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確かにそうですよね。私も、同館です。全てのケースを適切にリスク判定できないこの制度自体に問題があると思います。自己判断でのリスク判定でも指摘をされなかったのですね。保健所も答えが人によってまちまちのようみたいですね。前任の栄養士さんも指摘を受けなかったからきっと自己判定をしていたのだと思います。それを考慮すると、今の職場では自己判断でも良いかも知れませんね。アドバイス、ありがとうございました。

2014/10/30
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私の施設の方針や家族の意向は、無駄な延命はせず、自然に任せていく、食事も安全を優先し、本人に負担のかからない事を第一としています。正直なところ、加算を取っているので守らなければならない決まり事は守る必要があると思いますが、それよりも利用者様にとって何が一番、幸せなのかを考えて最善を尽くすことが重要だと思っています。美味しく食べて頂ける食事と褥瘡予防は、日頃から私も痛感しています。とても共感して拝見させて頂きました。貴重なアドバイスをありかとうございました。

2014/10/28
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終身の施設なので、何年も入所している方も多いです。現在、食欲はあり、状態も安定していますが、入所当初からすれば大幅に体重減少を認めており、高リスクとなっている方が結構います。施設長には、何度か説明をしました。最初は、なかなか理解して頂けませんでしたが、最近は少し理解を示すようになってきてくださいました。ところが今度は、今まで黙認していた副施設長が施設長と同じ事をいいだされたので、なぜ、今更ととても困惑している次第です。再度、同じ指摘を受ける前に、保健所へ相談してみようかなと思います。貴重なごアドバイスをありがとうざいました

2014/10/28
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貴重なアドバイス、ありがとうございました。褥瘡とまではいかなくても、薄皮めくれや発赤などの褥瘡予備軍の方は結構います。予算の加減で、そのような方、全員に栄養補助食品を提供してはおりませんが、アズノール軟膏を塗布したり、体位交換など看護師、介護士が行っています。現実的な栄養ケアプランとしてそのような内容も入れてもいいかもしれませんね。

2014/10/28
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やはりそうですよね。私も以前の職場(老健)で中リスクを特に問題ないので低リスクとしたら、監査で指摘されました。それ以降、制度に沿ってリスク判定しています。でも、状態は安定しているので、プラン内容は現状維持といった内容になってしまうケースが結構あります。勿論、そうでないケースはきちんと栄養改善を目的とした内容のプランを立てています。一度、保健所に相談してみます。アドバイス、ありがとうございました。

2014/10/28
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アドバイス、ありがとうございました。保健所の栄養士に相談してみます。

2014/10/27

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プロフィール

きんちゃん2

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 奈良県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]