りくせいらんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

りくせいらん こんにちは。 私も現役の管理栄養士課程在籍者です。 きじまさんのおっしゃるように、ウチの学校にもケーキの販売やカフェの厨房、はたまた正月のお餅作りやおせち詰め…なんていうバイトしか来ません。 最近は変り種で栄養士登録を手伝うバイトなんてのがあったそうですが。 私は現在あるスーパーの食育コーナーというところで、 試食を作って提供する…というバイトをしています。 食育というと聞こえはいいですが、 実際本社から送られてくるレシピは栄養学的に?なものばかりで、 お客さんにどう勧めたものか頭をしょっちゅうひねらせています。 その前は、コンビニのサンドイッチやおにぎりを作る工場でアルバイトしました。 他にも、クリスマスブーツにお菓子を詰めるバイトや、 パン屋の製造なんていうのもやりました(これは入学前ですが・・・) まったく管理栄養士に関係なさそうなバイトばかりですけど、 コンビニの製造ではめちゃくちゃ厳しい衛生管理を学び、 菓子詰めではいろんな人との人間関係の形成を学び(ややこしい職場だったので) パンの製造では果物の旬についての情報や食品加工にかかわる知識を学びました。 中心温度や次亜塩素酸、という言葉をはじめて聞いたのも入学前のパン屋さんでした。 他にも、友達はアパレル関係のバイトをしていますが、 接客の厳しい帽大手で「接客態度=人との接し方や最低限のマナーを学んだ」と言っています。 飲み屋で働く友人が多いのですが、 厨房業務に携わる子は、調理技術が高くなってきています。 栄養を学ぶ学生ができるようなバイト、というと本当にごくわずかで、 見つけるのが難しいと思います。 でも大切なのは、何かを身につけられるようなバイトを探すことでなく、 バイトから何を身につけようとするか、あるいは身につけたかだと思います。 「私はこのバイトをして○○には自身があるよ」と言えることがよいのではないでしょうか。 上記以外に、以前の大学にいたころから数え切れないバイトをしましたが、 どれも「あのバイトからこれを学んだんだなぁ…」ということがたくさんあります。 もちろん、たまには栄養学生だからこそのバイトがあったりするので、 機会をこまめな情報収集もお忘れなく

2009/02/11

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

りくせいらん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 栄養教諭
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 学校給食
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]
    兵庫県の新米栄養教諭として駆け出したばかり。 かわいい子どもたちのために日々奮闘中です。 http://kanrieiyousinotamago.blog56.fc2.com/