私は直営を経験してからの、今委託で勤務をしています。
委託でも直営でもメリットデメリットはあります。
直営で栄養士が一人の場合代わりは居ませんが委託は代わりがいるので、産休に入るときは良かったです。
直営のときは出産して5ヶ月で戻らないと、私の居場所はなくなると言われました。
あと、直営は自分に合わない人が居た場合、自分が辞めるか、相手が辞めるか、ひたすら我慢するか。委託はどうしても無理な場合、異動が出来ます。
また、委託というひとつの会社にいながら、老健、病院、学校、幼稚園、デイなどいろんな経験をすることが出来ます。
直営では、それだけの経験を積もうと思ったら転職を何度もすることになり、面接などで不利になります。
現場を知らないと言葉に重みはないし説得力に欠けます。
直営では栄養士はだいたい一人なので、引継ぎぐらいで仕事内容なんてよくわからないので、あえて委託で基本を教えてもらいたくて入りました、なんていう子もいますよ。
委託にもし何かをしてもらいたいときに、「委託はこれをすべき。委託の問題なんだから本社に言ってなんとかしてもらう」、これも正論ですが、経験や知識があれば、ちょっとした案をだせばすぐ解決します。
それが出来れば施設にいっても評価は上がると思います。
確かに給与面では直営の方が安定はしています。
委託・直営・その他の職場をえらぶにしても、中身がある管理栄養士になってほしいです。
応援しています!
2016/08/21