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こんばんは。 養護老人ホームで施設栄養士をしてます。 私の施設でも、過去、 とくに肉の量が少ないという意見が出ました。 当施設は、肉・魚は基本70g/人です。 魚は量を増やしたことはなく、 質問者様と同じく、添え物や、 副菜でボリュームが出るように献立を立ててます。 肉の焼き物は、肉単独だと量は少ないです。 なので、玉ねぎやしめじなど、野菜をプラスして炒め物風にしてます。 実際の肉の量は少なめでも、見た目の量があることで、少ないとの声はなくなりました。 事実、嵩増しなので、「肉!!」というカンジは少し減りますが… 野菜も、野菜によって、仕込み方や調理で目減りするもの・しないものの差はかなりありますょね… 毎度、自分が立てた献立と実際に盛り付けられた量を、厨房の方と確認しながら、 この食材はこのぐらい必要だね、 と話してます。

2013/07/08
回答

はじめまして♪ 福祉施設で施設栄養士をしている者です。 厨房は委託会社が入っており、 刺身などの生物や腐敗の早いもの等については、委託会社での規則のもと、 5月~10月までは提供禁止となっています。 冬場の方が安全かと思いますが、 昨年度はノロウイルスの発生状況をみて、 年間通して提供禁止でした。 夏場はとくに、生物はリスクが高すぎるので提供しません(>_<) 冷奴も、一度豆腐をスチコンで加熱し、 ブラストチラーに入れて冷却するといったカンジで、 加熱できるものは一旦加熱して下さってます。 献立、悩みますよね

2013/07/05

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます♪ 使う食材によって味の出方も変わるので、塩分といっても味の感じわをいうと難しいですね… まだまだ勉強です(>_<)

2013/09/17
コメント

コメントありがとうございます。 客観的に見たいという意見であることは、十分理解していましたが、 調理師が頻繁に変わる度に、味付けも何度も話し合いを重ねてきているので、 「分析」という言い方に、ショックを感じました。 質問が言葉足らずだったかもしれません。 アドバイス、ありがとうございました☆

2013/09/17
コメント

アドバイス、ありがとうございます♪ 食材の重なり、本当に悩みます。 ウメ栄養さんと同じく、魚メインはとくに。 当施設が副菜1なので、昼・夕も、 当施設の入居者がメイン1・副菜1で、 ご飯をしっかり食べられるおかず、と考えてるのと、 ここでの食事が全て、という入居者の方もいらっしゃるため、なるべく色んな食材を…と思うと、副菜2品目まではよいのですが、 3品目となると、何をしたらいいのかな…と思ってしまいまして…(;_q) 食材の重なりも、結構気にされるため、余計に悩みます… 明日、委託の方と話し合いをするので、 ウメ栄養さんのアドバイスも参考にさせて頂きたいと思います!!

2013/07/25
コメント

アドバイス、ありがとうございます♪ ウチは、1食420円(配食施設は450円)で、 配食施設では漬物やふりかけは辞めてほしいとの要望があるため、フルーツやデザートを増やしました… 3品となると、苦しいですが、 明日、委託さんと話し合いすることになったので、また委託さんの意見も聞かせて頂きながら、皆で決めて行きたいと思います!!

2013/07/25
コメント

アドバイス、ありがとうございます♪ 明日、委託の営業さん・厨房主任さんと話し合いの場をもつことになりました(´ー`*) 委託さんのご意見も聞きながら、皆で決めて行きたいと思います!!

2013/07/25
コメント

アドバイス、ありがとうございます♪ 前日調理はやめようと思います。 もち禁止の方の分のみ、当日調理し、 後の方の分は冷凍にします(´∀`) 大変参考になりました!! ありがとうございました。

2013/06/30
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アドバイス、ありがとうございます♪ minneさんよりアドバイスを頂いてから、 市販の白玉団子がないか、調べてみて、 冷凍があるとわかりました☆ 私が調べたのは通販だったのですが、業務スーパーなどでの取り扱いがないか、一度見に行ってみようと思います。 生野菜を使用することになったら、厨房さんに消毒のお願いをしてみます。 ありがとうございました!!

2013/06/30
コメント

アドバイス、ありがとうございます。 私も前日調理は避けてほしいのですが、 白玉ぜんざいは、入居者からのリクエストメニューということなので、 もう一度、職員・厨房の方とも相談してみます。 食中毒だけは起こしたくないですし!! ありがとうございました♪

2013/06/30
コメント

ありがとうございます♪ 暑い時期になってくるので、 衛生管理きちっと、楽しみたいと思います☆

2013/06/17

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プロフィール

ゆず

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 食品衛生管理者  フードスペシャリスト
  • [都道府県] 奈良県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 学校給食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]