委託の栄養士です。主に現場で調理をしています。
脳外の病院なので、塩分制限のある患者さんが主です。
献立は委託側で立ててます。
調理した物を病院の管理栄養士に味見してもらってから盛り付けをしています…が‼︎
味見をする管理栄養士が濃い味が好きな様で、献立通りに味付けしたもののほとんどを味が薄いと、調味料を足すように言われます。
私も、調理師も、自ら味見をして大丈夫と思い、味見をしてもらうんですが…
管理栄養士の指示通りに味付け直すと、かなり塩分過多になってしまいます…
献立通りです‼︎と、毎回言ってるのですが…
これじゃあ、治療食にならないですよね⁈
病院の食事だからと、安心して召し上がっている患者さんが心配です。
献立は確かに少し薄味かもしれませんが、私の味覚ではアリだと感じています。
現場としては、管理栄養士はお客様なので意思に添わざるをえないのですが…
皆様のお知恵を拝借させて下さいm(_ _)m
2
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
9人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
399
3
3
2024/11/20
223
4
2
2024/11/20
359
5
1
2024/11/16
254
1
3
2024/11/14
774
4
1
2024/11/12
394
2
0
2024/11/11
ランキング
399
3
3
2024/11/20
223
4
2
2024/11/20
359
5
1
2024/11/16