鶏肉や豚肉を調理前に洗いますか?

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2012/07/31 18:34:05

病院給食に携わるようになって、3ヶ月が経ちました。
いろいろなことを学んでいる中で、疑問もちらほら。

家で料理するときは、買ってきた鶏肉や豚肉はさっと水で洗ってから使います。臭みがぜんぜん違うからです。

病院では、解凍し、そのまま使っています。

調理師さんにこのことを聞くと、
 ・肉が水っぽくなる
 ・下味のお酒で洗っているから大丈夫
 ・シンクで生肉を洗いたくない(生魚は洗っている)
 ・時間的にムリ
と言われました。

少し考えると答え、その場では引き下がりましたが、やっぱりちょっと腑に落ちないのです。

みなさんのところではどのようにされていますか?
教えてください。

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