うちも、保育園320名、幼稚園535名、職員100名の給食を作る給食室ですが、フルーツには悩まされます。
ほんと、バナナ、オレンジ、リンゴのローテーションで、最近みかん缶、パイナップル缶、マンゴー缶などもやってみました。
食数が多いのでたかがフルーツ、されどフルーツで、ただでさえ少ない給食職員の手を取ってしまいます。
量としては、幼児さんでバナナは半分、リンゴ、オレンジに関しては6分の1で、ほんの一口です。
グレープフルーツは、グレープフルーツと合わない薬を飲んでいる子がいるかもしれないからダメでした。
アレルギー、価格、季節など、制約が多いので、悩みのタネですよね。
一体どのくらいの給食費の予算が市のほうから支給されているのかはわかりませんが、うちも予算についてはかなりうるさく言われています。
でも、研修などで他園の栄養士の話を聞くと、びっくりするほどの金額で給食を作っているところもあり、うちの園に対してかなり不信感を抱かざるを得ません。
経営…大変かもしれませんが、食育を重視する昨今、栄養士は苦労しますよね。
毎日辞めたいと私も思ってます…
できるとこまでは頑張りましょう
2014/07/12