こんにちは。
私も短大卒業して食品会社に勤め2年で寿退社。
子供が小学校に上がるのを機に、食品メーカーの栄養士として働き始め2年半になります。今36歳です。
働き始めたばかりの頃はブランクがあることで、いつも自信がなく不安ばかりでしたが、今の仕事をしていく上で、やはり管理がとりたくなり、受験資格(実務年数)が満了となり今年受験しました。
働きながらの勉強と子育ては本当に大変で、1週間に何度もイライラして泣いていたのを覚えています。ただ、決めていたことは、「時間がない」、とは言わないこと。
今ある時間の中で、できる限りしてみて、不合格ならまた来年がある、という気持ちを常にもつように、なるべく明るい気持ちで勉強しました。
あまりお金をかけたくなかったので、参考書、過去問を独学でやり、2月終わりの試験直前講習のみ受け、今年の試験の傾向を学び、正直不安な気持ちでの受験となりました。
ものすごい数の受験者数、長い試験時間で、午後は頭痛で辛かったですが、何とか無事合格しました。
会社にとっても、栄養相談対象の方にとっても、やはり管理という名前は強みのようです。たかが肩書きのようですが、言っていることの説得力が違ってきます。
もし、高みを目指したいおつもりなら、ぜひトライしてみたらいかがでしょうか?
いくつになっても夢をもち、前向きに生きる姿勢は、子供の光になるでしょうし…。
私自身、この年での勉強、何だか青春時代に戻ったようで、清々しかったですよ。
自分のペースを守りながら頑張って下さい。
2014/05/29