いつもお世話になっています。特養の施設栄養士です。
先日行事食として昼食におはぎを提供し、多くの方に喜んで頂けたかな、と感じています。
ちなみに献立は、
おはぎ(あんこ2、きなこ1、ごま1)
赤魚の西京焼き
キャベツのしそ和え
茶わん蒸し(行事食には毎回付ける) です。
今回のおはぎ提供で2つの課題が出ました。
1.おはぎが4つは多かった。
先におはぎだけ食べてしまう方だと、副食が食べられませんでした。
「魚も食べたいんだけど、おはぎでお腹が膨れて食べられないのよ~」と。
おはぎと副食の喫食率がほぼ半々といった方も。
次回は3つでも良いのかなと思っています。
2.一部の利用者様より「おはぎのおかずに西京焼き(魚全般がダメ?)は合わない」との意見があった。
おはぎが甘い分副食に塩気があって良いかなと思ったのですが、
西京焼きでは少し甘かったのかなと思います。
残食を見るとよく残っていたのはキャベツ(葉物は残りますね…)と
おはぎ(食べきれない分)だったので、
大部分の方は魚を召し上がってくださったと思います。
(食事介助の方も多いですが、嫌がるなどのそぶりはなかったとのことなので良かったかと^^;)
ただ、このような意見を頂いたので他に良い献立はないかと思っているのですが、
思いつくのは塩焼き、天ぷらくらいで…。
皆さまでしたら、おはぎのおかずはどのようなものが良いですか。
こんなものを出している、というものもありましたら、是非教えてください。
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
7人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
172
1
2
2024/11/21
976
7
18
2024/11/21
632
13
4
2024/11/18
697
1
3
2024/11/18
517
5
0
2024/11/17
1113
6
12
2024/11/16
ランキング
976
7
18
2024/11/21
1113
6
12
2024/11/16
632
13
4
2024/11/18
697
1
3
2024/11/18
172
1
2
2024/11/21
517
5
0
2024/11/17