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回答

めずらしい求人なので、興味を持ったことがあります。 でも、質問者さんの思う通り、どんな仕事になるのかイメージができなかったので、応募に至りませんでした。食事に関われる受刑者だったら、模範囚なのかな・とか、映画の「刑務所の中」の世界だ!とか、そんな事を思いました。 非常勤だったら、ほかにも栄養士の仕事はあるし、わざわざ選ばないかもしれません。 あのとき、私が見た求人に、「興味があれば、見学や説明します」とあれば、連絡していたかもしれません。

2019/09/26
回答

まず、 >献立作成は現場で先輩から教わりながら 私は一回もありませんでした。 10年やってきて思うのは、「教わらなくてよかった」。 どの栄養士も教科書みたいなつまらない献立してサ。 わたしのほうが、野菜の使い方上手!たんぱく質上手!なによりウマそう! 献立は数をこなさないと、上手にならないと思います。 常食しか献立してこなかったとしても、一生懸命やっていたら、何にでも対応するチカラがあると思います。 当たり前ですが、病気別に食事療養ができないと、病院の献立は務まりません。 そういった意味で、学生のときの勉強は役にたっています。

2017/05/09
回答

転職するつもりで就職も有りです。 (栄養指導したいのかな) 新卒に指導は絶対!出来ないので、求人がないのです。 食数少な目の病院の厨房の求人がありませんか? あまり食数が多いと、仕事に忙殺されて時間を過ごしてしまいがちなので。 (それも経験ですが。) 病院の厨房に入れても、新卒では栄養指導の仕事は絶対にありません。 本気ではないところに行くのが失礼なんて、 恋愛ではありませんから、自分の為になれば何でもいいのです。 (自分の為に頑張る事が会社の為にもなるので、失礼なんてことはない!) 委託給食で病院の事業所に入っても、患者さんとの接点は十分にありますよ。 希望してみては。 総合病院の厨房は色々な病気の方がいらっしゃって、勉強になります。 (勉強になる・なんて。これが失礼なのです。でも人を通じてでないと本当の意味で勉強できない仕事なのですよね…) これからあなたが仕事をしていくにあたって、お友達は本ッ当に関係ありません。 これから仕事が大変でも、あなたの事はあなたが頑張るしかありません。 周りに惑わされず、自分にいいように就職活動をしてください。 (嫌な話、もし卒業時に内定ゼロでも、栄養士の仕事はあるので、大丈夫) 勉強がんばってください。 いいところが見つかりますように!

2017/05/09
回答

来客ゴハン、ありました。 突然の注文(?)で、15食はできない! 質問者さんは子供たちと同じ食事を出していたのですね。スゴイ。園長さんは「ウチのごはんは美味しいのですよ」と自慢していることでしょう。 でも、大変そうですね。 来客用に冷凍シュウマイ等在庫するとかどうでしょう。 (お金がどうとかは、上の人が決めることで、食費なんか微々たるものですからそのへんはムニャムニャ。タダ飯が何食出たかは記録したほうが良いです。) 顔をつなぐとか、お金の為とか、必要な接待なのかも。ほかにも方法はあると思うが。 イイ顔したい いいじゃないですか。 させましょう。 私は、何時までに注文(?)がなければ、普段の仕事に支障が出るので、申し訳ないが出来ない と伝えていました。 お金をもらったら、何がなんでも受け付けなくてはならなくなるので、反対です。書類を作って脅すような事をするのも反対です。自分の首を絞めるからです。自分の身を守るのは、ヘタレではなく、知恵です。 正しい事を言うときは、気を付けなくてはいけません。

2017/05/09
回答

25歳大丈夫です。 同じ職場に38歳の栄養士さんいますが、28歳から栄養士の仕事始めたそうです。 28まで料理が出来なかったそうです。(今もアイヤシイですがw) 甘いなんて思いません。 他人が何言ったって、いいんです。 医療事務やってお金の流れをよく知っていて、多少薬の事も知ってるなんて、 甘いどころか、強気になっていいです! 大変なのは初めだけ。なんでもはじめは大変。 がんばってください!

2017/05/09
回答

QB。 厚い! そりゃこれだけ勉強すれば大丈夫だろ!っていうくらい 厚いけど!

2017/05/09
回答

私は転職を進めない側に。 全体的に質問者さんひとりで考え込んでいるだけのような気がします。 食事の向上を手伝いたいのなら、そう伝えればいいのでは? (ほか回答者さんの言ってる事が謎です。調理員だと妥協しなくてはならないのですか。栄養士は厨房の責任者であって、”人間的にエライ人”ではありません。調理員は黙って言われた事をしてればいいと思ってるのかな。栄養士がそう考えている職場は敵だらけで大変だな。質問者さんの職場が同じくソレなら仕方がないけれど。) 質問者さんの為に雇われているのではなく、園児たちの為に雇われているのですよね。 その想いを無碍にされていなければ、この職場は悪くない気がします。 時間が余るなんて! もしかして、人件費に糸目をつけない、いい職場ではないですか? そんな職場は雰囲気が柔らかくていいですよね。 食事を作るひとと、食べる人がつながっているのはとてもいい事だと思います。 衛生なんて、ポイントを気を付ければ大丈夫です。喫食者は病原菌ではないから。 思い通りにはなりませんでしたが、思い切って転職したのなら、 気持ちを切り替えて、頑張り方を変えてみたらどうでしょう。 がんばってください!

2017/05/09
回答

家に帰りたくない人が、のんびり仕事してます。 趣味の時間等はいらないとか。 もちろん、何も悪くない。 何にしても、質問者さんには関係ないので、スルーで良いと思います。 たまたま同じ職場で仕事してるだけだし、合わなくて良い。

2017/05/09
回答

確認する方法が悪いのでしょうか? 食札で確認していますか? おやつを注意しなくてはならない人に印つけるとか。 黙って適当に仕事する人も困るけど、なんでも聞く人も大変ですよね

2017/05/09
回答

厨房なし! という求人、最近よくあります。 でも、一緒に仕事をしている人に思いやりは求めないかな。 ただ、自分はやるけど。そうやっていけば、イジワルは交わせると思う。 厨房も色々ありますよ。 悪い所ばかりではないです。 よーく目を凝らして、求人票をみてください。 ストレスたまりそうな仕事環境じゃないかなーとか。 労働時間とか、給料とか、食数とか。 同じようなところに引っかからないように。。 がんばってください!

2017/05/09
回答

質問者さんは、慣れれば出来る気がします。 ワケが分からなくて、要領悪いだけのような印象を受けました。 前の人の言う事は、いいところだけ引き継げばいいと思います。 おやつについては、手作りでないとダメなんてことはないと思う。 スナック菓子だけではなくて、ほかにも色々ありますよね。 とりあえずおやつは置いておいて、 日々のごはんを重点的に考えてみては? 全部一度にやろうとせずに。 今までは今まで。 ごはんは毎日同じじゃないから。 がんばってください!

2017/05/09
回答

再就職が難しいなんて言う人いますが、 そんなことないです。 どこも栄養士不足なので、よりどりみどりだと思います。 ただ、ブラックも多いので注意ですね。

2017/04/27
回答

すごくわかります。適応障害ではありませんが。 33歳ですが、栄養士の仕事だけで5回くらい転職しています。 100時間残業はザラで、寝袋もって仕事していたり、 もちろん人間関係も大変 仕事しすぎて、三半規管や甲状腺の病気になったり。 栄養士が嫌で嫌で、栄養士の転職のたびに、違う仕事を選んでは辞め。 どうしようもない社会人です。 5回転職はちょっと嘘です。あいだにアルバイト入っています。5回は正社員です。 嫌で嫌で栄養士から逃げ回っていましたが、私はいつも栄養士の仕事に戻ってきました。配達とか、事務とか、仲居さんとか、喫茶店でバイトとか、いろいろやりました。 でも、ところ変われば、悩みも変わる といいますか。当たり前だけど。 いろいろやって私が分かったのは、ゴハンは大好きだけど、理想の栄養士になれない・という事。 ずっとひとりひとりの利用者さんや患者さんの事を考えて、一生懸命やれる立派な栄養士になりたかった。ですが、私には出来ないようです。 自分の人生を大切にしたい。 仕事のために人生があるのではなく、人生のために仕事があるんだ。 私に一番大切なことは、自分のために生きる事だと、他人の言葉に揺さぶられたのではなく、自分の力で知りました。 今は目の行き届く、自分のペースでできる栄養士をしています。 (仕事が増えるので、管理栄養士をとった事は会社に内緒です。) 1日20~30人だけ・昼だけのデイサービスです。 職場のみんなで作りたいものをつくって、利用者さんひとりひとりのために作って、とても楽しいです。大量調理ではないので、自分の料理の腕もあがりました。 (献立・発注・調理などなど、いわゆる栄養士の仕事です) 献立は毎日違います。気を付けて献立をするのではなく、作りたいから作る・食べさせたいから作る・という感じです。食べる事に対して、自然です。給食ではなく、食堂っぽいです。 こんな私も、勤続6年になります。 給料は少ないですが、おやすみが月に10日もあります。 これが良くて、就職しました。 嫌な思いをさんざんしたので、求人票をみる目がつきました。 今もどんな栄養士の仕事があるのか興味があるので見ますが、ブラック企業は分かります。 質問者さんは、本当にわがままなんですか? なぜすべてを背負って仕事をしなければ、忍耐力と根性がないのですか? 基本給分の時間を一生懸命に仕事するのは当然ですが、それ以上の事をしないと、ダメな人間なんですか? 時間がないなんて事、ありません。 私もそう思っていました。 栄養士という資格は、強いです。 ほかの道にそれても、すぐに戻ってこれます。たぶん、50代になってもやれます。 もうやらない・と決めなくても、ちょっとお休みしては? とりあえず、ほかの道をみてみるのも手だと思います。 栄養栄養いうけどさ、料理だもん! 楽しくなきゃ! 私がまとまりない文章ですみません★ 質問者さんも、私も!たのしい人生になりますように!!!!

2017/04/27
回答

たまごを生食するのは、日本の文化。 よほどの事をしなければ、たまごで食中毒なんか起こりません。 NOと言うのは簡単。

2017/04/27
回答

塩分だけじゃなく、水分も気になる。 でも、家族がそう言うなら、腎臓食は提供しない。みんなと同じ。 物によっては、見た目は同じで、味付けを代えたりする。 長生きする事が、かならずしも良い事ではないからね。

2015/04/25
回答

いままでその職場で頑張ってきた人がいるのに、 今更ぺーぺーの質問者さんが賞賛されることは無い・・・。

2015/04/25
回答

厨房がわかる栄養士は、長い目でみると、ぜったい職場でうまくやっていけます。 とりあえず2~3年くらい、どうやって食事が提供されているのかを知る!(もう学生ではないから、それは勉強ではなく仕事ですね) 転職は、それから考えても遅くないと思います。 だいたい、今の時点で転職しても、絶ッ対仕事に大差ないよ(笑) どの場所に行っても、そこで出来ることを頑張れる人は、ちゃんと良い仕事が回ってきます。 へこむ気持ち、すごくわかる!なつかしい! 私も10年前にそう思っていたけれど、いまちゃんと仕事出来てるよ! 今頑張れば、チャンスは来る! チャンスが来たとき、「私はあそこでスゴく頑張ってきたから、きっと大丈夫!」と自信がつく、いい仕事しましょう!

2015/04/25
回答

スチコンで煮物作ると、煮崩れない。 でも直火とは違う出来上がり・・・。盛り付けはラクになると思います。 スチコンを作っている会社のホームページに色々レシピが載っているので、参考になると思います。 とはいえ、一台一台にクセがあるので、導入してからも研究する必要があります。 やっぱり鍋でつくるほうが、美味しいけどね! 鍋をどかさないと、スチコン入れられないのかな。 キレイな厨房いいですねー

2015/04/25
回答

私も生で作ります。タネをまとったリンゴ・・・くらいに、リンゴぎっしりでもちゃんと膨らみます。 タネにシナモンパウダーやレーズンを入れても美味しいです!

2015/04/25
回答

文面からみて、なんの役職もついてない質問者さんが面談するのはヤバいのでは・・・。 雰囲気が悪くても、ここは質問者さんは与えられた仕事をするしかないのでは? 責任のない役職の方の正義感は、半端です。 そもそも指導や注意することを、病院側は求めているのでしょうか? 今あなたが突っ走らなくても、上の人と話をする機会はかならず来ると思います。 落ち着いてください。これから長く働くつもりなら、自分の立場も守らなくては。 年齢は関係ない・という方がけっこういますが、それは栄養士の仕事が確立されている職場で言えることで、質問者さんの場合は「栄養士」は名前ばかりのただの調理員のようなので、当てはまらないと思います。上司が調理師なら余計に。 今出来ることは、ぐうの音もでないくらいの完璧な仕事をする事・だと思う。 大切なのは厨房の雰囲気ではなく、患者さんです。患者さんのためになる仕事を、調理師さんやみんなとするだけだと思います。

2015/04/25
回答

私は学生の頃のほうが行動範囲が狭くて、人が限定されていたように思います。 社会人になってからのほうが生活が全体的に楽しいし、嫌な人とも自分の責任で付き合い方を決められるし、出会う人も決められるし! 逆に出会おうとしないと、だいたい出会わないし! 全部、自分で決められる! 今思うのは、私は学生に戻りたくない。若すぎるって、色々と本当に大変だった。 責任のないひとの言葉なんて、適当に聞いておけばいいんです。 社会人になったら、たいていの現実的なことは、良いようにも悪いようにも、自分のやるように・思うように出来ます。 とりあえず、栄養士は好印象だと思うので、栄養もだけど、料理も楽しんで出来れば、今後もきっといいことが・・・★

2015/04/15
回答

介護施設なら、決まった量でなくていいと思います。 だいたい決めておいて、 「おいしく作ってください♪」 「ただし、複数で味見して、塩が強くなりすぎないように気を付けて」 で、良いのでは。 買い出しに行くような所なら、場合によっては材料の変更も可。 たぶんココの場合、まずは作る人が楽しくないと。

2015/04/15
回答

大人になってから、赤の他人にまっすぐモノを言われるって事、なかなかないですよね。すごいです。。 なんか読んでよかった!ありがとうございます。

2015/04/15
回答

動物性のものを揚げたら、使いまわさない。 植物性も、せいぜい3回まで。 でも70食だったら、1回で捨てると思う。 家と違って量が多いから、すぐ汚れるし。何より使いまわした油はマズいね。 本当は自分で言うのがいいと思うけど、新卒さんじゃ難しい・・・。 人生経験の多い調理員さんに素直に話してみたらどうだろう。 「ヘタレなんで、上手く伝える自信がない。どうにか出来ないか一緒に考えてくれ」と。 最近は油が高いし、たぶんお金の問題? 掃除? フライヤーでやっているなら、大鍋で揚げ物するようにするだけで油を減らせますよ。解決するといいですね!

2015/04/15
回答

盛り付けを工夫するとか、 おやつ作りをもっと頑張ってみるとか、 利用者さんの体調管理に力を入れるとか、 栄養士の仕事はラクしようと思えばいくらでもラクできるけど、 やろうと思えばいくらでも仕事はあると思う。 お客さんに出すお茶だって、美味しく淹れるようにするとか。 その土地その土地でやり方は違うけど、どこへ行っても一生懸命頑張れないと、納得できる仕事はできないよ。

2015/04/15
回答

委託は、新卒じゃなくても簡単に入れるし、仕事の内容も同じなので、急いで決めなくていいと思う。

2015/04/15
回答

食数が多ければ多いほど、調理をしなくても仕事はできると思う。 盛り付けとか、洗物とか。 従事者もたくさんいるから、もしもの時勤務を代わってもらいやすいし。 ぜんぜん違うと思いますが、介護員でてんかんもった人がいました。 夜勤もやってたし、普通に働いていました。 職員も知っていたので、様子がおかしいときは、できるような仕事をまわしてもらっていたようでした。 良い職場がみつかりますように

2015/01/30
回答

お年寄りの手って、しわしわだから、アルコースしたってあんまり意味ないと思う・・・んだけど、 手洗い アルコール 手袋 していただいています。 とくに違和感なくやってくれています。ちょっと手袋を楽しんでいるような気もする。 たぶん、昔の人も、他人が触ったものって嫌だったんじゃないかな。 素手が普通(大多数)がそうだったから、我慢してたとか。 いろんなおばあちゃんの、ちょこっとこぼす昔の愚痴で、今の人と感覚はそんなに変わらないと思う事がある。 たぶん、我慢してた…。 人によっては、の、「人」って、介護の人じゃないですか? 感覚ちがうんですよね。介護の人って。ときどき年寄りを宇宙人っていうか、別の生き物みたいに思っているようなかんじがする。どこ行っても。 年寄りも自分も、体に差があるだけで、同じように考えをもっているのにね。 (ごめんなさい・介護の人。ずっと言いたかった。人のカテで言っちゃった)

2015/01/30
回答

働く権利・っていうけど、 私にだってその権利はある。 って思う。 なんであんたの権利を私が守らなきゃならないの? あまりにひどかった時は、無視してました。私が休みの日に連絡よこすとか。 私にも休む権利あるしね。 べつにいいんですよ?代わりに出勤しても。 でも、私が体調悪くても、あなたフォローしてくれないでしょ? こっちにだって、生活あるんで。 (妊婦じゃなくて、精神障害もった人ですが) そう思う。

2015/01/30
回答

試供品があるので、業者に問い合わせていろいろ試したらどうでしょう。 温かいものに使いやすいものと、冷たいのと・・・いろいろあります。 人数が多いようなら、ゼリーを作っても良いですよ。 少な目の寒天で、緑茶をゼリーにしています。 (寒天というか、アガーという、寒天だけどゼリーの食感のもの) ゆるめがよかったら、カップに盛ってからグチャグチャに混ぜればいいし。 とろみをつけた水を飲んだことありますか? 製品にもよりますが、口の中がベタベタして、飲み込むときに食道の形がわかるというか・・・。きもちが悪いのです。何よりまずい。 とろみのお茶は飲まないのに、ゼリーにすれば飲む方、多いですよ。 私の勤めているところでは、丼やタッパーに作っておいています。 ただ朝イチ作らなくてはいけないのが難点。 慣れれば大丈夫なんですけどね。 何もない所から積み上げていくのは楽しいですよね。 自分好みの、良い食事になればいいですね!

2015/01/29

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プロフィール

yui

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長野県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]