってもらっていましたよ。私のところでは、監査の対象だった気がします。 家庭的な雰囲気を壊すこともありませんでしたよ、心配はいりません◎

2015/01/27
回答

私も同じようなことで頭を抱えています。 そもそも、言うことを聞かない(聞いていない?)方の対応は本当に大変ですよね。私が最近考えていることは、食中毒の事例を挙げて伝えようかと思っています。まな板の使い分けをしなかったら、このような食中毒が起こりますよという、前例を挙げている資料をコピーして読んでもらうなどはいかがですか?あとは、上司に相談し、上司からも伝えてもらうことも大切ですね。 御苦労お察しします。お互い頑張りましょうね!

2015/01/26

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ユニットスタッフも全員調理に関わるので、検便は毎月出してもらっていましたよ。 14ユニットもあると、大変ですね(汗) 大きな冷凍庫を購入するに越したことはないですが、コスト面の問題もありますし、難しいでしょうか。

2015/01/30
コメント

ありがとうございます(^-^)本当に理想を実現するのはなかなか厳しい面もありますが、出来る限りの対策を考えていこうと思います!

2015/01/24
コメント

はじめまして。私も、難聴で栄養士をしています。なので、障害は違いますが、お気持ちお察しします。私の施設も寛大で、会議のときには要約筆記のサポートをつけて頂いたり、聞き違いや聞き漏らすこともしょっちゅうあるかと思うのですが、さりげないサポートをしてくださっていて助かっています。 私も今までに何度もくじけそうになったり、転職を考えたりしました。今は、職場に対して感謝の気持ちを忘れず、自分のできる範囲でできる事を見つけてやっていこうと思うように心がけています。まだまだ自信もついていませんし、卑下してしまうこともありますが。お互い、無理せずぼちぼちやっていきましょう。

2014/10/28
コメント

回答ありがとうございます。そうですね、支援者に積極的に質問をして、利用者さん個々の特性を理解していきたいと思います!日々勉強ですね。

2014/09/26
コメント

ありがとうございます。代替えもなかなかその都度準備できる条件下にないのが、辛いのですが、幸い肉や魚は好んで食べているようです。野菜もかぼちゃなど食べられるものもあるよう。少しずつできる範囲で対応していきたいと思います。

2014/09/22
コメント

ありがとうございます。大変勉強になります。そうなんですよね、色んな因子が絡んで、一筋縄ではいきませんが、根気よくいくしかないですね。肉魚が食べられない方はいませんが、やはり野菜やドロっとしたあんかけモノは苦戦されてます。混ざったものは上手く食べられないものはよけて食べているようです。周りの環境や経験から来るものは、少しずつ信頼を得て進めていこうと思います。

2014/09/22
コメント

回答ありがとうございます。本日、依頼をお受けする事になりました。 加算は取らないので出来るのですが、念のため治療食等を専門とする管理栄養士ではないことは先方に、伝えました。 糖尿や透析の方かと私も疑ったのですが、カリウム、リン、タンパク制限は言われませんでした。なるべく詳しく教えてくださいとお伝えした結果なので。それ以上の事は聞けずでした。 何とか頑張ります!!

2013/08/09
コメント

回答ありがとうございます。書き方がわるかったようです。1日5-6gで依頼があったのは昼の弁当一食で2gです。ちなみに水分も昼食だけで200mlです。 本日お受けする事が決定しました。念のため、疾患や治療の為の栄養管理を専門とする管理栄養士ではないので、その点は了承していただくようお伝えしました。水分はなるべくで構わないとおっしゃっていたので、できる範囲で努める事で同意してくださりました。

2013/08/09
コメント

ありがとうございます、実習はありませんた〜でも、ジーンズやハーフパンツなどなどラフな格好の人が結構いました。私は無難に白シャツに綿パンでいきました。平均的でした(笑)

2013/06/17
コメント

ありがとうございます、結局衿付きのシャツに綿パンで行ってきました!!みんなそんな感じ、ジーンズの人や、ハーフパンツの人もいて、考え過ぎてたようでした(笑)

2013/06/17
コメント

ありがとうございます。結局、衿付きのシャツに綿パンにしました。落ち着きある楽な服装です!今からです、行ってきます!

2013/06/17
コメント

とてもよく似た職場の方で大変参考になります。 そちらの施設長も意識が低いですか・・・ホント、何かあってからでは困りますもんね、しっかり取り組んでいかなければ・・・! 私も、自主的に水質検査、次亜塩素酸Naでの消毒はやっていこうと施設長に意見しようかと思ってます。 給食日誌もいるんですね・・・検食簿だけではダメなんですかね?嗜好調査はどのような形でされていますか?利用者さんは調査に協力して頂ける方、頂けない方様々ではないですか? 検便は今は施設長がしてくださってます。月2回の検便されているという事でこちらに関しては意識持っていらっしゃるようです。 保存食に関しては採取して2w保存してくださってますが、検体は採られていません、やはり検体も採られていますか? カロリー計算必要ないんですね。これは驚きです。 ということは、必然的に栄養日報、月報も必要ないんですね。 私の施設も経口の方のみです。ただ、自閉症による偏食の激しい方おられます。これは本当に大変です。 長々と失礼しました。大変助かります。あとは管轄の保健所に確認してみます。

2011/10/04
コメント

ありがとうございます。ぼちぼちやっていこうと思います。 短大の頃の教科書引っ張り出して再度勉強でします(汗)

2011/09/28
コメント

さっそくありがとうございます! 記録はやはり大事ですよね、なんだか施設長に気を遣ってしまってますが、もう少し調べて意見を言っていこうと思います。 保健所への届け出ですが、給食施設としての届け出はしていないそうです。製菓、瓶詰・袋詰め加工(ジャムやたけのこの水煮など)など4つか5つの証書はあるのですが、どれもあてはまってはいません。 しかも、私、肩書き栄養士なのですが、入社の際に栄養士資格書のコピーさえも渡していません。というのも、私自身難聴の身障者なので、はじめ試用期間で正社員になるか、利用者になるかの見極めをされていたのが原因だと思うのですが。結局正社員になったものの、証拠がない状態でいいのか?!という感じです。

2011/09/28
コメント

さっそくありがとうございます! そうですね、新人な者で何かと気を遣ってしまいますが、ここは遠慮なく正しいことは正しいと胸張って仕事しないといけないですね。 とにかくみなさんの衛生管理は先頭に立ってがんばります!

2011/09/28
コメント

ミニ菜園ではありませんが、日中の作業としては、小麦粉の製粉など食物に触れる機会はあるのですが、いつ見ても携帯をいじったり、興味なしという感じです。 農園やケーキ・パンの作製、給食調理など色んな作業があって、一番本人に適した作業を利用者のみなさんそれぞれ活動されています。 この問題の利用者さんは、生活介護科という科に所属されていますが、一番難しい方たちの集まった科ではないかと思います。 長い目で見て、今はとりあえず低カロリー、高栄養な捕食で様子を見ていこうかと思います。 どうも、ありがとうございました!!

2011/09/21
コメント

同じような方、見ておられるのですね。 サプリメントは何というものを使っておられるのですか?? 現段階では、通常の献立の食材でなるべく対応する、おやつはダイエット向きの低カロリー、高栄養素のもので対応しているのですが、もう少し施設長や支援員の方とも話を詰めていけたらと思います。 どうも、ありがとうございました!!

2011/09/20
コメント

果物なら食べてくれるかと思います。明日ちょうど果物提供するので、観察してみます。 そうですね、他にも代用できる食品を一度整理して検討してみます。 ありがとうございました!!

2011/09/20
コメント

わたしもまだまだ自閉症についての勉強不足なのですが、やはりいたしかたない・・・ですか。 捕食で不足分を補う事を重点的に考えるしかないですね。 通常の食事の食材を利用して出来る限り食べれるよう調理方法を変えるのも、調理師の許容範囲内でしかできないですし、増して、調理も利用者さんと一緒に(問題の自閉症の方ではないですが)やっている事なので、なかなか難しいですし・・・ 糖尿、高脂血なども時間の問題だと思うので、特定保健用食品など調べてみます!!ありがとうございました。

2011/09/20

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ビゾンテ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 京都府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]