ちーちゃんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

gomiruさんに意見に賛成です。 私は、4月から特養で管理栄養士をしています。業務内容は若干違うかと思いますが、私も献立作成していますし、うちは食事の行事も多く、はたまた「これって栄養士の仕事?」と思うものも多々あり、毎日めまぐるしいです でも、必ず昼食はラウンドします。お名前と顔、摂取状況を知ることから仕事は始まるので。 食介をする時もあるし、声をかけるだけの時もあります。どうしても時間がない時は、フロアを見るだけの時もあります。見ている時もこちらから積極的に介護職員に話しかけます。確かに職員によってはそういう目で見る人もいますが、気にしないようにしています 逆に色々こっちから話しかけちゃいます。質問形式にすれば、ほとんど答えてくれます 食事は1回ではありません。私は昼がダメなら水分補給の時間やおやつの時間も利用します。気になる方がいれば夕食時もいきます。昼食も入苑者様と食べる機会を多くするようにしています。 そうやって、3ヵ月で100名近く覚えました 覚えるには、自分から足を運ぶしかないと思います。 だんだん入苑者様も私の顔を覚えてくれるようになり、ニコッ とされると、さっと見て帰るつもりが、長々関わってしまうこともあります。 何かアドバイスになっていないような感じですが、その前向きなお気持ちとがあれば出来ると思います。自分のデスクワークの時間は少々犠牲になっても仕方ないかなと思います。 覚えた人数が増えていった時は嬉しくて、指を折りながらお名前を復唱しました。 毎日少しづつ覚えていけば、数か月後には完璧です 焦らずに頑張りましょう、お互いに

2009/06/25

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ちーちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 宮城県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 社員食堂・外食 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]