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guuguさん、国試受験、お疲れ様でした(o^_^o) 私は数年前に受験した時、いろんな会社の解答速報で採点しました。全部120点は越えていましたが、ギリギリすぎて不安な日々でした…でも、合格していましたよ☆ guuguさんも合格していると良いですね!

2014/04/11
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minneさん、毎日お疲れ様です(o^_^o) 委託会社7年目の者です。 退職が続くときついですね…8時間1人にパートさん2人じゃ、どう考えてもまわらないですよ(>_<) 新卒は入れてもらえないんでしょうか? うちのエリアは4月に新卒が入ると、全事業所で欠員が解消する、と話がありました。 4月で新卒が入る時期なのに配属なし、は明らかにおかしいと思います。 上司の方もひとごとなんてひどいです!せめて今後どうしていくかの説明くらいはあっても良いはずです。 それは上司に聞いてみても良いんじゃないでしょうか。 現場で通しをやって、事務時間が足りないと本当に大変ですよね(´Д`) 体に気をつけてください。良い方向に行くよう願っています。

2014/03/09
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にこにこあいすさん、お疲れ様です。 某大手委託会社7年目の者です。 献立…施設さんとの契約により、献立権があれば委託側が作成します。こちらで考えた物を施設さんに見て頂き、オッケーが出たら発注、という流れです。 逆に施設側に献立権があると、材料費や作業工程面で厳しいことが多いと思います。場合によっては交渉も必要かも… うちの会社では、事業所ごとに、材料費率と会社の商品使用の目標%が決まっていて、月末時点でクリアできるように献立を考えます。 会社は数字に厳しいです…制限のある中、できるだけお客様の要望に応えたり、よりおいしい物を、と考えたりするのは難しいです。でも、やりがいがありますよ(o^_^o) 利益だけに走るのは嫌なので、お客様のこともしっかり考えながら、材料費コントロールしていくのは大切だと思います。 利用者様との関わり…他の方はほぼありません!と書かれていましたが、配属先によります。 私が働く施設は、食堂と厨房がカウンターでつながっていて、お一人ずつ手渡しでご飯を渡しています。なので、会話もするし、おいしかった〜などご意見も直接聞けます。お食事の様子も厨房から見られます! 他の施設よりは入所者様との関わりを持てるので、大変な面はあってもおもしろいです。 お客様との関わり…チーフなど責任者になると、施設職員さんと関わる機会も増えます。施設と厨房のパイプ役ですね。要望やご指摘を頂いたらみんなに伝えたり、ミスがあったら謝罪に行ったり、いろいろあります。責任者なので、きつく言われて落ち込むこともあります。 委託の悪い面…常にどこかで欠員。現場をやりながら事務もやる所が多いこと。配属先によっては毎日日勤というところもありますが、欠員時は現場に入るし、欠員事業所への応援要請もあるので、なかなかハードです。現場業務は時間も不規則ですし… 良い面♪…縦も横もつながりがあり、人がすごく良いこと。上司は頼りになって尊敬できる方ばかりで、いつも助けて頂いています。仕事で困ったことがあれば、指導に来てくださるインストラクターもいます。 責任者になれば、月1回の会議の場で情報交換ができるし、知り合いも増えます。一人職場の多い栄養士ですが、孤独を感じず仕事ができます(^O^) 仕事は楽ではありませんが、困ったことがあったら相談して!一緒に解決していこう!という優しい方が多い会社で、ありがたいなぁと思っています。 あと、異動で環境を変えられるのもプラス面ですね☆ 長々とわかりにくい文ですみません。参考になれば嬉しいです(o´∀`o) 私は委託しか経験がないので、直営栄養士の仕事に興味津々です。今は委託で上を目指すという目標がありますけどね!

2013/09/29
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柚葵さん、お疲れ様です。 うちの施設も、おはぎを提供しています(o^_^o)今日の昼食に提供しましたが、大好評でした♪ 入所者さんの状態により、普通サイズ、1/2サイズ、お粥かご飯+あんこの3パターンで提供しています。 献立は、具だくさん味噌汁(大根、人参、さといも、豆腐など)、たくあん、桜エビのおろし和え(桜エビと大根おろしを合わせ酢で和える)です。 汁を具だくさんにすれば、栄養も摂れるし、おはぎも食べやすくて良いですよ。おろし和えもさっぱりして消化にも良いので、オススメです。 うちの施設はおかわりし放題なので、副菜は軽めです。 介護職員さんが、「おはぎの時はそれがメインだから、そんなにおかずはいらないようだ〜おろし和えはどうか〜」とアドバイスをくださり、今の形になりました☆ 以前はおろし和えの代わりに茶碗蒸しを提供していましたが、残食が多かったようです…おはぎでお腹いっぱいになる為ですね(;_;) 献立的にはすごくいいと思うんですが、お年寄りはそんなに食べられないようです。 また、残すのは嫌、という方もいらっしゃるので、おはぎを気持ち小さめサイズにするのも良いかもしれないですね。

2013/09/24
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エリさん、毎日お疲れ様です。入社して半年、少し仕事に慣れてきた頃でしょうか。 私は、委託で6年半勤めている者です(o^_^o) 退職理由が仕事内容ではなく人間関係なら、もったいないと思います。 人間関係の問題があると、精神的にきついですが…パートさんの、どんなところに限界を感じたのでしょうか? チーフや他の方に、相談はしましたか? 困ったことがあれば何でも、相談すると良いですよ☆それもコミュニケーションの1つになりますし! その方とうまくやっていく方法など、教えて頂けると思います。 他の方のアドバイスを実行してみて、それでも耐えられないようなら、上司に異動をお願いしてみましょう。異動で環境を変えられるのも、委託の良いところです♪利用しない手はありません。すぐに〜というわけにはいかないですけどね。 会社としては、辞められるのが一番困るはずなので、何かしら対応してもらえるはずです★ その現場によって、雰囲気は全然違います。私も自分で上司にお願いし、異動しましたよo(^-^)o いい方向に行くよう、願っています。ぜひ行動してみてください。

2013/09/10
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委託7年目の者です。 委託会社は常に人手不足だし、頑張ってくれている雛子さんに辞めないでほしいんだと思います。話を聞き、そっちに行かれたら困る、という理由で、断るように〜と言われているんでしょう いくら会社がそう言っても、決めるのは雛子さんです。興味が少しでもあるなら、話を聞いてみたらいいと思います! 誰だって条件の良い所で働きたいのは当然だし、選ぶ権利がありますしね。 その上で、今の厨房に他の会社の社員として残るのか、それとも今の会社に残って異動するのかを、よく考えてみてください(o^_^o)

2013/08/10
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初めまして。私も委託会社の栄養士です。 上司の方がおっしゃるように、採算がとれなければその施設から撤退、ということもあるようですよ。会社というものは、利益を出さないといけない場なので(>_<;) もちろんお客様からの申し出の解約は、会社としては避けたいですけどね。

2013/06/01
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りょうりょうさん、お疲れさまです!!委託から保育園に転職されたんですね☆ 私は委託会社で働いていますが、違う職場が気になる今日この頃です… 保育園、委託と比べてどうですか?? 保存食はNo.9の袋を使用しています。でも、ラップで取っても大丈夫、と会社の会議で知りました。他の食材・料理と混ざらなければ、大丈夫みたいですよ(o^_^o)

2013/05/13

みんなのQ&A(コメント)

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ひるまさん、コメントありがとうございます。 確かに、どの立場でもしんどいことは必ずあるんですよね。種類は違えど、悩みが尽きません。でも、皆さんも悩み、乗り越えられているんですもんね★ 今はチーフなので、お客様と会社と厨房の板挟み状態です(>_<) 自分なりの息抜きですか(^ー^)!!習い事、いいですね。楽しみがあるのとないのとでは、全然違いますよね。 最近は、休みも疲れて寝ている…という恥ずかしい過ごし方をしているので、何か楽しみを見つけたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

2013/07/10
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なおじさん、コメントありがとうございます。 興味のあることにつっこむ!なるほど。栄養士の専門分野は難しいですが、興味深いものがたくさんありますよね(o^ー^o)国試後は勉強から遠ざかっていましたが、楽しむ程度にやってみたいです。 自分の頑張りは入所者さんや従業員を支えている、という言葉、感激しました。すてきなお言葉をありがとうございます。 自分に否定的なこと、私の課題なんです。認めることも大切ですよね(´ー`) 最近は下向いてばっかりでしたが…やっぱり笑顔だと元気になれますよね!!優しいコメント、ありがとうございました。すごく嬉しかったですo(^-^)o

2013/07/10
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りんごさん、お疲れさまです。コメントありがとうございました。お礼が遅くなり、申し訳ないです… 学校の栄養士をされているんですね!!ステキです。私、給食大好き生徒でした☆彡 食材かぶりや、料理名違うけど中身そっくり、などいろいろ難しいですよね(>_<)じっくり見てると、できていないのに時間だけが過ぎてしまって… りんごさんのコメントを読み、私も安心しました☆献立はみんな苦労しますよね。お互い頑張りましょう(^ー^)

2013/06/13
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みいたんさん、アドバイスありがとうございます。お礼コメントが遅くなり、すみません。 料理を書き出しておけば、いざという時パッとあてはめられますね(^ー^)何がいいかなぁと過去の献立を眺め、時間が過ぎてしまっていることが多かったので… 食材かぶりは気をつけたいですが、なかなか大変ですよね。 自分だけで考えているとマンネリ化するし、煮詰まるし…他の方に聞いたり、他施設の献立を借りると何か見つかりそうですね!! 以前委託にいらっしゃったんですね〜委託と比べ、今の職場はどうですか?最近、他の職場が気になっています(>_<)

2013/06/03
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クニクラさん、初めまして。アドバイス、ありがとうございます。 食品構成の野菜についてですが、350gってお年寄りにはかなり多いですよね… 私の職場は和え物の残菜が多く、どうやったら食べてもらえるか、試行錯誤しています。副菜は、煮物や汁物にすることが多いですが、マンネリ化してしまって難しいです。 家と厨房で試作されるなんて、素晴らしいですね(o^_^o) はい、自分なりに努力して、入所者さんに喜んで頂けるよう頑張ります。 そうなんです!!献立は一番苦手だと思ってやっているので、全然はかどらないんです(>_<)ここを耐えて、悪いところは改善しながら、たくさん経験を積みたいと思います。ありがとうございました(^∀^)

2013/05/25
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daimokunさん、アドバイスありがとうございます。お礼コメントが遅くなり、申し訳ありません。 慣れるまでの過程を考えると、成長スピードが変わる!名言ですね。 他の事業所の献立をベースにして、自分の職場流にアレンジするの、良いですね(o^_^o)せっかく委託にいるのだから、もらえる情報は積極的に仕入れるべきですね。先輩方の献立は、いろんな面から学べそうです。 実施献立の整理と評価、たまにしかできていません…自分が見て感じたこと、調理師さん達にご指摘頂いたことなどをメモする程度です。また、検食簿のマイナスコメントに関しては、次回から気をつけるようにはしています。 毎日献立の写真を撮っていらっしゃるなんて、素晴らしいですね!!写真があると、確かにわかりやすくて良さそうです。料理ができあがったら厨房に入り、撮っていらっしゃるんでしょうか?? daimokunさんのご経験に基づいた、説得力のあるアドバイス、とても勉強になりました。私もたくさん経験を積み、頑張っていきます。ありがとうございました。

2013/05/24
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まさぽんさん、アドバイスありがとうございます。 献立、やっぱり慣れなんですね〜!!何でもそうですが、すぐできるようになったら苦労しませんよね… なるほど!!食材を頭に入れておくと、バリエーションが無限に広がりそうですね(o^_^o) 少しでも食事で季節感が出せるようにしたいと思っています。旬の食材への置き換えをうまくできるようになりたいです。 入れ替えるのは簡単、とおっしゃるまさぽんさん、尊敬です。私も食材を頭に入れて、頑張ってみます。ありがとうございました。

2013/05/24

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プロフィール

ゆきしずく

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 新潟県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]