akipasoooさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ご意見ありがとうございます。 参考にさせて頂きます!!

2018/02/16
コメント

返信が遅くなりすみません。 そうなんですね。 自分のいる環境をどう活用するかが大事なのですね。 ありがとうございます。

2014/02/17
コメント

がんばります! 今経験できていることの大事さに気づくと 仕事への取り組み方も変わりますね^^ 本当に、 ありがとうございました。

2014/02/17
コメント

返信が遅くなりすみません。 色々な経験をされているのですね。 ハンデがあっても、前向きにお仕事をされている所尊します。 この1ヶ月、現場の方と相談し、 栄養士と調理師の仕事を分けることをやめようという流れに なっています。 調理もメインで教えて頂けるようになりました。 まだまだ自分に甘い部分もありますので、 行動しなければならない所、 相手に伝えなければならない所を改善しつつ 改めて今の仕事に向き合いたいと思います。 そして将来や転職についても改めて考えたいと思います。 また今後仕事で変化があれば、 こちらでご報告できればいいなと思っています。 最後に、三年間頑張れたのだからというコメント、 本当に嬉しかったです。 アドバイスありがとうございました。

2014/02/17
コメント

返信が遅くなりすみません。 こちらで頂いた皆さんのアドバイス、意見 全て参考にさせて頂いています。 自分で行動をしなければ 環境は変わらないということをこの1ヶ月 気持ちと行動を切り替えただけで実感しています。 ひとまずは1年、委託で経験できる仕事をして、 仕事をしつつ転職活動に向けても準備したいと思います。 アドバイスありがとうございました。

2014/02/17
コメント

返信が遅くなりすみません。 こちらで相談させて頂いたことで、 自分の仕事に対する姿勢を見直しています。 まずこの1年、したいことは上司に相談をしてみて、 委託でできることを経験させて頂きたいと思います。 自分にもっと自信をつけたいです。 ここ1ヶ月、調理をメインで教えて頂いています。 今まで、栄養士調理師と業務が分かれていた部分も、 少しずつですが改善されています。 動かなければ自分も環境も変わらないのですね。 当たり前のことなのかもしれないですが、 改めて実感しています。 まだまだ自分に甘い所がありますので、 こちらで頂いたみなさんのアドバイスを見返して 将来に向けて頑張ります。 アドバイスありがとうございました。

2014/02/17
コメント

返信が遅くなりすみません。 委託だからこそ経験できることを大事にして 改めて仕事に向き合いたいと思います。 体力と精神力をもっと磨いて 転職する際に施設の方に採用したいと思って頂けるように。 アドバイス、ありがとうございました!

2014/02/17
コメント

返信が遅くなりすみません。 今働いている場所を今後に活かせられるかどうかは 自分次第なのですね。 せっかく直営の栄養士さんと、 現場は違うにしても一緒に働いているのだから、 この環境を無駄にしないようししたいと思います。 自分の仕事の姿勢を今一度振り返ります。 ありがとうございました。

2014/02/04
コメント

返信が遅くなりすみません。 たしかに、アーユル・あざみさんのおっしゃるように、 人の顔色をうかがう癖があります。 このコメントを頂いた時、 私の相談内容から分かるものなのだと正直驚きました。 委託の栄養士は特に、施設の栄養士と会社の板挟みになるので、 余計に顔色を伺ってしまうのかなとも思いますが。。 私個人のことに関しては、 仕事と割り切らないといけない時にも使わなくて良い気を 使ったりしてしまう時があります。 あざみさんの、 「施設栄養士は孤独」という事、本当にそうだと思います。 相手に伝えるべきことは、言いにくくても伝えなければならない。 今後転職を考えるのならなおさら、 今回コメントで頂いたアドバイスを忘れずに、 自分の仕事との向き合い方を改めて見直して行きたいと思います。 ありがとうございました。

2014/02/04
コメント

返信が遅くなりすみません。 勤務表の作成も参考にできるんですね! 今の配属先で学べることを 無駄にしないようにしたいです。 マイノートを作って、 転職するまでに私も真っ黒にしたいと思います(^^) 具体的なコメントをありがとうございました。

2014/02/03
コメント

返信が遅くなりすみません。 自分がこうしたいという意思を上に伝えることは大切ですね。 この3年間、このままでいいのかなと思いながら 結局行動できていない自分がいました。 今勤務している病院は、 私が新卒で入社すると共に直営から委託に切り替わりました。 会社が新規契約をした事業所でした。 1年目、その当時の責任者の考えから、 厨房内で、調理師と栄養士の業務を分けることが決まっても 疑問に思うことなく、ただ現場を皆で回していくことに必死でした。 時々、私は果物を切りに現場に来ているのだろうか。と 考えてしまうこともありましたが、 1年目でしたし、この経験は絶対今後役に立つと思い働いていました。 ただ、2年目3年目と、 責任者も変わり、意見が言いやすくなったのにもかかわらず、 (前の責任者は、意見が言いにくい方でした) 慣れてきた仕事に甘えている部分があったと思います。 今、この場で皆さんに相談したことをきっかけに 上司に調理をしたい旨を伝え、 ここ最近は、調理をメインでさせて頂くことができるようになりました。 大変ですが、 また新たな気持ちで仕事と向かい合うことができています。 スチコンの使い方も、今更ですが1から勉強しています。笑 みゆゆさんがおっしゃる通り、継続は力なりだと思うので、 初心に帰り、今この会社で経験できることをしてから 転職を考えたいと思います。 アドバイスをありがとうございました。 ご自身の経験を詳しく書いて下さったので、とても参考になりました。

2014/02/03
コメント

返信ありがとうございます。 確かに焦っていました。 若い時に転職をした方が、また新たに仕事を覚えたり、勉強したことが頭に入りやすいのではと思ったからです。 ただ、あさっとさんがおっしゃるように、 委託会社だからこそのメリットってありますよね。 この場で、皆さんに貴重なご意見を頂き、 まず今の職場で変えられる所を変える努力をしてから転職を考えようと思います。

2014/01/21
コメント

貴重なご意見ありがとうございます。 ビタミン・マリーさんのご指摘に、 甘さを痛感致しました。 確かに、この3年間受身でした。 不満はあっても行動に起こしたかと言われたら、 上から言われたことをこなすだけの自分だったと思います。 「やりたいこと」「うんざり」というトピックは 拝見していないので分かりませんが、 自分の状況と全く同じ方はいらっしゃらないと思うので、 色々な経験をされている先輩方に、 私のことについて客観的なご意見を頂きたいと思ったからです。 また、委託会社だから惨めという意識はありません。 献立を立てる方がいて、食事を作る方がいて、 施設がまわっていくことは、 3年という短い期間ですが、委託で働いたからこそ学んだことです。 もう一度、自身の仕事への姿勢を見直したいと思います。 客観的なご意見ありがとうございました。

2014/01/21
コメント

私と同じような環境だった方もいらっしゃるんですね。 現場に入っているのにもかかわらず、 調理自体があまり出来ていないことに焦りを感じていました。 どの職場にもいるのですね!そういう方々。。 土屋さんにそう言って頂けて嬉しいです。 この場で、皆さんに相談して、 まずは、今の職場で、自身の仕事に対する姿勢を 見直してから、転職について考えようと思います。 今までの経験や、面接でのことなど、 具体的なご意見ありがとうございました。

2014/01/21
コメント

返信ありがとうございます。 ゆこさんは、スキルアップのために時間を有効に使われていたのですね。 委託での異動は、ご自身で希望されたのですか? 私は、考えるだけで、今(委託での)環境を変えようとしていませんでした。 転職を考える前に、 まずは上司に、今後自分がどうしたいかを相談してみようと思います。

2014/01/21

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

akipasooo

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岡山県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]