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コメントありがとうございます! よりよく仕事をする上で必要なら取得しなくちゃですね、 私はてっきり…栄養士免許があれば調理師免許は必要ない←兼ねていると思っていました( ´•_•。)💧

2021/03/28
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優しいお言葉ありがとうございます! これからは自分のキャパを把握しながら働いていきたいと思います。 管理を取り、細くても長く勤めていけるようになりたいと思います!

2021/03/27
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コメント返答ありがとうございます 優しいお言葉感謝です!! 管理を目指しつつ、身体を立て直して考えてみようと思います

2021/03/27
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コメントありがとうございます 昨日、直属の上司と面談し、詳しい経緯と退職の意志を伝えました。 あとは会社からの提案がどうなるのか…わかりませんが、 今の職場がとてもやりがいがあるため、自分の体さえちゃんと動けば、働きたい気持ちはあります。 私は結婚、出産をしない予定なのでこれから1人で生きていかなくてはなりません。 やはり 管理を取るしか無さそうですね…

2019/06/25
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コメントありがとうございます 100床の老健に務めています。 平日昼間は50人ほどのデイサービスも加わる状態です。 現在、栄養士は私のみ、調理師と調理のパートさんの3人で調理業務を回しています。 一番重い仕事が献立作成と主任業務なため他に振ることができない状態です。 私の性格が完璧主義な部分があるため、妥協出来ないのも災いしているのかもしれません

2019/06/25
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コメントありがとうございます 正直に言って、体調管理すら出来ない激務の2ヶ月を過ごし、下降気味だった体重が一気に落ちてしまいました。 今168センチ49キロです 栄養士として、恥ずかしい体型です ストレスを溜め込みやすい性格もや完璧主義な部分も災いしていると自覚しています やはり、40近いと転職は難しいですよね…

2019/06/25
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コメントありがとうございます。 昨日、辞職の意志を伝えました。 上司も私の過酷なシフトを心配してくれており、激痩せにも気がついていてくれました。 休職という処置が取れるのか…取れたなら、またこの現場で働きたいという気持ちがあります。 会社からの提案を待って見ようと思います

2019/06/25
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コメントありがとうございますm(_ _)m 当院では、入院時の食事調査が行き届いていない為、 昼食に鳥の照り焼きを出すと夕食の食事箋に鶏肉禁が出るなど頻繁に起こっています。 厨房からすると、前もって知っていたなら代替したのに…と凹んでいました 愚痴になってしまいすみません(。ŏ_ŏ)

2015/11/19
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青魚禁や海老甲殻類禁の方にふりかけをつける時も、取り決めがない為迷いがありました。 アレルギーは生死に関わる問題なので、この機会に詳しい決まりを作りたいと思います。 ありがとうございます!

2015/11/19
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コメントありがとうございます! やはり御本人との確認が大切ですね 禁止…取り除く アレルギー…完全排除 との取り決めはあったのですが、入院時にもっと詳しく聞き取りをしていただけるように働きかけます

2015/11/19
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詳しい説明ありがとうございますm(_ _)m 堂々と鶏卵と魚卵の違いについて説明できます! 専門家なのに知らない事が多く、ハッキリと返答できなかった自分が恥ずかしいです。 日々勉強ですね! 本当にありがとうございます!

2015/11/19
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コメントありがとうございますm(_ _)m 看護師長達の迫力に、栄養課長までが卵禁=魚卵含むと言い出して下っ端の私はワタワタしてしまいました

2015/11/19
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コメントありがとうございますm(_ _)m まさにその通りです‼ 看護師長達には当たり前かもしれませんが、今後は卵禁と魚卵禁を別書きしてもらうようにお願いしようと思います。 食べられる物が制限されるのは辛いですから…

2015/11/19
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コメントありがとうございますm(_ _)m 卵と鶏肉が禁止…食べ物が凄く限られてしまいますね 卵アレルギーだけでも多くの食事制限があって辛いだろうに… 卵=魚卵となったら 卵・鶏肉・イクラ・鮭もダメになってしまいますね

2015/11/19
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コメントありがとうございます♪ 皆様があまりに自信満々だったので自分の知識に不安を感じてしまいました ネットで調べても、卵アレルギー=鶏卵をさしますもんね… ご意見ありがとうございますm(_ _)m

2015/11/19
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コメントありがとうございます! 看護師長が御自身のお子様のアレルギー経験から、卵は魚卵も含む‼と思われていたようで、他にも賛同者が多く あまりの衝撃に若干パニックになりました

2015/11/19
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コメントありがとうございます! うちね病院では禁止物は看護師が聞き取りをして食事箋に反映されます。 その為か、モヤシアレルギーやキュウリアレルギーなどのオーダーが流れてきます。 やはり管理栄養士が聞き取りに行くのがいいですね

2015/11/19
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コメントありがとうございますm(_ _)m うちでも滅多に出す事はなく、今回はイベントの為特別でした。 年に数回のタイミングで当たってしまいました…

2015/11/19
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コメントありがとうございます‼︎ 職場の環境は、悪くないと思いますが、仕事内容が調理と事務で毎日16時間労働です。 献立作成や発注業務もしたいのですが、疲れ果ててしまって教えてもらう時間が取れません… それでも会社は、時間を作れ‼︎って言うんですけどね さちるさんは転職して…良かったですか? 私は、ぶっちゃけ言って…管理取れたら直営に行きたいと思ってます

2015/01/28
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コメントありがとうございます♪ 残業は毎月の人件費を私が管理しているので、予算内ギリギリで付けています。 実際は16時間労働は当たり前の毎日で、休日は寝だめしてしまっていました… 精神的にも肉体的にも、もう少し楽な仕事先を探そうとするのは甘いのでしょうか… 意識改革‼︎していきたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧ もっと気負わずに楽しく仕事できる環境って無いですかね⁇

2015/01/28
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コメントありがとうございます‼︎ 祈りさんの頑張りに脱帽です‼︎ オススメの参考書などありましたらぜひ教えて下さい(●´人`●)

2015/01/28
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ご返答ありがとうございます。 まさにその通り‼ 8週サイクルなのですが、同じ献立でも機嫌のイイ時には特に何もコメントがなく、機嫌が悪い時には…今更⁈というコメントを検食簿などに残します。 人間だから体調などで味覚が変わると思います。 そのためにうちの会社では2人以上で味見をすることが義務付けられているのですが… 病院栄養士には逆らえません

2014/09/21
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ご返答ありがとうございます! 委託側は充分にコミュニケーションを取れてると自負できます。 病院栄養士はお姫様扱いされないと気分を害し、会話すら成り立ちません。 前責任者がバトルっていて、話し合いも出来なかったんです

2014/09/03
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ご返答ありがとうございます。 病院を悪く言うつもりはありませんが、Drは食事ごとき…という考えのようです。 検食簿からは盛り付けなどの見た目を重視していると思われます。 病院栄養士は味見を持って行かないと怒るのですが、持って行っても、食べたくない‼と味見を拒否されることもママあります

2014/09/03
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ご回答ありがとうございます! こんなにお誉めいただき、恐縮です。ウレシイです。ありがとうございますm(_ _)m 最近、嗜好調査をしたのですが、患者さんは味付けが濃いと感じている方が思ったより多かったです。 調査結果も提出したのでわかってもらえているはずなのですが… 栄養指導の内容はわかりませんが、塩分を減らす工夫より、味噌汁の具を多くして野菜をいっぱい摂れるようにして‼︎ と言われます。 献立を確認することもありません。 自分にYesマンじゃないと機嫌が悪くなり、嫌がらせをしてきます。 でも、皆様の意見をお聞きして、やっぱりオカシイ事なのだと認識できました。ありがとうございました

2014/08/28
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ご回答ありがとうございます 病院の栄養士さんは献立を確認することがありません… 献立通りで味が薄いならもっと足して!献立改善して! と言われました。 現場としては減塩食でも患者さんには美味しく召し上がっていただきたいと思い頑張っているのですが…

2014/08/28
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ご回答いただきましてありがとうございます! 塩分計を使うのはアリですね‼︎ 購入してもらえるか会社に相談してみます

2014/08/28
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お返事いただきましてありがとうございます‼︎ 常食と減塩食は全てではありませんが分かれています。味見を持って行くのは常食です。味覚は体調によって左右されやすいので、現場では常に2名以上で味見をしています。が、皆がOK出した味でも管理栄養士の所でダメ出しされてしまいます。 献立自体をもっと工夫しなくてはいけないのかもしれませんね

2014/08/28
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異物混入はそのパートさんだから、とは思いません。ベテランだって入ってしまう危険はあまり変わらないと思うのですが、 クライアント(病院)は安全衛生委員会への報告書に新人だったから、という理由で改善報告したいみたいです。

2014/08/09
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土日ならば朝は調理師1人で回らなくもありませんが、新調理では無く、既製品をあまり使用しない職場なため、やはり1人ではキツイです 誤配膳を防ぐためにも委託会社と病院からも一人きりでの作業は禁止されています。 という裏側があります。

2014/08/09

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プロフィール

モイさん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    社員食堂・外食 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]