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日々の業務、おつかれさまです! 仕事行きたくなーいっとなる衝動、すごくわかります!! 私の場合、車で通勤しているので あまりにも天気が良かったりすると、このまま遠くにドライブでも…と考えちゃいます。 しかしながら、突発で休むと色々滞って 後で自分が苦しむので…行くのやだなぁって日は とりあえずコンビニ寄って美味しいものをご褒美として買います。 (車じゃ食べられないようなもの) とりあえずはそれを食べたいがために、職場つきます。笑 そして、すぐ食べたいのを我慢して、お昼まで取っておきます。ぐっと我慢。 ご褒美があるって思うと、少し仕事頑張れる気がするので その勢いのまま仕事しちゃいます。 結局、ご褒美食べるのは仕事終わってからか 次の日持ち越しになっちゃったりしますが… それでもどうしても身体も心も疲れがたまってきたなぁって 感じ始めたら、突発で休んでも大丈夫なように 色々と準備します。 そして、どうしてもダメっ!!!と思ったら 思い切って休みます。 気分が乗らないときは、本当に仕事はかどらないし そんな日は1日何してたんだろう?って凹むし。 それなら思い切って休んじゃえ!と…。 明日休んでも大丈夫〜( 'ω' )وと思ってると なぜか仕事行くのも嫌にならないので、 休まなかったりもしますが…。 逃げ道があるとちょっと安心して頑張れるのかしら… なんて勝手に考えてます。

2017/01/06
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こんばんは。 私は元々貝類が嫌いなので、特に食べなくても 全然大丈夫〜なのですが。。。 同居しているお姑さんが、牡蠣大大大好きっ!なので ちょっとかわいそうかな、と思ってました。 仕事柄、ノロウイルスが怖いから うちには持ち込みもしないでとお願いしていたので。。。 しかし、今回転職をしまして。 3月新規オープンの施設なので、それまでに万が一 ノロにかかったとしても、あんまり周りに 迷惑をかけなくても休めるかな?と思って お姑さんにサプライズプレゼントしてみました。 皆様色々食べるタイミングを工夫して 召し上がっているようで、参考になりました。 また今度プレゼントしてみようと思います〜。

2013/02/14
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うちは炊いたご飯にひたひたの水を入れて、 スチコンで蒸してます。 30分蒸すとなかなか良い状態の軟飯が出来上がると 思います。 お客様の評判も上々です。 参考になれば・・・

2012/12/20
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はじめまして 元肉屋の娘です。 親からは、鶏肉は2kgの袋詰めにする前に 漂白剤を少し使っているけれど、小売店では 洗って販売しているわけではないから 家で使う前には必ず水洗いをしてから使いなさいと 教わってきました。 (2kgの袋からパック詰めしてるとき、かなり手が荒れたそうです) なので、鶏肉は軽く水洗いをしたほうが良いと思います そのほかの肉は特に水洗いをしなくても良いと思います。 冷凍野菜も、一旦凍ってた部分の水分は落としたほうが おいしいし、ゆでるときも楽ですよね・・・。 参考になったらうれしいです。

2012/08/01
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はじめまして。 とっても似た様な(同じ状況と言ってもいいかも)感じなので 思わずコメントを・・・。 私もだんなさんと14歳年の差、だんなさん×1、私初婚、 当時小学6年生の子供、借金あり、自営業、親権は元嫁 という状況です。 私はだんなさんが×1でも子供がいても大丈夫と思って 結婚しました。仲良くやっていますが、それなりに我慢も 覚悟も必要です。 私の実体験としては・・・ まず、子供がいるのでやっぱり誕生日・こどもの日・入学・卒業 などなど、行事があるときは会いに行きます。 お父さんだし・・・と思って、気持ちよく出かけてもらえるよう ちょっと我慢しています。 共働きでマイホームのために2人で貯金していますが、 行事があるとその貯金から出して子供に買い与えるので 正直ムカっとします。しかしそこもグッと我慢しています。 あとは、うちのだんなさんだけなのかもですが、 元嫁と比べられます。 前の嫁はもっとこぎれいにしていた、とか色々。 もう1つ・・・。もう子供はいらないって言われました。 子供と別れるとき人生で1番辛くって、この先あんな思いを したくないとの理由だそうです。 私とも別れる前提?!っとびっくりしましたが 一度離婚を経験すると、また結婚したとして また離婚するってことはもう大変だと思わないそうです。 もし、私が離婚したいって言っても、止めないって言われました。 大変なことも我慢することも色々ひっくるめて考えて それでも彼氏さんと一緒にいたいって思えるなら 結婚に突き進むのも良いと思います。 子供のこととか元嫁のこととか色々気になっていて 結婚に向けて突き進むことが出来ないのなら、 まだ覚悟が出来ていないような気がします。 気になったのは彼氏さんが、いずれはそっちにいくと いっていることです。 期限を決めてもらったほうがいいですよ。 決めてもらえないなら、彼氏さんはあんまり結婚したいと 思ってないのかもしれないです。 最後に1つ乗り越えなきゃいけないハードルは、 自分の親を説得できるかです。 私はここが1番大変でした。

2012/03/26
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おつかれさまです。 老人ホームで働いてる なの と申します。 栄養士1人って辛いですよね。 休みの日に栄養士しか分からないことが急に起こった時なんかは 電話バンバンくるし、たまに休日出勤になったりで 休みが取れないとかなりませんか??? ごめんなさい、あんまりアドバイスになってませんね・・・。 私はもう休む日は何かあったら連絡してね、でお願いしてます。 いないときでも仕事が回るように色々と引継ぎしたり メモを沢山してったりしてます。 今のところ調理師さんだけでも大丈夫のようです。 まぁ、大丈夫じゃない事態が起こると栄養士が休日でも 出勤になるってだけですが・・・。 棚卸しは、次月はじめに使う食材が納品される前で、 なおかつ当月末日の食材を仕込みで持っていったときを見計らって (1番在庫が少ないときなので)、ササっと在庫を見ます。 それで、次月はじめに使う食材の納品伝票の分とあわせて 棚卸しにいれてます。 これだと結構時間が短くて済みます。 私のやり方なので、ダメって言われるかもしれませんが(汗) 1人でやってると、沢山仕事が積もってきてもう出来ません! って言いたくなることもあるけれど、 あまり抱え込みすぎずにお願いできることは周りの人に ふって、無理せずがんばっていきましょ~。

2012/02/17

みんなのQ&A(コメント)

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こんにちは。 食肉工場で、鶏を肉に処理する過程の中で 消毒のために次亜塩素酸ナトリウムを使うそうです。 2kgパックに袋詰めするまでには人体に害のない 程度にまでになるそうですが・・・。 『鶏肉 漂白剤』で検索すると色々出てきます。 上のコメントに漂白剤と記入してしまい、混乱させてしまったかも。 ごめんなさい、漂白剤=次亜塩素酸ナトリウムです。

2012/08/02
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コメントありがとうございます。 お返事遅くなってしまってもうしわけありません。 pupuさんの同居年数と同じなので 勝手ながら親近感が・・・。 今まで知らなかったことを発見してしまうと ショックが大きいですよね。 私は製氷機の水タンクがぬるぬるだったときに しばらく氷が使えませんでした。 今は勝手にこまめに掃除してるので 心おきなくつかってます。

2012/07/10
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コメントありがとうございます。 気づくのが遅くなってしまって申し訳ありません・・・ いいことあるぞうのお姑さんも集団施設で調理してた方なんですね。 うーん、やっぱり大量調理してたといっても 衛生管理で他の人よりもしっかりしている、というわけでは ないのですね。 なんだか、その辺私の思い込みだったのかもです。 大量調理してたのに・・・?と。 気にしないようにするのが1番ですね。 がんばります。

2012/07/10
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コメントありがとうございます。 家事全般、お任せしているのは お姑さんに『私の仕事として、家事全般させて欲しい。 手を出さないで欲しい。』といわれているからです。 だからと言ってじゃあよろしくっと全てお願いしてるわけでもなく、 休日は私が全てやってお姑さんにはゆっくりしてもらっているし、 お買い物で重たいものなんかは買ってきたり 食事の手伝いとか洗物とか、その他もろもろ お姑さんに邪魔と思われない範囲でできる限りやっています。 やばそうな食材は休日に使い切るようにしたり ラップはそのたびに捨てるのもったいないと言っていたので 繰り返し洗って使えるのがあったよ!と買ってきたりと あからさまにならないように注意しつつやってますが、 そういうのはお姑さんにしてみたら気に入らない ことなんでしょうか・・・。 だんなさんが帰宅時間遅いので、2人でよく話しもして 仲は良いほうだと思ってます・・・。 食中毒になったり検便で引っかかったりしなければ、 別にそこまでうるさく言うつもりもないのですが、 でも気になるなぁ・・・というのは やっぱり栄養士として働いてるからなのかしら?と 思って書き込んでみました。 ・・・これって言い訳ですね。 ごめんなさい。 評論家にならないように注意します・・・。

2012/06/06
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コメントありがとうございます。 同じように気になるところがあるんですね。 職業病ですか、やっぱり。 それがわかってなんだかうれしいです。(^^) 心は大して広くなくて、いつも言えないだけだったりします。 これからも、栄養士として検便に引っかかったり食中毒で 仕事お休みする、なんてことにはならないように 注意していきます・・・。

2012/06/06
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コメントありがとうございます。 お腹痛くなったり、検便で引っかからなければ いいかな・・・と思ってはいるので、よほどのことが ない限り言わずに腐ってるものとか処理しちゃうんですが・・・。 血がつながっていればある程度強く言っても 大丈夫な気はするんですが、お姑さんって難しいですよね。 子供は・・・どうなるんでしょう。 色々鍛えられて、案外強い子に育ちそう。

2012/06/06
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横やり失礼します。 なるほど、金曜日の美容院っていいですね。 ようやく1週間終わる!という開放感と 髪の毛切ってさっぱりするのとですごくリフレッシュできそう。 早速私もやってみます。 ありがとうございました!

2012/02/17
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ありがとうございます。 勝手に発注分は、自分たちが早めに仕込をしたい・献立の指示とは 別の野菜を使いたい、などの理由でした。 納品日などで調節をすること、献立内容と調理師の思い描く 料理・材料がちがう場合は、その都度元献立の変更をしますと 伝えていますがまだまだ調理師全員には伝わっていないようです。 (料理長含めて5人なんですけどね。) 基本的に、私からそれぞれの調理師さんに指示を出すのは おかしいと思っているので、全て料理長にお願いをしているのですが それが申し送り出来てないので、もう自分自身で言うしか ないのでしょうか・・・。 うちの施設がこの委託会社の食事を売りにしているので、 業者を変えることができません。そんなこともあり、この業者に もうやらないとそっぽ向かれると、うちの施設として困るので 何とかなだめすかしてでも仕事をやってもらえ、という 施設の方針があります。 立場が逆転している強い委託業者さんは 自分たちの食事に絶対的な自信を持っているので、 利用者さんのところに食事風景を見に行かない、利用者さんの 食事に関する意見も、それは利用者が味を知らないだけ、 料理を知らないだけ、で話を終わらせます。 利用者さんもクレームとして言うほどではないんだけど・・・と 色々お話をしてくださいますが、それを業者には聞いてもらえず 申し訳ない思いでいっぱいです。 食べたいといった献立を入れてみると勝手に変えられてしまうので、 もうどうにもこうにもお手上げな状態です。 そんなことを言っていても、食事の面から私が利用者さんを 守らねば!ですものね。 まだまだ手探りですが、がんばります。 ありがとうございました。

2012/02/13
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アドバイスありがとうございます。 仕込み、調理については調理師さん達のこだわりが強く、 なおかつとても専門的な料理なため、手伝いはしていません。 パートさんがしている仕事はダレでもできるんだから 手伝えといわれ、自分の仕事がないとき、行事などで忙しい時だけの 前提で手伝うことにしていますが、料理長含め調理師さんには 納得してもらえていません。 怒鳴られるのが嫌で言われたら手伝っちゃうところもあるので それがダメなんですよね。 強くなれるよう、がんばります。 料理の余った分は真空パックにして、自分たちのお昼ごはんに しているので、(昼食代は払っています) 捨てることはほとんどないことと勝手に買った分も、 調理師さんが必要と思って発注するんだから・・・ と言う私の上司が今まで黙認してきました。 勝手に発注できなくなったので、今までは俺たちが 献立のフォローをしてきてやったのに! 発注できないから料理も作れないよ、という不満が爆発 しているので、フォローされなくても大丈夫な献立を 作るように対策を練っていきます。 ありがとうございました!

2012/02/13
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アドバイスありがとうございます。 より具体的に記録していくようにします。 施設がそこの委託会社さんの料理を売りにしているので、 どうしても業者を変えることが出来ず、 委託会社からしてみると仕事やってやってるんだ目線なんです。 最初施設栄養士も調理補助のパートさんと同じ シフトに組まれていたくらいで、何とかがんばってシフトからは はずしてもらいましたが、いまだに何も手伝わない栄養士という 位置づけでいます。 なので、チェックするための立ち入りだけだと 結局、後で集中的に責められることになるんです・・・。 さすがに行事食でも何でもない、ちょっと忙しい日に 洗物たまってるよー。といわれたときには、自分も忙しかったので パートさんにお願いしましたが、私の存在って なんだろう?と頭が真っ白になりました。 しかしながら、ビューティフルスノーさんに指摘されて 改めて気づきました。 『線引きして軸はぶれない』 これを肝に銘じてがんばります。 ありがとうございました!

2012/02/13
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アドバイスありがとうございます。 この委託会社さん、施設初めてということもあり 料理長=委託会社責任者のようになっています。 料理長の上司となると社長しかおらず、そしてその社長に施設として 改善してほしい点をまとめて書面で(施設長、上司、栄養士のハンコをついたもの) 何度か出していますが改善されません。 でも、負けずに出し続けるしかないですよね・・・。 がんばります。

2012/02/13

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プロフィール

なの

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]