ウィザードさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

栄養ケアマネジメントのほとんどをExcelに頼りきりです。 身長・体重・年齢を入力で必要栄養量の算出、食事摂取量を入力でエネルギー・タンパク質量が自動的に出るように計算式をExcelに入れています。 補食の発注量も一日使用量を入力すると一週間・月に何ケース必要かすぐに出るようにして在庫管理を行っています。

2022/06/14
回答

介護士の人員不足はこちらも悩むところです。 ケース記録欄は最初から主食・副食なので、ただでさえ忙しい介護職へは記録方法の変更はかえって現場を混乱させる要因になってしまいます。 なので、直近3日間の記録に関しては私が走り回って主菜・副菜のデータ取りをしています。 地域密着型特養29床だからできるのかもしれませんが…。

2021/09/24
回答

地域密着型特養29床の管理栄養士です。 施設長やケアマネージャーはどのようなスタンスでいるのでしょうか? 専用パソコンを用意していただけるように打診はできませんか? 長年、相談員や介護士が食事形態を決めていたようなので流れを変えることは難しいかもしれませんが、利用者様の栄養管理の最終責任者は管理栄養士です。 令和3年度の介護報酬改定で栄養士業務が基本報酬として盛り込まれており、期限が過ぎてから…だと監査の指導対象にもなりかねないのではと心配です。 デスクが事務所にあろうとなかろうと、事務所にずっといては利用者様の様子がわからないと思うので、思い切って事務所を飛び出し、介護士さんとのコミュニケーションを増やして情報収集していけば少しずつ流れが変わってくるのではないでしょうか? 施設側の栄養士は空きが少なく、なりたいと思ってもなれない栄養士が沢山いますよ。 今いらっしゃるポジションを無駄にしちゃ勿体ないです。 私も試行錯誤の毎日です。一緒に頑張りませんか?

2021/08/23
回答

オープン2年目の施設にいます。 自分の職場だけかと思っていましたが、まさに退職者続出ですね。同じです。 今でもはっきり言って職員のマネジメントまで手がまわっていないです。 でも、あまり現場を知らないトップがこまごま言っても反感買うだけだし、難しいですね。 栄養士は一匹狼で、好きなようにやれているので、居心地はいいです。

2019/06/13
回答

オープン2年目の特養に勤めています。 最初の監査で期間はケアプランと連動させるのが望ましく、〇ヶ月という記載ではなく、〇日~〇日迄と記載するように言われました。 ハイリスクの方はケアプランの更新期間も短いと思うので、 ケアマネさんに毎回期間を教えてもらって連動させるようにしています。

2019/03/23
回答

吐く場所探してました。 今まさに「ああーほんとにもうっ!!」の心境です。 うちの施設長はオーナー夫人で滅多に施設に顔を出しません。 情報網は古株ケアマネに頼ってるんですが、こいつの仕事ははっきり言って施設長への「チクリ」です。しかも話を何倍にも膨らませていて、その情報しか鵜呑みにしない施設長なもんですから、本当の現場の状況を知らず、スタッフが何人も辞めて、あるいは辞めさせられていってます。 職員はいつも(私を含め)ため息ばかり。 古株ケアマネからはニンニク臭が漂い、実際にニンニクを施設に持ち込んでいて、そこらじゅうがひどいニオイだったこともあります。私が利用者様の食欲に影響が出るからやめてほしいといっても、施設長に取り入って自分が被害者ヅラして、結果、私が個人攻撃したことになっている始末。 もう~やってられないと思うことが日常茶飯事です。 はっきりいってもう施設に来ないでほしい!! そんなケアマネに振り回されている施設長に一番退いてほしいです!! 毒吐きすみません。少しスッキリしました。

2016/06/06
回答

私も同じ境遇です。 年が明けてから特養に移りましたが、前任者がすでに退職しており、引継ぎなしで栄養管理書類と戦う毎日です。 総括しているケアマネさんはいらっしゃいませんか? ケアプラン更新と連動して栄養管理計画書を作成していくようにすれば仕事の流れはできてくると思います。 委託の栄養士さんとも話し合いを密にし、他職種との連携をとりながら、利用者様の喫食状況をよく観察することが大切だと感じます。 栄養士は私一人ですが、自分のペースで仕事ができるし、今は大変だけど移ってよかったと思っています。 お互いがんばっていきましょうね。

2013/02/23
回答

昼食分を夕食に実際に提供してしまったのは残念です。 食中毒発生のリスクが高いし、何より利用者様という顧客の視点に立っていません。 常温放置すると、細菌数が何時間でどのくらい増えるか?施設内で再勉強する機会を設け、反省し、二度と繰り返してはならないと思います。 資格職で働くことの責任の重さも栄養士はもっと知らなければならないと思います。 …と言いながら、実はウチの職場も衛生管理の価値観なら負けていません!(?) なぜって、白い巨党風?上司を筆頭に(言葉悪いですが)へいこらしているとりまき連中の厨房内専用靴にカビが生えてたことがあるんですよ! (調理員の指摘で明らかになりました) 原因は明らかですが、要するに置きっ放しで何ヶ月も洗っていない!!!信じられますか?…小学生でも週一は上靴持って帰りますよね?? 幸い私は非番で現物は見ていませんが、もし見つけたら即刻外に放り出してやりますよ!! 靴は抗菌靴なるものに変わりましたが…今日現在も放置中…恐ろしい毎日です。

2012/09/26
回答

満たされてませんねぇ。。。 理想的な職場、妄想中です(笑) 最近入職した私の今の職場の雰囲気はかなり変でして・・・ 元は委託会社の栄養士がいたらしいのですが、 受託側の栄養士の上から目線的な言動! 他人のミスを指摘するのだけは天下一品!!(そのくせ自分のミスはすばやく隠す) まるで針のむしろのような雰囲気!!! に耐え切れず、泣いて辞めていった人数は 星の数(大げさだけど)ほどいるらしいのです。 たまりかねて施設側が募集をかけ、飛んで火に入る夏の虫となってしまった私。。。 同じ施設側だというのに委託側に接する雰囲気はそのまま私に降りかかっています。 いい年だし、次に行く当てもないので、人間関係には期待せず仕事に集中しています。 前の職場は一日中ゲラゲラと笑うほど楽しかったので、あのころが懐かしいなあ・・・ やっぱり人間関係って大事ですよね。長時間同じ場所にいるわけですから。。。

2010/11/12

みんなのQ&A(コメント)

コメント

献立は業務委託の為、施設側では行っておりません。小規模なので委託さんは手書きで管理しています。

2022/06/17
コメント

コメントありがとうございます。 相変わらず介護士が不足している状態なので、ミールラウンドをさらっと行ってから食事介助に入っている感じです。おっしゃる通り食事介助は本当にプラスになりますね。あまりがっつり座り込むと私の場合看守イメージが定着することにもなりますし(笑)。 椅子に座ることで利用者様の様子は以前よりよくわかるようになりました。ボードを持って観察しながらメモをとることで、加算のアピールはできているのかなと自負しています。 また報酬改定で新たな仕事が増えたときには誤解のないように施設のトップからしっかりと職員への説明を求めたいと思います。

2022/06/14
コメント

コメントありがとうございます。 アンケート結果をみると介護士さん達は自分達介護士が主体で働いているという意識が強いんだなと感じました。 そこに、看守や衛兵のような者が黙って入り込んでくると違和感があるんでしょうね。 フリーダイアルさんの言う通り、私も目的を口に出しながら行動してみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

2022/06/04
コメント

コメントありがとうございます。 国の指示なのでご理解いただきたいと発言はできました。 確かに現実的に座って観察は週3のうちの1日くらいでしょうか。 本当、介護士が続かないのはあさっとさんのおっしゃる通りだと、声を大にして言いたいです。

2022/05/31
コメント

コメントありがとうございます。 おっしゃる通り、今回のアンケート結果は加算のことを知らないから出た意見だと思います。 ユニット会で施設長から発表されたので、その場で加算をとるための業務であると発言はできました。 驚いたアンケート結果ではありましたが、他職種とは今後もスムーズに連携できるよう努力していかなければと思いました。

2022/05/31
コメント

コメントありがとうございます。 とにかく人手が足りておらず、毎回下膳と摂取量の記入は手伝うようにしています。 アンケートは今回初めてで、直接言われるよりも直球を投げられたような気がしました。 この結果をしっかり受け止めて自分の行動を客観的にみていきたいと思います。

2022/05/31
コメント

コメントありがとうございます。 本日早速座って観察してみたところ、立って歩き回ってみるのとは違い、ユニットに溶け込んで観察できたと感じました。 記憶による記録が多く、食事や水分量を記入してから下膳するように決めているのですがなかなか実践していただけず、多忙なユニットへは私の方で介護士から聞き取り記入を手伝うようにしています。残食が多く気になる利用者様は自分の目で確認し自分で記入することもあります。 他職種との連携あっての栄養管理なんだなとあらためて認識できた気がします。

2022/05/31

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ウィザード

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 愛媛県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    仕事と子育て、どちらも大変だけど頑張ってます★