初めまして( .ˬ.)特別養護老人ホームで管理栄養士として勤務しています。同じく古い施設なので老朽化が進んでいます💦
本来は調理従事者専用のトイレの使用が必須ですが、許可を出したとなると難しくなりますよね🤔
現在の状況での対応策として…
①腰、膝など個人の都合は関係なく、トイレの使い方については委託の職員とミーティングを行う。(厨房用のトイレを使わないと食中毒、ノロウイルスなど感染リスクが上がる等の説明を記載をした簡単なリーフレットを配布し、職員の衛生教育を行う。委託の栄養士さんがいれば依頼をする。厨房のトイレ以外のトイレを使用の際も蓋を閉めて流す等、施設トイレにもポスターの掲示。)
②されていると思いますが、トイレ使用後の手指洗浄、消毒、厨房入口、厨房内での衛生的な手洗い(調理従事者向けの)の実施徹底、手洗い手順の掲示を行い、もし、近い内に保健所の監査がある場合は監査の時に食品衛生監視員の方に相談し、施設の指導項目としてあげて頂いたらどうでしょうか。
※上司に言ったら駄目ですよ笑🙅
保健所の方は指摘だけをしに来るわけじゃないので、困ってる事は相談するといいですよ✨
保健所=都道府県なので、上司の方も動いて頂けるのではないでしょうか🤔
私の職場はそれで手洗い場をセンサー式の新しい物に変えて頂きました。
トイレが変わるまではルールを決め、許可を出している人やこれから許可がほしい方は申請書を書いて提出。(許可は口頭申し出より、申請書類を作り、許可に該当しなければ使用できないなど安易に使用できないようにした方がいいと思います。)
厳しく言えば、腰や膝の治療で整骨院や形成外科を受診中とか、既往がある方とかのみにする)無許可で使用者がいた時は給食会議の議題の内容に入れ込み、自分が指摘されていると気づかせる笑
早く新しいトイレを設置して頂くに越したことはないのですが、質問者様や委託側の責任者の方が衛生教育、指導を行い、感染予防に努めていく対応をしていけば、大丈夫だと思います。
一個人の意見としてご参考程度に☺️
2023/08/31