ヨセミテさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ご心配ありがとうございます!皆さんの意見大変参考になりました!!「身バレ<安全の確保」の覚悟ですので大丈夫です(^-^)

2018/11/20
コメント

その辺りも怪しいので保健所に連絡しました。保健所が届け出の有無含めて学校に連絡してくれたので大丈夫なはず!です。残念な事に、こちらの市内小学校には栄養教諭がいなくて給食も調理場から配送式なんです…。小学校教諭の食品衛生に関する知識レベルの低さに驚きました。

2018/11/16
コメント

アドバイスありがとうございます。前述の自分の中の葛藤?と、何となく保健所の方が事の重大さの理解度の高いかな…と思い、先に連絡してみました。皆さんからのアドバイスで踏ん切り着いたので教育委員会にも通知して、市内小中学校への注意喚起をお願いしてみようと思います。他校でも同じ様な慣習があるかも知れませんしね。

2018/11/15
コメント

コメントありがとうございます。火曜日開催なので、木曜日金曜日で集めるとの話。調理日は役員じゃないので不明です。実は届出関係も怪しいなと思って保健所に相談して直接学校に指導して貰うことにしました。なんか密告みたいで嫌だったのですが、恐らく何年も同じ事やってて私の様に気になる保護者はいるはずなのに変わらないので、私の提案如きでは学校は 動かないと予測して「裏技」使ってみました。 職業柄、気にし過ぎ?やりすぎ??と気にしてたので皆さんの意見が私と同じで安心しました。

2018/11/15
コメント

コメントありがとうございます!学校に提案したところ一週間前に変更になり、大根もカットしない方向で再検討するということでした!基本が出来てないので…恐怖の豚汁です(笑)

2018/11/15
コメント

ヒ素カレー事件!たしかにヒ素入れなくてもウェルシュ菌とかで健康被害出そうですが…世の中にはあまり衛生管理の知識って浸透してないんだなって…勉強になりました。

2018/11/14
コメント

コメントありがとうございます!気になったので思い切って学校に提案してみたところ、受け入れて貰いました!とりあえず一安心です。

2018/11/14
コメント

コメントありがとうございます!気になって市内の別の小学校の状況を聞いてみましたが、豚汁なんて作らないそうです。職業病!そうなんです!時々純粋にイベント等楽しめない自分が嫌になります。とりあえず学校には提案して受け入れて貰えました!

2018/11/14
コメント

コメントありがとうございます!連絡帳で学校に提案したところ、回収日と大根の件は変更すると連絡ありました。一安心です(^ ^) 他校の運用方法すごく参考になりました!!

2018/11/14
コメント

コメントありがとうございました!

2018/11/14
コメント

なにやら忘れる家庭があったり材料が足りない事が過去にあり年々早まったそうです。

2018/11/14
コメント

返信ありがとうございます。とりあえず連絡帳にやんわりと意見を書いてみましたが…毎年誰かしら意見してるはずだよなぁ〜とか。色々思うところですが、様子を見てみることにします(-.-;) ちなみに「泥つきゴボウは水洗いせずに泥を落として持参(痛みやすいため)」と注意書きがありズッコケました。

2018/11/14

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ヨセミテ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]