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確かにそうですね。 訂正版を出してもらうことにします。 ご教示ありがとうございました!!

2015/04/22
コメント

コメントありがとうございます! 漬物は減塩ではなく、量も普通食と同じについています。 味は薄いですが、私も漬物より他のおかずに塩分を使ってあげたいです。 そうなんです!病院で毎食漬物出ていたから家でも食べていいんだって思われちゃうと本当に怖いです。

2015/04/22
コメント

コメントありがとうございます! 当院で作成したときは、塩分ギリギリで腎臓食には漬物は付けれませんでした。本当に常食でも付けられるか微妙なところですよね。 味付けはとても薄いので6g未満にはなっていそうですが、漬物は計量してないです。 私もあやしいと思うので、よくよく献立見てみます。

2015/04/22
コメント

献立はいつもギリギリに出ますが、もちもん確認しています。指摘は細かいものからすべて紙に書き出し、紙を渡しながら口頭でも注意しています。それでも配膳されていますので、2人の直営の栄養士でダブルチェックしています。他によい方法があれば、ご教示ください。

2015/04/22
コメント

コメントありがとうございます! そうですよね。以前は当院でも味ご飯のときにアクセントで使うこともありましたが、今回のように1品としてつけることはありませんでした。特に透析食ではまずありません。 補助食品は病院負担なので、米飯のほうでエネルギーを、ということはないようです。

2015/04/22
コメント

コメントありがとうございます! 常食にも毎食です… ほかにもいろいろとありえないことがあります。 透析食に汁物(2~3食)、生の果物がついたり…。 患者様に出す前に指摘しているのでまだ事故はありませんが、今後も不安です。

2015/04/22

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プロフィール

もいな

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長野県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]