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具体的なコメントをしてくださり、ありがとうございます。 仰るように、その他の検査値や背景などわからないまま深いことはお伝えできないですよね。かかりつけ医の件も確認してみようと思います。 また、患者様に選択肢を与えるような伝え方、とても勉強になりました。 まずは患者様と直接話してみることから始めてみます。その中で、寂しさや諦めなど心理的な部分にも寄り添えるよう努力したいと思います。ありがとうございます。

2020/09/07
コメント

分かりやすいコメントありがとうございます。 血糖値は分からないのですが、食事時間は10時、12時、17時半となっていました。食事の間隔や時間の件、ありがとうございます。 患者様の思考に関しても、85歳という年齢を考慮しないといけないのですね。患者様の話や行動の理由を聞いて、栄養に関してどの程度の気持ちをもっていらっしゃるか や 生活、考え方を把握したいと思います。 また、エネルギーに関しても数値を出してくださり、ありがとうございます。 75歳以上の目標体重やエネルギー係数など○〜○と幅があると、どの数値を使うべきかで悩んでしまうため、そのように提示していただけると勉強になります。 患者様の命にも関わるという気持ちで、根拠をもって対応できるよう勉強したいと思います。ありがとうございます。

2020/09/07
コメント

ご丁寧にありがとうございます。 まずは患者様の話を聞くところから、ということですね。 計算するよう職場の管理栄養士の方から言われていたので、計算しないといけないと焦っていました。 無理に数字にしようとせず、まずは話を聞いて、患者様の生活や気持ちを把握するところから始めたいと思います。 ありがとうございます。

2020/09/07
コメント

そうですよね。 背景が分からないのに、伝えることは難しいですし、危険だとわたしも思います。 はっきり述べていただいて、ありがとうございます。

2020/09/07
コメント

不快にさせてしまい、申し訳ありません。 それでも、丁寧にご回答くださり、ありがとうございます。 職場では、最初に聞き取りをしてくださった管理栄養士の方に相談していたのですが、この食事記録で栄養価やPFC比を計算し、アドバイスするように言われ、ツルキチさんのおっしゃるように食事記録の正確さや背景が分からない中、どうしたらいいのかと悩んでおりました。 分からないまま間違ったことをしてはいけないと思い、質問させていただいたのですが、不快にさせてしまって申し訳ありません。 ご回答くださり、ありがとうございます。もっと勉強します。

2020/09/06
コメント

ありがとうございます。 次回、直接話を聞いてみて、状況に応じて糖質制限のアイスなど患者様に提案できるように、用意していこうと思います。

2020/09/06

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プロフィール

うさこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 保育士・調剤事務管理士
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]