養護老人ホームの施設栄養士です。
私の施設では、
昼食・夕食を、同法人のデイサービス・小規模多機能の施設に配食しています。
当施設は、
朝:粥(週1パン)、副菜、漬物類
昼・夕:主食、主菜1、副菜1、汁物です。
配食施設へは、副菜2で提供しています。
今回、配食施設の所長より、
食事のボリューム(見た目
を増やしたいので、副菜を3品にできないかとの意見を頂きました。
通常の提供量は、何度も委託の方と話し合いを重ね、増量も行い、十分な量かと思いますし、
同法人の特養の献立と比べても、食材の使用量も変わらない(委託会社は違います)のですが、どうも見た目に欠けるとのこと。
金額は明らかに特養よりも安い(人件費等込み)ので値上げも検討しているのですが、
副菜3品で、食材は上手く回るのか、とても心配です。
(当施設の入居者も配食しているデイサービスへ行かれるため
朝の献立を回すと同じものを食べる方が出てきます。)
副菜3品提供されている施設の栄養士さん、
食材はどのように回しておられますか?
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