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みんなのQ&A(回答)

回答

頑張っていますね。 でも、悩みすぎかなぁ・・・。もっと、考えを柔らかくしたほうがいいですよ。 後輩と自分を比べてもしかたがないと思います。 上にたってやりたいことがあるのなら別ですが、そうでなければ、上に立たなくてもいいじゃないですか? 何をやりたいのですか? 栄養士として何がしたいのか?  管理栄養士をとって何をしたいのか? よく考えてみましょう。 一人暮らしをしたいのに、反対されているとのこと。 栄養士になって五年目の社会人なのに、一人暮らしに親の許可は、必要ないと思いますよ。 親に家賃を援助してもらうとかなら、別ですが「一人暮らしすることにしたから、」でよいのではないでしょうか。 深呼吸して、ゆっくりと考えをまとめましょう。 転職もひとつの選択肢のひとつだと思いますが、栄養士としてがんばられるのであれば、調理の仕事も必ず、将来役立つときがやってきます。 コツコツとゆっくりと自分のペースで頑張りましょう。

2021/03/23
回答

ケアマネさんのよるのではないでしょうか。 私の施設は、隣の席がケアマネさんなのでなんでもお互いに相談します。 施設のケアは、ケアマネさんが作成するケアプランによってまわっています。 栄養プランもケアマネさんと、必要な場合は、相談しながら連動しながら作成しています。 食事のこともどこまで管理栄養士が手を出していいのか、ということですが、どこまでも手をだしていいのだと思います。 管理栄養士としてかかわりがあるものは、自分のできる範囲で入っていかれてはいかがですか? 食事箋は、基本相談員が書くことに決まっています。 ただし、絶対ではないのでときにはケアマネさんが書いたりします。 簡単な今回のような主食の変更では私が書く場合もあります。 今回の米飯から粥への変更は、正直「相談」は必要ないのかなぁとは思います。 「報告」はしておいたほうが良いのかと思いますが。 わからないのは、なぜケアマネさんが嫌そうな感じなのかです。 ケアマネさんとお話しをするのは、お仕事です。 苦手な方とお話しするのはイヤですよね。私もそうです。 できればさけて通りたいです(笑)。 なにかきっかけみたいなものがあれば、良い方向にいくかもしれませんね。

2016/04/04
回答

調理員の必要人数、悩みますよね。 これは、私が昔聞いたことですが、調理員(調理師)1人に対して 一般食30食、特別食25食。 こんなことを聞いた覚えがあります。 もう、誰に聞いたのかも覚えていませんが・・・。 ただし、委託、直営などまた経営者側の判断など一概には言えないと思います。経営者側は、そういう「人数」とかでは考えていないはずです。参考までにとどめておいたほうが良いと思います。

2011/09/17
回答

私も委託で働きながら、管理に合格しました。 管理に合格したからといっても、管理栄養士には即戦力を求めているところが多いのは事実だと思います。  現在、委託の会社にお勤めとのことですので、委託でも栄養管理や栄養アセスメントの携われるところへの配属を願いでてはいかがでしょうか? また、地域でやっている勉強会(栄養士会だけでなくコメディカル参加などの勉強会)、研修会へ参加しスキルアップしながら、人脈を作り「仕事さがしてます」と紹介してもらったりするのもいいのではないでしょうか。  栄養士会で偶然会った知り合いの栄養士さんがその方法で、一か月後には老健の正社員決まってました。

2011/07/02

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。 他の施設でどうやって、いるかですね。私は、以前、2つの特養併設のデイサービスを経験してますが、1つは、当日の朝にお願いしますと、デイサービスから厨房に直接食札がきてました。もう1つは、前日に食札がデイサービスから、きていました。おそらく、デイサービスで食札で食数の管理をするところが多いのでは、ないかと思っています。  禁食についても、再開時の伝票には、書いてなかったという話をしてきちんと書いてほしいとお話ししたのですが、ひろうのが大変だ、今までは、やってくれていた(前の管理栄養士)と言われてしまいました。転職して、1年ですが、まだまだ今の施設のやりかたになれません。言うべきことは、言って少しづつ改善できればと思います。

2020/05/31
コメント

ありがとうございます。 曜日ごとの表を使用するのですね。参考にさせていただきたいと思います。

2020/05/30
コメント

1日の午後から、今日まで行事などで施設勤務では、ありませんでした。今週にでも委託業者さんとラウンドの予定です。 時間は、かかると思いますが少しでも前に進めたらと思います。 コメント、ありがとうございます。

2016/04/04
コメント

回答、ありがとうございます。 ジャムのパッケージ、バナナが切ってあった件ですが、それが良いことなのか悪いことなのか私まできてません。ケアマネさんからの言葉です。ただ、そうだったとしか聞いていないのです。 mikuさんのおっしゃる通り4月になったばかりなので情報を集めて、委員会で形態なども決定していければと思います。

2016/04/04
コメント

回答、ありがとうございます。 そうですね、もちろん一部のスタッフの言葉で変更するわけにはいかないと思ってますし、トラブルのもとですからね。刻みを委託業者さんお願いする際にもいろいろと調べ、介護サイドと話し合い決定しました。変更になる際にも朝、夕の申し送りや書面などで各ユニットへ発信してきました。まだまだ、介護職員への説明が足りなかったのかもしれません。いるかとライオンさんのおっしゃる通り、利用者からの苦情や要望にもユニットスタッフが答えられるようになればと思っています。まだ、始まったばかりなので様々な方法で連絡しつつ様子をみたいと思います。

2016/04/04
コメント

おっしゃる通り、我々が考えるとこではないと思います。納得してもらえるかどうかわかわかりませんが、やはり、「病院の事務局に確認してください。」と栄養士さんへ、伝えることにします。ありがとうございました。

2013/10/24
コメント

ありがとうございます。 そうですね。 マイナスな方向にばかり考えていたように思います。 前向きに考えてがんばりたいと思います。

2013/07/18

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プロフィール

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  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 介護支援専門員
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]