特養の栄養士です。
先日、敬老会を終えました!
新しいもので人気があったのは、
生菊花のゼリー寄せ(紫と黄の花びらで)
焼きなすのすまし汁(皮を剥いた焼きなすと、モミジの生麩とアサツキをいれました)
手まり赤飯と手まりチラシ(笹の葉を下に敷き、おにぎりのボール型に赤飯をいれごま塩で飾り、チラシ寿しをボール型にいれイクラ錦糸卵かいわれ大根で飾りました)
少量で見た目が綺麗でした!
市販の木の葉カボチャを炊き合わせに入れると秋らしくてよかったです。
全メニューは
手まりごはん2種
刺身盛り
天ぷら(エビ、舞茸)
炊き合わせ(有頭エビ、オクラ、五目はんぺん、木の葉カボチャ)
五色豆.昆布煮
菊花ゼリー寄せ(2cmのキューブ型)
フルーツ(メロン1/16.種無し葡萄2粒)
茶碗蒸し
すまし汁
これで、委託さんに予算は1食800円でおねがいしました。
頑張ってください!!
2013/09/12