エスさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは! 肉の臭みをとるは調理過程で行うほうがよいのではないでしょうか。又鮮度の問題もあります特に鶏肉はあしがはやいので水洗いはすることが多いです。魚は丸以外カット(加工済み)してあるものなら必要ないと思います。

2012/08/07
回答

必要水分量て体重1kg/20ml~30mlで食事に入っている水分も含みますよね。1日の食事の水分量さえわかれば後は飲料水の量で確保すればよいのでは。

2012/07/23
回答

こんにちは。経管栄養についてはいろいろ議論されています。病院と特養ではまた違った方向性を持っていると思います。 この質問について、言いたいことは何となくわかりますが「その人にあった栄養量でよい」とありますが本当にそれだけでよいのでしょうか?その人のプランをもう一で見直し何が必要かを考えたほうがよいのではないでしょうか。

2012/06/27
回答

こんばんは! 高齢者に対して減塩食の指導ですが、年齢にもよりますが、理解していただくのはかなり難しいと思います。また病院と施設とでも指導の仕方も変わると思います。減塩食の漬物に関してだけの指導と言えば、減塩対応している漬物の提供や量の制限、回数などあります。後は一般の量と減塩の量との比較を見せるのがいいと思います。

2012/06/19
回答

こんにちは! 高齢者の非常食については、一般の常食は考えないほうがよいと思います。高齢者の状態にもよりますが!献立の立て方は、朝昼夕としないで1日分として献立をたてたほうがよいです。非常時に3食提供できるでしょうか?食器類は限りなく使わないことを想定して考えてください。生活水が確保されれば別ですが。食材の選定は、限りなく水・火を使わず食べれる物、ゴミが出にくいものなどを考慮しなければなりません。昔の非常食は補助的な考えでしたが、現在では3.11などがありかなり現実的な考え方に変わっています通常献立より考案が難しくなってきています。

2012/06/07
回答

世代の違いで何とも言えませんが、結婚願望がないと口にしているとは逆に本当は結婚したいけど言えない。もありますよね男性は! 自分はこう思っているのに相手はそうは思っていなかった!ということありませんか? 「2人とも『結婚願望が一切ない』ということが分かり このままでは未来がないと思い別れた人たち」とありましたが、簡単にあきらめられるところが、女性のほうが精神年齢が上の証拠でしょうか。

2012/05/29
回答

こんにちは いろいろな意見が出ていますね。確かにこの職業は、見た目(第一人称)の影響はかなり左右されやすいでしょう。栄養指導や相談でそんなに影響しますか?指導する立場の人間が、そのような偏見の目を持っているのであればそのような指導しかできなくなりませんか?とまあ話の決着はつかないように思えます。中身で勝負すればよいのではないでしょうか。

2012/05/14
回答

こんにちは いろいろな意見が出ていますね。確かにこの職業は、見た目(第一人称)の影響はかなり左右されやすいでしょう。栄養指導や相談でそんなに影響しますか?指導する立場の人間が、そのような偏見の目を持っているのであればそのような指導しかできなくなりませんか?とまあ話の決着はつかないように思えます。中身で勝負すればよいのではないでしょうか。

2012/05/14

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

エス

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]