病院に9年、勤務した者です。
御相談内容から、毎日頑張ってられる様子が伝わってきます。私も昔はそうだったなあって、懐かしくなりました。
栄養士の仕事はハードで、煩雑です。私はミスがあって当然だと考えています。全くミスをしないというのは不可能だと考えています。
ミスをしないように気をつけるというのは、もちろん大切なことです。
でも人は完全ではないので、ミスをする を前提に考えることのほうが大切です。
今は仕事を覚えるのが大変でそこまで気がまわらないと思います。
でも2年3年経験を積むうちに、ミスをできるだけ防ぐにはどうしたらいいか?ミスをしたらどう対処するべきか?人間関係をどう築くか?などを考えられるようになってくると
仕事が面白くなってきますよ。
そういう考え方ができるようになるには、今のうちにたくさん小さなミスをしておきましょう
(先輩がフォローしてくれるうちに)
そういうミスはだれもがいくつも経験しています。私はもっとすごいことをやらかしました。
仕事で悩んでいるときは、あなたが成長しているときです。
頑張ってください。
2012/08/02