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みんなのQ&A(回答)

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保育園では無いですが、以前の職場でもちつきを行った際は、ニトリルかゴム手袋を着用して行いました。水をつけながらやれば、そんなにべたべた手にはつかないですよ。

2021/12/07
回答

日々の業務、お疲れさまです。 人数が足らない、補充しようとしない、残業や休憩もまともに取れていない状況を分かって言っているのなら、「あなたのおかげ、いなくなったら困る」という発言はやりがい搾取だなあと思いました。 イライラした態度を取ってしまうと、自己嫌悪になったりしますが、心に余裕が無かったら仕方ないですよ。 そんな言葉をかけるより、状況が良くなるように園長には動いて欲しいですね。改善される見込みが無ければ転職もアリだと思います。

2021/11/21
回答

ある程度は聞き流すスキルが必要だと思います。いつも特定の人から言われるなら尚更です。この人は何か言わなきゃ気が済まないんだな~と思っておけばいいんじゃないですか? 食事の内容に関しては、自分じゃ気付かない保育士目線の意見ももちろん大事で、参考にして次回に生かすようにしたらいいと思います。 ただ、給食は食育の材料のひとつなので、子どもたちが好むようなメニューばかり出すわけにはいきません。 進みが悪いのは、好き嫌いだけじゃなく、慣れていないからというのも理由としてあります。色々な食材やメニューに触れて慣れていくのは給食の大事な役割じゃないかなと思ってます。 進みが悪かった、子どもには人気ないかも、と保育士から言われたら私ならこう返します。 みれいさんも献立を考える時に、このメニューを入れてみようと思った理由とかがあるのならそれを伝えてみてはどうですか?

2021/11/18
回答

お疲れ様です。 そもそも園は、もちまるさんの産休の代わりの栄養士さんを採用されているんですか? 新しく採用しないで、その方で場を繋ぎたい感を感じてしまうんですが(^^; もちろん衛生的に考えて兼任はしない方がいいと思います。調理室で人手が足りない場合、保育士さんにお手伝いに入ってもらっても、洗浄に入ってもらうくらいでした。 その方の経験はどうなんでしょう。管理栄養士としてバリバリ働いてきたのか、資格だけ持っていて経験はないのか。 面接の際に、兼任してもらうかもという説明を受けているのか。 すいません、わたしが気になったことを書いてしまいあまり参考にならないかもしれませんが…。 産休まで無事に仕事終えられますように!体に気を付けて下さいね。

2021/10/21
回答

私もコロナになって唯一良かったことが職場の集まりが無くなったことだと思いますね。 逆に言えば、友だちとも集まれないのも寂しいですが…。 色々な意見があり悩まれているのだと思いますが、現金でもらうのは嫌という人は何でなんでしょう。わたしは断然現金で配って頂いた方が嬉しいです! あと、先のことを考えると退職される方もいるかもしれませんし、取っておいて後で使うみたいなのはやめた方がいいかもしれません。メンバーの代わらないうちに決めて使った方が良いのではと思いました。

2021/10/21
回答

セスキはどうですか? お湯にセスキを溶かして、漬けおきすると結構落ちますよ。 行う時には、手荒れすので手袋着用してくださいね。

2021/10/14
回答

バターって結構作るの大変ですよね(^^;腕がかなり疲れます。 何人かでチームを作って(先生も入れて)交代で振った方がよいかも。コロナ対応としてはあんまりよくないんですかね?中身に触れているわけでは無いのでいいかなと私は思いました。 使う前に煮沸消毒できるので、ビンはどうですか?

2021/10/08
回答

お疲れ様です。 私の園でも、グレープフルーツは提供していませんが、果物は同じような感じです。 魚は、鮭、たら、さば、かじき、時季物であじを出すときもあります。うちは小規模保育園で、食材はスーパーで調達なので、使えるものが限られていてマンネリ化しているな、と悩んでいました。 どんかまちょさんが仰っているように、園長先生に相談の上、献立に入れるのを検討した方が良いと思います。 かじきやカレイを多く使っていると、コストも上がりそうですね(^^;

2021/09/28
回答

お疲れ様です! 栄養士、調理師どちらが上とか下とかないと思いますし、献立、離乳食調理、食育をしているんであれば栄養士さんとしての仕事は十分しているんじゃないですか? 給食の責任者が誰なのか分かりませんが、仕事ができる調理師さんなら調理関係のことは任せちゃって良いと思います。献立とか離乳とか、emさんの仕事の方にも口を出してくるって事なんでしょうか? 保育士からの意見は、特定の人から?それともみなさんそんな感じなんですか?あまりにもひどいなら会議の時に意見を出してもらうように伝えてみては?そこで話し合ったら良いと思います。 私の園では、午前のおやつは提供しています。牛乳+せんべいやビスケットです。 午前のおやつはいらないという意見をがあったり、提供していない保育園もあるようですが、朝ご飯を食べて来ない(食べても簡単な物、アイス食べてくる子もいます(^^;)そういう子もいるのでお昼まで何かつなぐものがないとという理由で提供しています。 どうしても辛いなら年度の途中でも退職して大丈夫ですよ。園の規定があるかもしれませんが、3か月前頃伝えれば非常識とは言われないと思います。理由を言いづらければ家の事情で…とか言っておけば向こうも引き止めずらいと思うし。 無理せず頑張って下さい!

2021/09/22
回答

参考になるか分かりませんが…。 ぴーたんさんが仰っている料理のスキルとは味付けではなく、盛付や見た目についてなのでしょうか?それとも作業効率とか? 簡単に見た目をよくするなら、 ・彩りに気を付ける(煮物にはインゲン添えるとか) ・野菜を型抜きする(型抜くだけだから技術いらない) ・時間が許す範囲内で丁寧に作業する お菓子作りは、レシピ通りに作ってもレシピには書かれていないコツとかって意外とたくさんあるんですよね。素人の人が投稿するようなのは特にそういうの省いて書いてることが多い。良いレシピを見極めるのも大事だし、手順が丁寧書かれてたり、写真が載っているものを選んでみるとよいかもです。 個人的には、見た目に凝っていても食べたらいまいちな料理より、多少不格好でも味は美味しい方がいいですけどね!

2021/09/21
回答

こんにちは。私も保育園に勤めています。 抹茶は使用したことないです。ココアはたまに使います。 でも使用しているところもあるみたいですね。ケーキなどに混ぜ込むのであれば1人分に換算した時、そんなに気になるカフェイン量にはならなと思います。 あとは使用するなら以上児のみ、未満児は別のもので作るようにすると思います。 敏感な保護者の方がいたら面倒かもしれませんが…(^^; 私が使用しない理由としては、そもそも使う頻度が少なく使い切れない(開封して日にちが経ってしまうと色も悪くなる)、価格が高い、緑色にしたかったらほうれん草などで代替えが利くなど理由で使用しません。

2021/08/14
回答

献立表には食材は明記しています。 ですが、はじめて食べる食材はアレルギーが出る可能性があるため、保育園ではお家で食べている食材でないと給食にも使えません。 家庭により色々な食材を食べて進んでいる子、進みが遅い子といて、使える食材が変わってしまいます。 なので、その子の食材表(食べている食材に丸を付けてもらった表)を見ながら、今日使う食材から使えるものを選んで調理をしていました。食材が足らなければ在庫にある食材を足しながら、って感じです。 その調理員さんも、同じような理由なのではないでしょうか。 献立表に「ご家庭での進み具合により給食で使用する食材も変わります。」とかひとこと書いておけばよいと思いますよ。食べていない食材を使ってしまう方が問題です。

2021/07/14
回答

お疲れ様です。 わたしは辞める時は6ヶ月前だったり、2ヶ月前だったりしましたね。転職先の採用をもらえてから退職を伝えていました。 実家暮らしならそこまで心配しなくてもいいですが、一人暮らしだと転職先が決まっていた方が生活することを考えたら安心だと思います。失業保険も手続きがあったり、自己都合でやめた場合だと支給されるまでに期間が空いたりすると思いますし。 幼稚園だと平日は確実に仕事で、転職活動も動きづらいかもしれないですけど、頑張って! わたしは、面接日をお願いして土曜日にしてもらったり、ハローワークの紹介状が必要な所は、19時まで空いているハローワークに仕事終わりに行ったりしたこともあります。 気になったのは、先輩栄養士は現場にも入らない、献立作成もしない、普段何の仕事をしてるんですか?サポート役とは…? わたしは保育園の栄養士ですが、保育園や幼稚園の栄養士って、役職がついても基本は現場に入って調理するもんだと思ってました。

2021/07/05
回答

以前いた施設では、禁食の対応が細かくなりすぎため、”嗜好による禁食は対応しない”と変更しました。理由としては、細かすぎるため配膳ミスがなくならず、厨房の負担が大きいと判断したためです。 ただ、主菜となる肉や魚は食べられないとおかずになる物もなくなってしまうし、高齢者に必要なたんぱく質も摂れなくなってしまうので、主菜のみは嗜好によるものでも対応していました。 色々と気になり、変えていきたいという気持ちも分かりますが、まだ2ヶ月ですよね。 チーフの方を融通が利かないと言う前に、もっと厨房の職員とも関係を築いて信頼関係がないと難しいこともあります。 体重減少の理由もそれだけが原因とは限りません。食べても消化吸収能力が落ちていれば、全量摂取している人でも体重減少する人だっています。 多職種から要望が出ているのであれば、給食会議で議題に出してみてはどうでしょう。施設側、委託側でそれぞれ意見があると思います。

2021/06/10
回答

ありますよね~。わたしも経験あります。 気が付いたら、フロアには私ひとり…、遠くから薬飲ませておいてくれますー?って言われた時にはびっくりしました(^^;これはさすがにしませんでした。服薬はダブルチェックという決まりだったので。 わたしも主任など上の人に話してみては?と思います。 文句言う!みたいだと角が立つから、私なら雑談の中で話してみたりするかなと思います。 つちのこさんにみんな頼っちゃてるのかな。 看護師さんは食事介助には入らないんですか?手がかかる人の人数にもよりますが、看護師さんも必ず食事介助に入ってくれていました。やはり介護士さんだけではまわらないように思います。

2021/06/10
回答

こんにちは。 手づかみ食べを始める離乳食後期頃から食材をスティック状にして出したりしています。(軟らかく煮たステック野菜や食パンなど) ただ、手づかみ食べが始まったばかりの頃は、あまり長いと手のひらで自分の口の中に押し込んで入れてしまう子もいて、詰まったり、窒息の危険があるので、つまめる程度の大きさから始めます。保育士が援助できれば手を添えて一口量を加減してあげるといいと思います。 前歯でかじり取ることで咀嚼のスイッチが入るそうなので、細かく刻んでしまうのは逆効果なのかなと思います。実際、かみかみがうまくできない子のお家での食事の状態を聞くと、小さく切ってしまっていることが多いようです。 お肉や根菜類などはある程度小さく切ってはいますが、全部刻んでしまうのは、やはりその子の食べる力が育たないように思います。 窒息なのどの事故を防ぐのはもちろん大切ですが、子どもって大人が思っているより結構たくましいです笑 今日の献立、少し食べにくかったかな、と思っていてもペロッと食べてくれて、ほぼ完食で戻ってきたりもします。 食材によって切り方、柔らかさなど工夫してみてはどうですか?

2021/06/09
回答

お疲れ様です。 未経験なら仕方ないかな、と思いました。 だいたいの現場は人員がカツカツな所がほとんどだと思うので、ほーさんの保育園は人員的には余裕がある方なんだろうなと思います。 初日から1人とカウントされて、あれもこれもと仕事を任されパニックになるより、これからゆっくり仕事を覚えていけばいいと思いますよ。 洗浄だって大切な仕事です。わたしは洗浄好きなので、結構積極的に入ってました笑 周りを見る余裕があれば、洗浄しながら先輩たちの動きを見てみるといいかもしれないです。後で任された時に、こうしてたなとか、この時間になったらこれをしなきゃいけないとか、スムーズに仕事を覚えられるかも。 不安に思っている事とかは正直に先輩とか伝えましょう。

2021/04/13
回答

お疲れ様です。 お金が全てじゃないですけど、お給料って日々のモチベーションですよね。 わたしは今年、基本給を結構下げられてしまいました( ; ; )コロナの影響で。その分手当とかでカバーしてくれたみたいですけど、今年のボーナスは期待できません。 でも、過去を振り返ってみると今より全然いいお給料をもらっていた職場だけれど、人間関係が辛くて辞めた事があるので、仕事が楽しい、居心地が良いのなら下手に動かない方が良いのでは?と思いました。 昇給無いなら、頑張りすぎず、やるべき事はしっかりやって、それなりに仕事をこなしていくと、割り切る気持ちも大事かもですね。

2021/04/11
回答

私の園は少ないので、お粥は炊飯器でご飯を炊くのと一緒に作っちゃってます。まりさんは何人分作ってるか分からないですけど、少ないなら手間は省けます。 野菜は細かく切れば切るほど柔らかくなりにくいです。私も離乳食を作り始めた頃の失敗経験です。ある程度大きめに切って煮てから潰したり小さく切ったりしてます。 調理開始したら、とにかく煮るの時間がかかる野菜から下処理してどんどん煮てくのがいいと思いますよ。

2021/04/02
回答

具体的には、衛生面でどういった事が気になっているんですか? ダラダラ長い文章は人に伝わりづらいです。もっと要点をまとめて書いた方が良いかも。 派遣の方は、調理師や栄養士の資格を持っている人なんですか? 栄養士の私たちからしたら当たり前の事でも、無資格の方だったら、よく分かっていない可能性もありますよね。

2021/03/03
回答

やりがいを感じられない、やりたい仕事ができない職場にずるずるいる必要はないと思います。 他にやりがいをもって働けるところを見つけた方がいいのでは?と思いました。 介護士さんがやる仕事を取ってしまったり、やる必要がないと言われてしまったのは、やはりコミュニケーションの問題なのではないですか?こちらが良かれと思ってしたことも相手からしたら迷惑になることあります。やり方が違うとか。 する前に、これお手伝いしてもいいですか?とか一言声を掛けてからが良かったんじゃないですかね。

2021/03/01
回答

お昼に食べて夕方って、もしアレルギーだったのなら症状が出るのが遅いように思います。 関係ないですけど、月1でししゃもを出す必要ってあるんですか?残食も多くて、わたしはほぼ出したことないです。

2021/02/19
回答

プリンカップで提供したいところですが、うちの園にはプリンカップがないので、バットで固めてカットしています。はるさんと同じで2㎝角ぐらい。 問題なく食べています。 もちろん窒息等には気を付けなければいけないですが、過敏になりすぎては子どもの食べる力が育たないと思っているので、個人的には嫌だなと思います。

2021/02/15
回答

就活お疲れ様です。まずは内定をもらえてよかったですね。 私も小規模保育園で1人で働いています。定員は19人。 1.だいたい保育園の栄養士ならこの位の仕事量ではないかと思います。 私の園では、園長先生が食材の買い出しに行ってくれています。畑仕事はしません。 土曜日などの休日保育はしていますか?私の園では休日保育の日には私の代わりに入ってくれる人がいるので、体調不良や忌引き、研修で丸1日空けなければならない日などその人が入ってくれています。 不安なことに対して答えを濁すような言い方がどうかな、って思いますね。休みは大事です!可能なら今一度確認してみましょう。 2.場所によると思います。ただ、割合的に家族経営だとそういう所が多いのかな? 以前勤めていた保育園では事務に園長の息子がいて、下手に話をしてしまうと園長に筒抜け、もしくは変な風に伝わって話がこじれるって事があり、厄介だなって思っていたのを思い出しました…。 3.命に関わることなので、アレルギーの知識は大事です。あと衛生管理。大量調理マニュアルも見直しましょう。 未満児の食育の内容ってある程度限られているので、年齢に合った内容を調べてみるといいかも。クッキングとかは3歳児以上で行っている保育園がほとんどです。 1でも触れましたが、研修に快く送り出してくれるって大事です。就職した後もスキルアップのために研修に参加することは大事ですよ。平日にしかやってない研修もあるので。その辺でも人員の配置をどういう風に考えているのか気になります。 前任の栄養士さんが辞めるのではなく、保育園にいるのは分からないことだったり悩んだりしたときに聞けるから安心ではありますね。ただ、わたしも栄養士が保育に移るという事に引っ掛かりはしました。 不安なこともたくさんあると思いますけど、やる気があるなら頑張って下さい。

2021/02/01
回答

そんなの入ってみなければ分かりません。見学や面接などの短時間で見抜くのは無理ですよ。 知り合いが働いていて、職場の雰囲気なんかを聞ける人がいれば良いでしょうけどね。 それに人間関係は相性だと思うので、その職場の人が和気あいあいと仕事をしていても、それが自分と合うかどうかは分かりません。誰とでも分け隔てなく接することができる人もいるけど、大半の人はこの人は話が合うけど、この人は苦手だな…とかあると思うんですよね。 特にやりたい仕事は無いけど資格を活かしたいだけの理由じゃ、栄養士として仕事をはじめても続かないのでは? 栄養士としてこういう仕事がしたいという思いを持てた時に転職を考えてほしいな、と思います。個人的な意見ですけど、厳しいことを言っちゃってごめんなさいね。

2021/01/22
回答

果物はラップをしなくてよい理由は何なんでしょうかね。 ラップは必須だと思います。

2021/01/15
回答

おかっぱちゃんさんも仰っていますが、どちらの園もこの食数でこの職員の人数はいいですね~。うらやましい。 ただ、1つ目の保育園さん栄養士が4人もいて、果たして仲良くやっているのか!?と思ってしまいました…。私がひねくれているだけ?? 私も選ぶなら2つ目かな。 献立は慣れないうちは去年もコピーでもいいし。栄養計算はソフトが入っていれば問題なし。食育は栄養士が必ず行わなければいけない決まりはないし、負担なようなら調理師さんと交代でやってもいいと思います。

2021/01/12
回答

わたしが給食を出していて感じるのは、給食に慣れていないから食べないという訳ではないと思います。もちろん慣れもあると思いますが。 0歳児の頃から保育園に通っている子でも、1歳過ぎて自我出てくると、離乳食の時は何でもパクパク食べていたのに好き嫌いが出てきて食べない子もいます。 ゆずふうこさんが言われているようにおやつで足りない分を補うのも手だと思います。 うちの保育園では、おやつにお好み焼きとか焼きそばとか出すと好評です。 お昼のメニューだとお魚の野菜あんかけとか回鍋肉、ケチャップ炒めなど子どもが好みそうな味付けで野菜を混ぜて出しています。残食はほぼ無いです。 やっぱりサラダや和え物よりは汁物の方が進みが良いので、なるべく具沢山の汁物になるようにしています。 あとは保育士さんのあげ方にもよると思いますよ…。うまい人あんまりな人といますから。

2020/12/18
回答

アレルギーの研修に行った際、調理器具は分ける必要はないとのことでした。 しっかり洗浄され、乾燥されていれば問題ないと。よっぽどの重症は別のようですが…。 (そもそもそんな重症児預かるのは怖いです!) 食器はアレルギー用1種類です。その他、食札をつけて分かるようにしています。(名前とアレルギーのある食材を記載)

2020/12/08
回答

そんなに思い詰めないで、とまず言いたいのと、誤配膳や異物混入が怖いと思っているぐらいの方が防げると思います。こういった事故は、慣れだったり、なあなあになって気が緩むと起ったりするからです。 それに、あなたのミスだけで起こるわけではないと思います。調理する人、盛り付ける人、トレーセットする人、配膳する人…と、患者さんや利用者さんに食事が届くまでには色々な人を介して渡ります。 好きなことを諦めるのは辛いですね。緊張感をもって業務するのは大事ですけど、もう少し力が抜けるといいですね♪全部自分に責任を感じるのではなく、皆で仕事をしているのだから、職員同士のコミュニケーションや信頼関係も大切にして事故を防いでいけたら良いのではと思います。

2020/12/02

みんなのQ&A(コメント)

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アレルギーに関してですが、食べる時期が遅くなるほどアレルギーのリスクは高まると言われています。これは卵に関してですが、他の食材でも言える事だと思います。 適切な時期に適切に進めていく事が大事で、心配だからと言って与えないのはどうなのかな、と思います。 青魚でいえば、後期から完了にかけてぐらいの月齢ではじめて良いので、お家でも食べれていたら給食にも取り入れて良いと思いますよ。 食材表にも使用している魚しか記載されていないとの事ですが、特にはじめて子育てをするお母さんは慎重だし、書かれいるものが正しいと思ってあげちゃいけないのかと思うかもしれません。 この月齢になったら、こういう食材が食べられますよ、と情報提供するのも栄養士の役目だと思います。もちろん個人差があるので、一般的にはという説明をした上でですけど。

2021/09/28
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負けず嫌い根性で頑張りましょう! わたしも失敗したら、くそ~と思ってリベンジします笑 栄養士っていうと料理上手なんでしょう~、って言われてハードル上がるから嫌ですよね。栄養士でも料理全然できない人もいますよ。あんまり思い詰めずに!

2021/09/24
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emさん→ernさん 失礼しました!

2021/09/22
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私の個人的な考えですが、少しでも参考になればよかったです! 今は、小規模保育園に勤めています。なので、食数も少なく、ある程度事務する時間も取れ、残業もないので、まあいっかなと思っています笑 何に重きを置いて仕事をするかは人それぞれですしね。

2021/04/12
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追加で。 栄養士の仕事がまたしたいという思いがあるなら、常勤じゃなくて非常勤からはじめてみてもいいですしね。

2021/01/22
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ベテランだからと言って正しいとは限らないですよ、古い知識のまま止まっていたらあてになりませんもん(^^; 寝かしつけるのは保育士の仕事です。自分の仕事を放棄してミルクに頼るなよって思っちゃいまいした。(心の声として聞いといて下さい笑) 開園したばかりの園だとバタバタですよね。職員のそういう雰囲気も子どもに伝わっていて落ち着かないのかもしれないですね。 牛乳も必要以上にとってしまうと、消化するのに胃腸に負担もかかりますし、見直せたらいいですね。

2020/10/01
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panda-coroさん、回答ありがとうございます。 そうなんです、研いでるんですけどね(-"-) 園長のご機嫌を見て、話してみようかな。 ありがとうございます!

2020/08/12
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はるさん、回答ありがとうございます。 わたしも、何度も家にある自分の包丁を持って行って仕事したい!と思いました。 やっぱり、持ち込んで仕事されている方もいるんですね。 中々、使っている本人じゃないとわかってもらえないとは思いますが、もし買い替える時には、はるさんぐらい強く言えるように頑張ります笑 でも、色々ともう少し検討してみたいと思います。

2020/08/07
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へそまげくじらさん、回答ありがとうございます。 めったに買い替えるものじゃないことはわかっています。 私が使い慣れているのは牛刀だったので、私の使いやすさという気持ちも入ってしまったかもしれません。 使いやすさは、個人で違うと思うので、比較とかではないです。 一応、包丁の研ぎ方は学校で習ったので、わかっているつもりでいます。 もう一度、いろいろなことを試して、検討したいと思います。

2020/08/07
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調理師さんが復帰したら調理には入れなくなっちゃうけど、それでひきわりさんが納得しているなら試験頑張って下さいね! 手順はいいと思いますよ、汁とサラダからで。硬いものから切って、煮る、茹でる。 わたしならこうするなっていうのは色々あるんですけど・・・ひきわりさんの事を考えるとあんまり言わない方がいいのかな・・・。 いずれにせよ、調理経験を積んでおいた方が将来的にはいいと思うし。献立を考える時、調理師さんに指示を出す時にも。 受かるといいですね!

2020/07/09
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一式消毒していますよ。トレーが全部浸かるような容器となるとおっきくなっちゃうので、ゴミ袋で消毒していました。 感染症委員会などあれば、他部署職員とも統一した対応を確認できると良いですよね!

2020/07/03
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本気で良くしていこうと思って言ってくれている事か、嫌味で言っているのかの違いを見極めないとですよね。 今回のことは明らかに目の付け所が嫌味だな、ってわたしも思いました。 あんまり真に受けるなってことですよね。 わたしも嫌味を言われたら笑ってごまかす!得意戦法です。

2020/06/12
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なので、わたしはくつ下のまま外に出てます。 避難訓練の日は替えのくつ下を持って行って、履き替えてから厨房に戻ってます。

2020/06/11
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回答ありがとうございます! 各園により色々だと思いますが、丼や麺類が多いですよね。 園長は、その時の気分で言う事が変わるし、よく言えば裏表がない、悪く言えば思ったことをそのまま言う、割と無神経な人だなー、と思います笑 言われる方は色々気にしちゃうけど、気にしすぎないのが一番ですね。

2020/05/26
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地道な努力が必要ですね。 委託会社との関係もいろいろ大変なことがあると思いますが、お互いに頑張りましょう!

2020/05/20
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絆創膏を使用している際はゴム手袋は常に着用でした。ゴム手袋をしている手が普段の素手というようにとらえて、盛り付けの作業をする際はそのゴム手袋の上からエンボスをして作業してました。 食器も、食べ物を介して口の中に入ると考えると衛生的に取り扱わなければいけない物なので、絆創膏をしている手で触るのはマズいですよね。 うまく伝わっていなかったらごめんなさい…。少しでも参考になればよいです。

2020/05/19
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回答ありがとうございます!参考になりました。 本当に早く元の生活に戻れるのを願っています。頑張りましょう! ちなみに、5月の献立についてはどうされていますか?通常通りに考えるか、緊急事態宣言の期間が延びる可能性も考えると…と悩んでいます。

2020/04/17
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回答ありがとうございます! いや、わたしの読みが甘かったです(-_-;)こんなに人数が減るとは…。 ただのわたしの横着なのに、共感してもらえてうれしいです。5月の献立も進めている途中だったので。 来る予定の人数を見て、4人ぐらいしか来ない日はちょっと変更しようかと思います。ありがとうございます!

2020/04/16

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プロフィール

ひよこbd

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]