こんにちは!
私はスーパーマーケットで管理栄養士をしています。
地方のスーパーですが、社長が栄養関係のことにとても興味を持っておられて、現在管理栄養士が3名働いています。
ちなみに私は管理栄養士が考えた惣菜のコーナーとクッキングサポートという試食のコーナー等を担当しています。
もちろん栄養士の仕事だけではなく、他の仕事もしなければならないので、たまに「私何やってるんだろ…」と思う瞬間もあります(^_^;)
どの部門に配属されるかはわかりませんが、仕事に慣れて余裕が出てきたら、配属された部門の食材の栄養についてのPOPを作ってみたり、食材の栄養についての知識があれば、お客様に聞かれた時にも答えられるので、ご自身の強みにもなると思います。
あなたがこれから働かれるスーパーマーケットさんも、もしかしたら、あなたが栄養士の学校に行っているから、仕事で栄養士の力を発揮してほしい!と内定を出されたのかもしれません。
店内に食材などの栄養情報がたくさん掲示してあったり、食材の栄養について答えられる人材がいれば、それだけで競合店との差別化にもなりますから!
全く関係のない会社といっても、食を扱う職種なのには変わりありませんから、栄養士の資格を活かせる場面は多々あると思います。
初めはいろいろなことを覚えたり、接客なども大変だと思いますが、まずは頑張ってみて下さい!
2014/04/01