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管空さん いつもありがとうございます😭 入所前に会議という形で ひととおりの情報は得られるので それを元に仮計画たててみます☺️ そうですね。 今現在は強化加算までは取る予定ではないです☺️ ひとまず栄養ケアマネジメントの 減算を取り消さないとという気持ちです。 モニタリング 多少前後しても 大丈夫とのことで安心しました☺️ 探り探り 自分なりにやりかたを模索しながら している最中です。 わからないながらもやってみて 仕組みが理解できることもあれば 新たな疑問が生まれることもあり… 管空さんにはとても助けられています。 いつもありがとうございます☺️

2024/08/25
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カシューナッツさんご回答ありがとうございます。 わたしも今現在 土日休みです。 そしてなるべく考えることを減らしたいので 業務をする曜日を決めてルーティン化している最中です☺️ 1番初めにここでの休憩時間を聞いた時 12時から13時半と言われまして。 ただ事務所内は 来客対応電話対応があったり 休憩時間にお仕事されてたり 休憩と仕事の境目があやふやで💦 自分の分だけでも休憩時間にしなくてすむよう 効率化していきたいと思います😊

2024/08/12
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管空さん いつも回答ありがとうございます☺️ 事務所勤務で 事務所自体も来客や電話などあり 休憩という休憩はとれてないですね😭 幸い?相場より良いお給料を頂いているので その辺は目をつぶっております笑 3ヶ月経ち任せられる仕事が増えてきたので できそうな部分から効率化をはかっていきたいと思います☺️

2024/08/10
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みみみさん回答ありがとうございます☺️ 尊敬だなんてそんな💦 中途半端が苦手なのでもっとバッチリ やっていきたいのですが… 特に栄養ケアマネジメントに関しては うちの施設は今まで全くやってなかったらしく 前任もいないし1人だしで 亀の歩みほどのペースでしか前に進めてないです💦 3ヶ月なのでここが辛さの山場かな?と思い 少しずつでも前に進んでいかないとですね🥺 毎日頭が爆発しそうです🤯

2024/08/10
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再度のご回答ありがとうございます。 わたしもプレハブ内が暑くなった場合 本来の機能を発揮できない もしくはかなりの電気代がかかるのでは…と 懸念しております。 ウォークイン冷凍庫の方が 管理面でも使いやすさでも良さそうですね。 今現在ある大型冷凍庫は 業者から借りているものになりますので その辺りは問題ないのです。 もう一度施設と相談してみます。 大変助かりました。 ありがとうございます☺️

2024/08/07
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ご回答ありがとうございます。 厨房に4枚扉の冷凍庫2つありますが うちが1日450食規模の施設でして 現在全て冷凍の完調品を使用しているので 厨房とは別に500リットルの 冷凍ストッカーを4つ設置しています。 このサイズになると厨房内に入れることはむずかしいのです。 中には給食につかうおかずや汁の実 デザートなどをいれております。

2024/08/07
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カシューナッツさん回答ありがとうございます😊 今年の5月より老健に勤めております。 施設勤務ははじめてでまだまだ慣れない中 様々な職種の方から課題をいただき 日々勉強中でございます。 たくさん候補を上げていただきありがとうございます。 自分の施設のリハではどのようなことを 重点的に意識しているのかなども 知っていくとまた良いのかもしれませんね。 またアルブミンが低い状態だと効果が低いではなく むしろ筋力が落ちるというのも 不思議な話ですね。筋肉からエネルギーを うばっていくのでしょうか? 色々と教えていただき大変助かりました。 参考にさせていただきますね。 ありがとうございました✨

2024/08/01
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みっこさん 回答ありがとうございます😊 きちんとした栄養としっかりとしたリバビリを 組み合わせることが大事ですよね☺️ 後半部分に関しては自分では全く思いつかなかった部分でしたので 目から鱗でした!! ありがとうございました✨

2024/08/01
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回答ありがとうございます。 栄養ソフトで日付管理しているところもあれば 書類をうまく整理して管理しているところもあると思います。 (実習先は曜日ごとにモニタリングカルテをわけておりました) ソフト外で管理されている現場があるのならば その実際の様子を知りたかったのです。

2024/07/26
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ご回答ありがとうございます。 リスク評価はアルブミンのほか 食事摂取量やBMIなどの数値を参考にしていくようです。 そこで高リスクの判定をされた方ですと 2週間に一度のモニタリングとなります。 月に一度採血があるのであれば 常に最新の採血結果というような感じですが うちの施設ですと感覚は決まっておらず 半年に一度などもザラにあります。 かといって2週に一度の採血は 入所者さま 看護師ともに負担となりますので 現実的ではなく… アルブミンの数値を入力しなければ 低リスクなのに 入力したら高リスクになる方などもいて この辺りはご本人さまの様子をみて 柔軟に対応していく必要があると感じました。 最後に、わたしはたくさん調べて それでも答えが出なかったのでここで質問をしています。 入職してから前任もおらず 管理栄養士の知り合いもおらず 0から栄養ケアマネジメントを勉強していて 今わからないことを今知るためには ネットも最大限に利用していきたいと考えております。 その辺りをご理解いただけると幸いです。

2024/07/26
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ご返信ありがとうございます! ミキサー食に使うのもいいですね☺️ ただ私のところの厨房 かなりギリギリの人数なので現状むずかしいかもです💦 できるようになったらそうしてみます☺️

2024/07/16
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ご返信ありがとうございます! やはり余りますよね💦 職員で消費するのが1番良さそうですね☺️

2024/07/16
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ご返信ありがとうございます! ちょい少なめはヒヤヒヤものですね💦 変動の少ない施設勤務なので できないことはないですが 入職したばかりなので発注ミスと思われそうです💦

2024/07/16
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ご返信ありがとうございます😭 ①現在も冷凍品を使用しておりますが 来年のその行事までは期限がもたないのです💦 ②私の施設が人員不足のため 毎食 完調品を使用しておりまして💦 できるだけ調理員に手のかからないよう 行事食を提供するとなると ザ•行事的なゼリーに頼らざるを得ない状況です。 完調品も使い回しが効かないので 意外とロスも多いようです…

2024/07/14
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管空さん、ありがとうございます😭 やはり 検食でない職員の食事にだして 消費していくのがいいかもしれませんね☺️ そのような方向で上司と相談してみます☺️

2024/07/14
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ご返信ありがとうございます😭 1月半くらい前注文ですよね😭 わたしの施設もデイケアが併設されているのですが そちらの分も合わせて発注しているので まよちゃんさん方式は使えなさそうです😭

2024/07/14
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ご返信ありがとうございます😭 おっしゃるとおり、 BMI30は低栄養ではないですもんね☺️ 病院だと低リスクとは言い切れない部分がありそうですが💦 まだ栄養ケアマネジメントに 手をつけはじめたばかりなので 肥満であることで支障が出てるかなど 総合的に判断していきます☺️

2024/07/14
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管空さん ご返信ありがとうございます。 そうですね。肥満であることで 支障をきたしてるようなら 改善すべきことですよね☺️ 栄養ケアマネジメントもやっと手をつけ始めたので 他の職種の方と連携しつつ リスクレベルを設定していきます! わたしも同じ考えです。 BMI15の方とかザラにいるので よく食べてふっくらしてるのが いかに健康的なことか実感しますね☺️

2024/07/14

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プロフィール

ゆゆゆ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師免許
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    老健に勤めております。 前任がとっくに退職しており1人職場な為 色々と相談をしたいです。