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介護付き有料老人ホームなんです。 少し調べたのですが、よくわからなくて ありがとうございます。 とろみも介護用の手袋も個人負担してるみたいですが、手袋も本来施設もちですよね?

2016/08/30
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請求は私ではなく事務の人がやっていました。 食費とは別に個人負担分として、しかも原価ではなく販売価格としてきちんと金額も決まっていたんです。 今さらでホントにビックリしました。

2016/08/30
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コメントありがとうございます。 今までは私が実際に使ったとろみ剤の量を1ヶ月分でまとめて事務の人に報告していただけなんです。 それで、事務から他の物と一緒に請求していたみたいです。 先日、監査のようなのがありおそらく指摘されたのかと思いますが、調べてもわからずで…… 恐らく上司もわからずに私に八つ当たりした感じでした。 下手にでて聞いてみます。 ありがとうございます。

2016/08/30
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果物は前は1種類だけだったんですが、ブドウとか少し残った時に調理師さんが気を利かせて盛り合わせにしたりしてたらいつの間にか盛り合わせが当たり前みたいになってしまって、単品で出したら施設長がさみしいとか言い出しちゃって、今はほとんど盛り合わせなんです・・・ あじの煮つけ、やったことないけど今度やってみようかと思います。 ありがとうございます。

2014/09/02
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冷凍でもふっくら仕上がるように加工するなんてすごいですね。 業者に少しきいてみたいと思います。 介護度が高い人は缶詰のが好まれるんですが自立の人もいるのでなかなか難しいんですよね。 施設長も高齢者になったつもりで検食してくれればいいんですが、なんか違ったりして・・・でも言えなくて~(笑) 愚痴ってすいません。

2014/09/02
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ありがとうございます。 魚屋さんからの魚は冷凍ではなく生でとっているのですか? 金目鯛など好まれそうですが値段的に厳しいなあなんて思っていて・・・ 調理方もいろいろやっているんですね。 うちの施設では梅煮、しょうが煮とかは不評で残食が多いので献立に入れた時点で調理師が却下したりするんですよね・・・ 参考になりましたありがとうございます

2014/09/02
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ありがとうございます。 さごし、しいらは使ったことがないので魚屋さんに聞いてみたいと思います。 毎日の果物、私も盛り合わせじゃなくてもと思うのですが施設長が見た目重視するのでなんとも・・・やはりリンゴはコンポートですうよね。

2014/09/02
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コメントありがとうございます。 30人でも形態が色々あるのでそれが大変みたいで… 切り方に関しても熱心というよりかはあの人が切ったやつは~みたいな感じなんでため息でちゃうんですよね。

2014/07/10
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コメントありがとうございます。 そうですね。 まずは焦らず一つずつ頑張ります。

2014/07/10
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コメントありがとうございます。 とても参考になりました。 やっぱりどこの施設でも同じような感じなんですね。 人数少ないと個人対応が多いから大変ですよね。

2014/07/10
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凍結含浸法とか凄く興味あります。模索してみます。

2013/12/07
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なるほど!ソースですね。やってみます。

2013/12/07
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ふくなおとカゴメですね。 ちょっと調べてみます。 ありがとうございます

2013/12/07
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ありがとうございます。 温蔵庫に入れても大丈夫なものもあるんですね。 施設長が常食と違うものを出すのをよく思っていないので市販の物は使えなくて・・・ ソフト食って施設によっても違うし本当に難しいですね

2013/10/18
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ありがとうございます。 私はソフト食を作ったことがなくて、他の施設見学もまだできていないので作業の流れがどの程度変わってくるのかわからなくて苦戦しています。 まずは肉や魚のメインだけでも挑戦したいと思っています

2013/10/18
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ありがとうございます。 いくつか固形補助粉末はサンプルをもらっているのでまずは試作してみてからと思っています。

2013/10/18
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選択食毎食やっていたなんてすごいですね。 うちは人数も30名しかおらず調理師も基本1人で作業するので選択食毎食はちょっと難しいかも知れないのですがイベントなんかでできたらいいなと思っています。 ご回答ありがとうございます。

2013/06/11
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ご回答ありがとうございます。 そうなんです。入れ歯の影響で硬さの加減が本当に難しいですよね。 うちの施設の方も洋食はお好きな方が多いですが中華は両極端で・・・なので週に何回かだけにしています。 いろいろ考えて、マンネリにならないようにしたいと思います。

2013/06/11
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回答ありがとうございます。 人数なども私の施設と似ているのですごく参考になりました。 ありがとうございます。 調理師さんも1名を除いてみんな半年以内なので急に負担にならないように少しずつ改善したいと思います。 栄養ニュースいいですね。 参考にします。

2013/02/19
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回答ありがとうございます。 有料老人ホームなので加算とかもないし、ある意味自由と言う感じなので困惑してる部分がありまして。 衛生面については少しずつ、確実に改善していきたいとおもいます。

2013/02/19

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プロフィール

ACE&5m

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]