みゆまむさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

手袋使用の基準は、そのまま口にするものを扱うときです。 素手はありえないと思います。 ただ、りんごの皮をむくときはいっしょに手袋を切ってしまいそうだから素手でやりたいと言われたのでそれは許可しましたが。 それから、加熱後にカットする場合も手袋をしますが、 ポリエチレンの手袋だといっしょに切って混入する恐れがあるので、 ピチっとはまる青いゴム手袋をするようにしています。

2013/01/22
回答

私の園ではサンプルケースが高額で購入許可が下りなかったので、水槽を使っています え、水槽に給食を入れるの?と抵抗があるかと思いますが、 バックに今日のメニューなどとかかれた背景を張り、ランチョンマットを底に引いています。一見水槽には見えません。 ケースは玄関の靴箱の上においています。 夏場は衛生的によくないと思います。 対策としては降園時間ぎりぎりまで冷蔵庫に入れてます。 その日の給食は、1番最後の園児が帰ってから遅番の先生が中身を捨て、食器をシンクの中のお湯が入っている中につけておいてもらっています。

2013/01/21
回答

年長クラスは強化磁器を使用しております。 ご飯茶碗、汁椀、おかず皿は強化磁器、フルーツ皿はないのでメラミンです。 3,4歳児はメラミンで、ごはん茶碗、汁椀、角仕切り皿、フルーツ皿で基本的にはいっています。 ほかに、カレー皿、うどん丼などあります。 ご飯と汁物は保温おひつに入れています。 主菜、副菜、フルーツなどはバットやボールに入れています。

2013/01/17
回答

こんにちわ 私の園では、3歳以上児はクラスで職員や児童が盛り付けしています 調理から出て、盛り付けするのもありだと思います。 感染症が流行っている時期は中止したほうが良いと思いますが・・・。 一人一人の喫食状況を確認できるし、これも食育の一つだと思います 頑張ってください

2012/12/05
回答

うちは80度で1時間しています。 乾いてないときは、もう1度入れています。 食器の詰め方にも関係ありますし、上の熱風が出るところがふさがっていたりすると乾きにくいと思います

2012/02/24

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。 返事が遅くなりすみません。 調理施設がないんですね。 調理施設ができるといいですね★

2013/02/21
コメント

まさぽんさん回答ありがとうございます。 そうですよね。 うちもこの前までは水分補給プラス歯磨きコップとして使用していました。 やっぱり菌が繁殖しますよね;;

2013/01/22
コメント

カルビさん回答ありがとうございます。 口につくものはすべて保育園で用意したもの・・・ なるほどです。 園長にも衛生的にどうかといいましたが、前の園ではやってたよ~ の一言でした。。

2013/01/22
コメント

たくさんの回答ありがとうございました。 とてもリスクが高いことだということがよくわかりました。 園長に相談してみようと思います。 回答していただいた皆様、おひとりづつコメントできず申し訳ありませんが、ありがとうございました。

2012/11/30
コメント

お返事おそくなりすみません。 同じことでお悩みになっているんですね。。 確かに、遅くなることをとても気にしている様子です。。 それに、今まで何年もやってきた行程を覆すとなるとそれも大変なことでもありますよね。 こちらでいただいたご意見を参考にしてやっていこうかと思います! お互い頑張りましょう★

2012/08/03
コメント

お返事おそくなりすみません。 コメントありがとうございました! なるほど!調味料とあえて仕上げたら出来上がり時間となるのですね! そうしたらギリギリ2時間間に合うと思います★ 参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

2012/08/03
コメント

回答ありがとうございます。 うちの使っている保管庫は、乾燥するためだけに使っています。 収納としては使用していません。 (保管庫の容量がとても小さいので) 確かに扉を開けて食器棚に収納するほうが不衛生かもしれないですね。 とても参考になりました★ ありがとうございました。

2012/02/15
コメント

回答ありがとうございます。 保管庫から出さないと、次に乾燥しなくてはいけない食器だとかがあるので、ミトンをしながら出しています><。

2012/02/15
コメント

回答ありがとうございました。 乾いていれば必要ないですよね。 ありがとうございました!

2012/02/15

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

みゆまむ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 茨城県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]